Mes pains , ma boulange.

Mon cœur est saturé de plaisir quand j’ai du pain et de l’eau.
Epicure .

La boulange à la maison . Voici un petit récap de mes pains faits maison ces derniers mois.
Depuis des année je fais mon pain, le plaisir que j’ y prends ne s’explique pas,
Mettre un beau pain tout chaud sur la table pour ma petite famille
Me comble d’un bien-être , et du sentiment réconfortant que je fais un geste
Millénaire pour nourrir mes enfants, comme firent des millions de femmes avant moi
Qui tous les jours façonnent le pain qui autrefois constituait souvent la nourriture essentielle
Bien entendu les choses ont changé , et faire son pain ne véhicule pas le même symbole
Si je ne boulange pas tous les jours ma famille ne meurt pas de faim .
Mais il me plaît de croire que mon repas sera meilleur si je confectionne notre pain .

Miche de pain blanc aux mix de graines .

Boule de pain d’épeautre aux graines de lin.

Pain aux deux farines et au mix de graines boulangères.

Pain semi-complet par autolyse et cuit en cocotte.

Pain aux 5 céréales cuit en cocotte.

Ciabattas aux tomates confites

Pain blanc aux graines boulangères cuit en cocotte

Pain blanc aux graines

Pain en cocotte à la farine céréales et graines bio

Pain d’épeautre aux graines de courges et de lin , cuit en cocotte

Pain semi-épeautre au levain de seigle

Petits pains céréales au kitchenaid mode rapide

Trèfle aux trois graines

Pain de mie brioché

Petits pains aux céréales

Pain d’épeautre aux graines de courges et de sésame blond

Pain Kamut aux graines

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39 réflexions sur “Mes pains , ma boulange.

  1. Tous les pains complets me font envie ! Mais je n’ai pas de robot ménager; du coup, j’hésite toujours à me lancer. Est-ce que le pétrissage à la main convient aussi ? J’imagine que oui puisque le pain existaient avant les robots ménagers ? Si oui, quelle technique ? Quelle durée ?

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    1. Bonjour , le pétrissage à la main est possible mais long et il,fait avoir le tour de main, il existe par contre sur la blogosphère et sur Pinterest des recettes sans petrissage , tu pourrais peut être faire l’acquisitation d’une machine à pain , qui petrit et cuit aussi le pain , c’est comme cela que j’ai commencé la Map est à un prix très raisonnable. Perso je ne pétri à pas à la main des problèmes d’athrose m’en empêchent car c’est assez dur et il,faut avoir de la force dans les bras , car pétrir à la main demande de lon gues minutes pour que le pàton soit bien lisse
      Regarde sur Google il ya des recettes qui pourraient t’aider .
      J’espère que tu trouveras ton bonheur. Bon courage, Bonne journée.

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  2. Tu as raison manger son propre pain apporte un réel plaisir. Moi aussi j’aimais beaucoup faire de la boulange ! Je n’en fais plus, les derniers datent du premier confinement car là on était sans masque alors on ne prenait aucun risque. C’était drive pour les courses et je faisais le pain. C’est d’ailleurs là que j’ai fait mes baguettes sur Poolish, un excellent moyen qui peut remplacer le levain, dont je n’aime pas trop le goût, même s’il fait des pains visuellement magnifiques. Cette technique m’a donné de bien belles baguettes, qui ont toujours été plus compliquées que les boules de pain. C’est long de faire du pain et même en faisant attention je mets la cuisine sans dessus dessous lorsque je fais du pain alors j’y renonce.. C’est un beau panel de pains que tu nous offres là à défaut de pouvoir les goûter. Merci Yolande ! gros bisous

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    1. Avec grand plaisir , les baguettes j’en faisais avant ‘ mais c’est vrai que la technique est différente, j’avais une recette que j’appelais baguettes Quercynoises elles étaient super . Bon là je vais réssayer avec le levain qui a échoué la dernière fois à cause de la température dans ma cuisine . Mais je ne veux pas me mettre trop de pression , j’en ai suffisamment, et puis il,faut que cela reste un plaisir . Bonne journée . Bisous.

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  3. Bonjour des beaux pains maison, tellement beaux et comme tu le dis c est un plaisir de les réaliser. J adore la boulange et cela fait plusieurs années que je n achète plus de pain, je le réalise. Bonne journée

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  4. Bravo Yolande, tes pains sont vraiment tous beaux, de vraies réussites !!
    Je ne fais pas souvent de boulange, c’est dommage car c’est tellement meilleur maison !!
    Merci pour cette présentation de toutes tes bonnes recettes.
    Bonne semaine.
    Gros bisous

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  5. Le pain maison, rien de mieux. C’est au Québec que j’ai appris à faire le pain lors d’ateliers boulange car le bon pain très très cher et le reste immangeable. Je faisais note pain pour la semaine et je le congelais. Depuis notre retour en France, j’en refais de temps en temps mais moins souvent. J’ai trouvé un bon boulanger qui fait du pain bio et j’achète une miche de 3kg pour une semaine 1/2. Mon cher et tendre mangeur de pain le coupe en tranches et nous congelons. Bises et belle journée

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  6. Tu nous présente un panel de pains digne d’une véritable boulangère.
    Bravo Yolande tes pains sont trés beaux et ils doivent être très appréciés par tous ceux et celles qui partagent tes repas.
    Bonne journée et grosses bises.

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  7. Quel beau récapitulatif ! Tous ces pains sont magnifiques ! J’aime aussi beaucoup faire du pain maison mais je manque de temps, dommage, c’est toujours tellement satisfaisant de voir le pain lever et faire de belles croûtes et une belle mie.

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  8. qu’ils sont beaux tout ces pains !!! waouh !!! vraiment magnifiques !!!
    tous plus appétissants les uns que les autres… j’en ai répéré plusieurs que j’ai bien envie de tester…. (en particulier ceux en cuisson cocotte… une cuisson que j’aime particulièrement..)
    je garde précieusement le lien de cet article..
    gros bisous

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    1. Merci Yo pour ton commentaire que je n’avais pas vu il ne faut pas m’en vouloir je suis très étourdie en ce moment trop de pression trop de tout , si tu testes mon pain tu me diras ce que tu en penses bisous. Bon Week -end .

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  9. Je fais également mon pain maison mais je n’ai pas testé autant de variantes… et j’ai convaincu ma fille qui fait dorénavant le sien tous les WE 😉
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

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