Ciabbatas aux tomates confites

La ciabatta est née en Vénétie à la fin du siècle dernier. Cela peut surprendre tellement la plupart des pains que propose aujourd’hui la boulangerie italienne semblent ressortir d’un passé immémorial, aussi ancien que la Rome impériale et, plus encore puisque on sait que les boulangers qui officiaient dans la capitale de l’Empire étaient grecs pour la plupart. Preuve que ce pays où le pain est une passion, continue encore à innover. Sourcehttp://Letourdumondeen80pains.com

  • 250 ml d’eau,
  • 250 g de farine T 65 bio,
  • 50 g de farine de seigle,
  • 50 g de farine T 80,
  • 1 sachet de levure boulangère ,
  • 1 c à s d’huile d’olive,
  • 10 tomates confites à l’huile,
  • 1,5 c à c de sel gris bio.

Mettre le programme Pâte.

Pendant ce temps coupez en petites lanières les tomates confites égouttées.

Quand le premier bip retentit ajoutez les tomates dans le pâton.

A la fin du cycle le pâton doit avoir doublé de volume.

Sur un plan de travail fariné sortir la pâte, dégazez-la légèrement puis laissez-la détendre 15 min sous un torchon humide.

Faire 8 petits pains égaux en poids, pétrir légèrement  puis les poser  sur la plaque de cuisson ,couvrez-les avec le torchon humide et laissez lever au moins 1h.

Quand les petits pains  ont doublé de volume faire préchauffer le four à 230° puis enfournez 20 min en n’oubliant pas le coup de buée.

Sortir et laissez refroidir sur une grille.

Ps: on peut ajouter du romarin frais écrasé dans le pâton.

Ces ciabbatas sont délicieuses avec une salade verte aux petits oignons frais, mais aussi pour accompagner des grillades.

Bon appétit !


14 réflexions sur “Ciabbatas aux tomates confites

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