Pain Kamut aux graines

Le Kamut appelé aussi blé des pharaons est une variété de blé dur ancienne.

Du blé de Khorasan est cultivé aux Etats-Unis et au Canada et commercialisé dans le monde entier sous le nom de Kamut. Cette marque commerciale apporte la garantie qu’il s’agit d’un blé non hybridé et cultivé selon les règles de l’agriculture biologique. Ce nom de kamut  a été donné à un cultivar (une variété) de blé du Khorasan et fut déposé par deux agronomes américains.Source web.

Ce pain est vraiment un délice, les graines grillées lui donnent une saveur incomparable, la mie est aérée, la croûte bien dorée mais pas trop comme nous l’aimons, vraiment à refaire sans hésitation.

INGRÉDIENTS:

1,5 c à c de levure de boulanger instantanée, 

300g  de farine de Kamut

200g de farine type 65 bio

340 ml d’eau

1,5 c à c de sel bio gris

20g de graines de sésame doré

30 gr de graines de lin

20 gr de graines de pavot .

RECETTE:

Mettre les ingŕédients dans l’ordre indiquė par votre machine à pain , lancez le programme Pâte.

Quand le cycle est terminé , vérifiez que le pâton à doublé de volume, sinon prolongez la levée dans la cuve de la machine éteinte. 

Posez le pâton sur un plan de travail fariné et façonnez- le en boule , laissez détendre 15min sous  un torchon humide.

A l’aide  d’un pulvérisateur,  humifiez d’eau ,  le dessus du pâton et retournez – le  dans  une assiette contenant les graines mélangées. 

Coupez ensuite au coupe-pâte le pâton en quatre branches. 

Laissez lever sur une plaque de cuisson jussu’a ce  qu’il double de volume.

Enfournez au four préchauffé à 220° et faites cuire environ 30min,

N’oubliez pas le coup de buée   en enfournant  le pain ( 1 tasse d’eau froide prestement  versée  sur la léchefrite chaude.

Laisser refroidir sur une grille. 

Recette adaptée du livre l’atelier du pain.


7 réflexions sur “Pain Kamut aux graines

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