Purée de brocolis, romanesco et choux fleur au noix de cajou grillées

La grande saga de la noix de cajou commence vers 1558 mais les premières traces écrites apparaissent en 1578. Ce sont les Portugais qui ont apporté l’anacardier de son Brésil natal en Inde, en Afrique et jusqu’en Asie. Pendant 400 ans, la noix de cajou a été cultivée pour son goût, sa haute teneur en vitamine C et pour ses propriétés médicinales.
  • 500 g mélange de fleurette( brocolis, romanesco et choux fleur),ou seulement de brocolis
  • 400  g de pommes de terre,
  • 1 gousse d’ail,
  • 5 cl de lait,
  • 2 cà s d’huile d’olive,
  • 2 cà s de noix de cajou non salées, ou pignon,
  • sel, poivre.

Faire cuire les pommes de terre coupées en cube dans de l’eau bouillante salée  avec la gousse d’ail pelée environ 15 min.
Faire cuire les fleurettes de chou à la vapeur environ 15 min,

Vérifier la cuisson des légumes, les égoutter, enlever l’ail et conserver quelques sommités de choux pour la décoration.

Passer les légumes au presse-purée avec la grosse  grille, puis ajouter peu à peu le lait chaud et l’huile d’olive. Saler, poivrer.
Griller à sec les noix de cajou, mettre la purée dans une cocotte, décorez de fleurettes et de noix de cajou concassées et grillées, dégustez bien chaud, je l’ai servie avec d’excellentes côtelettes d’agneau cuites à la plancha un régal, simple mais efficace.
Recette inspirée  de Maxi Cuisine  mais adaptée à mon goût.


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