
Les crêpes d’après ce que je lis sur les blogs sont incontournables pour la Chandeleur, et l’on va voir un florilège de recettes différentes toutes aussi gourmandes çà et là , et il est bien difficile d’y résister, Comme tout le monde j’adore les crêpes mais je n’attends pas la Chandeleur pour en faire en dessert ou pour un goûter .
J’avais dans mon congélateur une poignée de myrtilles ( les dernières hélas) et j’ai donc fais un petit coulis rapide au Thermomix et c’est vraiment délicieux avec une bonne crêpe tiède .
Retrouvez d’autres recettes sur mon blog :
https://lacuisinedeyolande.fr/2020/11/19/crepes-au-petit-epeautre-et-ananas-frais-caramelise/

https://lacuisinedeyolande.fr/2019/04/16/crepes-gourmandes-a-la-farine-de-chataigne/

Pour 12 crêpes moyennes . Préparation : 20 min Cuisson : environ 35 min.

Ingrédients :
- 200 gr de farine 45 ou 55
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 25 gr de sucre en poudre extra-fin vanillé maison
- 20 gr de beurre doux
- Huile de pépins de raisin pour la poêle
- 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
Pour la garniture
- 170 gr de myrtilles surgelées avant la fin de la saison
- 2 c à s de miel liquide
- 30 gr de sucre poudre

Préparation

Dans un saladier , faire un puits dans la farine , ajoutez les oeufs un à un en mélangeant, versez le lait , en fouettant vigoureusement .
Ajoutez le beurre fondu, fouettez la pâte doit être trés homogène et lisse .
Couvrir le saladier d’une assiette et laissez poser au moins 1 h.
Avant de les faire cuire , refouettez la pâte pour qu’elle soit bien fluide .
Dans une crépiére à fond épais , à l’aide d’un pinceau en silicone graisser et faire chauffer , cuire les crêpes.
Garniture .
Faire un coulis de myrtilles au Thermomix .
Dans le bol du Thermomix mettre les fruits , le miel, le sucre, mixez 7 s / 90°/ vit 3 . Mixez 5 s vit /6 .Passez le coulis au tamis et réservez au frais.
Sur un plat de service posez les crêpes roulées et servir avec le coulis de myrtilles et quelques amandes effilées.

Faites sauter les crêpes , cela porte bonheur.
Inscription à la Newsletter :
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.
Et bien merci pour tes recettes, il y en a du choix, et tu me donnes très envie
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci Delphine je suis comme toi j’aime trop les crêpes.
Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Il n’y a plus qu’à arriver à faire le choix! Bisous Yolande
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michéle c’est bien d’avoir du choix bisous . Bonne journée
J’aimeJ’aime
Elles sont belles tes crêpes et avec un coulis de myrtille, j’imagine le régal (la myrtille est un de mes fruits préférés).
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui le coulis de myrtilles est parfait pour rendre encore plus gourmandes ces crêpes . Bises. Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore moi aussi les crêpes mais je n’en fais pas souvent contrairement à toi. Parfois même pas à la chandeleur. Il faut rester longtemps debout devant la plaque de cuisson. Pourtant quand j’en fait ça n’est pas une quantité astronomique. Une dizaine au pire, mais c’est tout de même long à faire. Du coup je n’ai jamais fait des crêpes suzette car je n’ai une fois finies qu’une envie aller m’asseoir ! Je le regrette car c’est quelque chose que j’adore !
Tu ne pouvais pas mieux choisir avec ce coulis de myrtille car après la crêpe suzette c’est celles que je préfère je crois, mais sans fleur d’oranger que je n’aime pas, je préfère le rhum. Elles sont superbes ! gros bisous Yolande bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je comprends la cuisson prends un peu de temps ensuite il y a toute la vaisselle, je suis folle de crêpes avec les enfants j’en faisais plus souvent , mais là je fais attention car je suis tentée de les manger .Ce coulis est trés gourmand et rend les crêpes savoureuses. Bonne journée. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
comme toi, je n’attends pas la chandeleur pour me régaler avec des crêpes.. (et si ce n’est pas moi qui y pense… les enfants se chargent de me rappeler que celà fait trop longtemps que je n’ai pas fait de crêpes.. hihihi)
ta version avec des myrtilles me plait également beaucoup beaucoup… je crois qu’il me reste également quelques myrtilles au congélateur… 😉
gros bizzzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Cela doit venir du prénom.Nous sommes des gourmandes pas trés raisonnables je parle surtout pour moi , bof on ne vit qu’une fois comme dis ma chère mère. Lol
Bisous
Bonne aprés-midi .
J’aimeJ’aime
j’assume… je suis très gourmande moi aussi.. oui oui ça doit venir du prénom.. lol
j’emploie aussi très souvent l’expression « on ne vit qu’une fois »…. il faut profiter au maximum et se faire plaisir.. je suis bien d’accord…
gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous bon week-end
J’aimeJ’aime
Ce coulis avec ces délicieuses petites baies est plus que parfait pour remplacer la confiture, je n’ai aucun doute sur la régalade au moment de la dégustation de tes crêpes.
Tout comme toi, la Chandeleur n’est pas le seul prétexte pour s’en goinfrer 🙂
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as bien raison les crêpes c’est quand on a envie.bises
J’aimeJ’aime
oh lala!! ça donne faim tout ça!!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui en effet pas besoin d’avoir trop faim non plus moi je les mange par gourmandise. Merci Bonne journée
J’aimeJ’aime
Miam que ça a l’air bon! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est délicieux je dois me faire violence pour ne pas toutes les manger .
Bises
Bonne après-midi
J’aimeJ’aime
Mais… ouah !!! J’adore 😍
J’aimeAimé par 1 personne
Merci c’est gentil elles sont en effet délicieuses. Bonne aprés- midi .
J’aimeJ’aime
hummm un délice ces crêpes, la chandeleur approche et je suis a la bourre il faut vie que je fasse une tournée de crêpes!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Prends ton temps il.n’est pas encore trop tard bisous
Bonne après midi.
J’aimeJ’aime
Mes hommes seraient aux anges avec ces crêpes car il adorent les myrtilles;
Bonne fin de journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Malheureusement la saison est terminée il m’en restait deux poignées. Bisous.Bonne soirée .
J’aimeJ’aime
Peux tu m’en faire quelques une, j’arrive !
Tes crêpes me donnent des envies gourmandes.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ok combien de kms depuis Dijon comme cela je mets ma pâte en.pause .hihi.bisous
J’aimeJ’aime
Huuum, de bonnes crêpes, la garantie d’avoir du succès!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui elles sont trés bonnes le coulis leur sied comme un gant .
Belle journée.
J’aimeJ’aime
Avec ce petit coulis de myrtilles, quel régal, j’en ai toujours au congélateur … Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
En effet ,il me restait deux poignées de myrtilles et j’en ai fait ce petit coulis bien sympa.
Bises .
J’aimeJ’aime
Oh quelles jolies gourmandises!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mauricette , elles sont délicieuses. bonne soirée
J’aimeJ’aime
Elles sont vraiment très jolies tes crêpes, je t’en piquerais bien l’une ou l’autre, en plus j’adore les myrtilles !
J’aimeJ’aime
Elles sont vraiment très jolies tes crêpes, je t’en piquerais bien l’une ou l’autre, en plus j’adore les myrtilles !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est gentil je t’en offre une ou deux volontiers . Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Si tu me prends par les sentiments je craque et surtout la myrtilles j’adore
J’aimeAimé par 1 personne
Contente de te faire plaisir je confirme elle étaient super. Bonne soirée .
J’aimeAimé par 1 personne
J’en prends une de chaque, les crêpes c’est quand on en a envie c’est trop bons . Merci pour cette belle palette de crêpes on a le choix. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Carmen ravie que mes crêpes te plaisent moi j’adore trop sûrement.Bon dimanche .
J’aimeJ’aime
Moi qui suis dingue de myrtilles je dois dire que je me régalerai bien avec tes délicieuses crêpes
J’aimeAimé par 1 personne
Elles étaient trés bonnes et ce coulis de myrtilles maison tout simplement divin .
J’aimeJ’aime
Miam tu m’étonnes
J’aimeJ’aime
De belles crêpes sublimées par un délicieux coulis de myrtilles,quel bonheur pour les papilles!
J’aimeAimé par 1 personne
Les papilles étaient ravies c’est vrai. Bonne soirée.
J’aimeJ’aime