Crêpes moelleuses au coulis de myrtilles.

Les crêpes d’après ce que je lis sur les blogs sont incontournables pour la Chandeleur, et l’on va voir un florilège de recettes différentes toutes aussi gourmandes çà et là , et il est bien difficile d’y résister, Comme tout le monde j’adore les crêpes mais je n’attends pas la Chandeleur pour en faire en dessert ou pour un goûter .

J’avais dans mon congélateur une poignée de myrtilles ( les dernières hélas) et j’ai donc fais un petit coulis rapide au Thermomix et c’est vraiment délicieux avec une bonne crêpe tiède .

Retrouvez d’autres recettes sur mon blog :
https://lacuisinedeyolande.fr/2020/11/19/crepes-au-petit-epeautre-et-ananas-frais-caramelise/


https://lacuisinedeyolande.fr/2019/04/16/crepes-gourmandes-a-la-farine-de-chataigne/

Pour 12 crêpes moyennes . Préparation : 20 min Cuisson : environ 35 min.

Ingrédients :

  • 200 gr de farine 45 ou 55
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 25 gr de sucre en poudre extra-fin vanillé maison
  • 20 gr de beurre doux
  • Huile de pépins de raisin pour la poêle
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger

Pour la garniture

  • 170 gr de myrtilles surgelées avant la fin de la saison
  • 2 c à s de miel liquide
  • 30 gr de sucre poudre

Préparation

Dans un saladier , faire un puits dans la farine , ajoutez les oeufs un à un en mélangeant, versez le lait , en fouettant vigoureusement .

Ajoutez le beurre fondu, fouettez la pâte doit être trés homogène et lisse .

Couvrir le saladier d’une assiette et laissez poser au moins 1 h.

Avant de les faire cuire , refouettez la pâte pour qu’elle soit bien fluide .

Dans une crépiére à fond épais , à l’aide d’un pinceau en silicone graisser et faire chauffer , cuire les crêpes.

Garniture .

Faire un coulis de myrtilles au Thermomix .

Dans le bol du Thermomix mettre les fruits , le miel, le sucre, mixez 7 s / 90°/ vit 3 . Mixez 5 s vit /6 .Passez le coulis au tamis et réservez au frais.

Sur un plat de service posez les crêpes roulées et servir avec le coulis de myrtilles et quelques amandes effilées.

Faites sauter les crêpes , cela porte bonheur.

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44 réflexions sur “Crêpes moelleuses au coulis de myrtilles.

  1. J’adore moi aussi les crêpes mais je n’en fais pas souvent contrairement à toi. Parfois même pas à la chandeleur. Il faut rester longtemps debout devant la plaque de cuisson. Pourtant quand j’en fait ça n’est pas une quantité astronomique. Une dizaine au pire, mais c’est tout de même long à faire. Du coup je n’ai jamais fait des crêpes suzette car je n’ai une fois finies qu’une envie aller m’asseoir ! Je le regrette car c’est quelque chose que j’adore !
    Tu ne pouvais pas mieux choisir avec ce coulis de myrtille car après la crêpe suzette c’est celles que je préfère je crois, mais sans fleur d’oranger que je n’aime pas, je préfère le rhum. Elles sont superbes ! gros bisous Yolande bonne journée

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    1. Oui je comprends la cuisson prends un peu de temps ensuite il y a toute la vaisselle, je suis folle de crêpes avec les enfants j’en faisais plus souvent , mais là je fais attention car je suis tentée de les manger .Ce coulis est trés gourmand et rend les crêpes savoureuses. Bonne journée. Bises

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  2. comme toi, je n’attends pas la chandeleur pour me régaler avec des crêpes.. (et si ce n’est pas moi qui y pense… les enfants se chargent de me rappeler que celà fait trop longtemps que je n’ai pas fait de crêpes.. hihihi)
    ta version avec des myrtilles me plait également beaucoup beaucoup… je crois qu’il me reste également quelques myrtilles au congélateur… 😉
    gros bizzzzoooo

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      1. j’assume… je suis très gourmande moi aussi.. oui oui ça doit venir du prénom.. lol
        j’emploie aussi très souvent l’expression « on ne vit qu’une fois »…. il faut profiter au maximum et se faire plaisir.. je suis bien d’accord…
        gros bisous

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  3. Ce coulis avec ces délicieuses petites baies est plus que parfait pour remplacer la confiture, je n’ai aucun doute sur la régalade au moment de la dégustation de tes crêpes.
    Tout comme toi, la Chandeleur n’est pas le seul prétexte pour s’en goinfrer 🙂
    Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane

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