Fondant marron-chocolat

La crème de marrons est pour moi, un souvenir d’enfance, une boite en fer, qui de temps en temps s’invitait chez nous, assez rarement je dois dire, mais cette boite posée nonchalamment sur la table de la cuisine ouvrait à chaque fois en moi un sursaut de surprise, et mettait mes papilles en éveil.

J’essayais alors de me souvenir du goût de cette crème sucrée, un peu trop à mon goût , et aussitôt de la convoitise qu’elle suscitait auprès de nous les enfants.
C était sans compter les projets de notre mère qui n’achetait cette fameuse crème un fois l’an que pour réaliser un de ces gâteaux dont elle avait le secret. Plus tard j’ai pu avec délice plonger mes doigts dans cette crème et réaliser qu’elle était fameuse mais bien trop sucrée pour moi qui n’était pas à l’époque « un bec sucré » comme aujourd’hui. Je n’achète jamais de la crème de marrons sauf exception cette fois pour réaliser ce fondant, je m’empresse d’ajouter que ce fondant ne contient que 120 gr de crème et qu’il n’est pas trop sucré. La crème est bio et contient bien moins de sucre que certaines.

Si cette recette vous plaît et que vous voulez la réaliser .. faites moi un signe et je la mettrais à l’honneur avec une photo et son lien sur mon blog.Merci d’avance .

Pour 6 personnes. Préparation: 15 min Cuisson: 20min. Source Saveurs 2020.

Ingrédients :

  • 170 gr de chocolat  noir à 52/%
  • 120 gr  de crème  de marrons bio ( moins sucrée que l’originale)
  • 60 gr de beurre demi-sel+ un peu pour le moule
  • 60  gr de sucre  roux
  • 4 œufs 3 pour moi
  • 40 gr de fécule   de maïs +un peu pour le moule
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Pour le décor
  • Sucre glace , copeaux de chocolat.

Préparation

Dans une casserole, faites  fondre à feu doux  le chocolat  en morceaux, puis ajoutez la crème de marrons et le beurre. Mélangez et laissez  fondre.

Hors du feu, ajoutez le sucre, la fleur  de sel,  les oeufs et la fécule, mélangez.

Préchauffez le four  à 180°C. Beurrez  un moule à manqué de 18 à 20 cm , puis poudrez-le fécule.

Versez la pâte  et enfournez pour 20 min. Laissez refroidir  un peu avant  de démouler le gâteau sur une grille.

Déposez  le gâteau  sur un plat, saupoudrez de sucre glace en faisant  un décor avec un pochoir si vous le souhaitez, puis ajoutez des copeaux de chocolat et servez.

Ce gâteau peut -être   préparé le matin pour le soir  ou même  la veille.

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25 réflexions sur “Fondant marron-chocolat

  1. C’est un magnifique gâteau ! La seule fois où je me suis servie de crème de marron c’est depuis que j’ai fait un Mont Blanc avec à Noël l’année dernière. Je m’y étais pris 2 jours avant en réalisant certaines choses un peu tous les jours sinon je n’aurais pas pu. Je n’avais pas trouvé qu’elle était très sucrée mais je ne l’ai pas mangée seule. Elle était mélangée avec de la pâte de marron et du confit de clémentine.
    Je suppose qu’avec le chocolat ça se marie aussi très bien. Sa texture me plait et ce n’est pas toujours le cas car j’aime les gâteaux au chocolat lorsque l’intérieur est encore humide, voir coulant.
    Je vois que tu fais joujou avec tes photos ? c’est sympa. Gros bisous bon dimanche !

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    1. Ma Claudine comme tu me fais plaisir en ce moment tes mots gentils me font du bien.
      Pour le fondant il était à la bonne texture , pas trop sucré , trés agréable en bouche .
      Pour les photos je m’amuse .
      Bisous ,excellent dimanche içi sous la pluie et du vent , nous sommes placés en alerte orange . Je vais bientôt sortir en barque de chez moi.

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  2. tu es une vilaine tentatrice… comment oses tu nous mettre une telle gourmandise sous le nez de si bon matin !!! hihihi
    je bave devant mon écran… j’ai faim moi maintenant !!! hihihi
    bon dimanche
    gros bisous ma Yolande

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    1. Merci ma mignonne Yo .
      Oui tu vois je tombe dans la décadence d’une gourmandise aguicheuse lol
      Mais quel plaisir quand tu croques dans ce fondant hum! Et j’en rajoute une tonne lol
      Gros bisous ma copinaute .
      Délicieux dimanche gourmand .

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    1. Il paraît, mais tout a fait irrésistible. Il faut bien se faire plaisir , celui-ci n’a pas eu le temps de passer par la case congel..petits bouts par petits bouts j’ai tout mangé ,il a tenu plusieurs jours . Et avec le café un.pur délice.
      Bon dimanche au sec j’espère.

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  3. Je suis de ton avis, la crème de marron est bien meilleure lorsqu’elle n’est pas trop sucrée.
    Ton gâteau est magnifiquement gourmand et bien tentant, je serais bien venue y goûter… Bisous

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  4. Coucou Yolande.
    Et bien tu me tentes avec cette crème de marrons, ça à l’air vraiment délicieux, il faudrait que j’en achète pour pouvoir tester.
    Merci pour ce partage bien gourmande.
    Bon début de semaine à toi.
    Gros bisous
    Amélie

    Aimé par 1 personne

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