
La crème de marrons est pour moi, un souvenir d’enfance, une boite en fer, qui de temps en temps s’invitait chez nous, assez rarement je dois dire, mais cette boite posée nonchalamment sur la table de la cuisine ouvrait à chaque fois en moi un sursaut de surprise, et mettait mes papilles en éveil.
J’essayais alors de me souvenir du goût de cette crème sucrée, un peu trop à mon goût , et aussitôt de la convoitise qu’elle suscitait auprès de nous les enfants.
C était sans compter les projets de notre mère qui n’achetait cette fameuse crème un fois l’an que pour réaliser un de ces gâteaux dont elle avait le secret. Plus tard j’ai pu avec délice plonger mes doigts dans cette crème et réaliser qu’elle était fameuse mais bien trop sucrée pour moi qui n’était pas à l’époque « un bec sucré » comme aujourd’hui. Je n’achète jamais de la crème de marrons sauf exception cette fois pour réaliser ce fondant, je m’empresse d’ajouter que ce fondant ne contient que 120 gr de crème et qu’il n’est pas trop sucré. La crème est bio et contient bien moins de sucre que certaines.
Si cette recette vous plaît et que vous voulez la réaliser .. faites moi un signe et je la mettrais à l’honneur avec une photo et son lien sur mon blog.Merci d’avance .
Pour 6 personnes. Préparation: 15 min Cuisson: 20min. Source Saveurs 2020.

Ingrédients :
- 170 gr de chocolat noir à 52/%
- 120 gr de crème de marrons bio ( moins sucrée que l’originale)
- 60 gr de beurre demi-sel+ un peu pour le moule
- 60 gr de sucre roux
- 4 œufs 3 pour moi
- 40 gr de fécule de maïs +un peu pour le moule
- 2 pincées de fleur de sel
- Pour le décor
- Sucre glace , copeaux de chocolat.

Préparation
Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat en morceaux, puis ajoutez la crème de marrons et le beurre. Mélangez et laissez fondre.
Hors du feu, ajoutez le sucre, la fleur de sel, les oeufs et la fécule, mélangez.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manqué de 18 à 20 cm , puis poudrez-le fécule.
Versez la pâte et enfournez pour 20 min. Laissez refroidir un peu avant de démouler le gâteau sur une grille.
Déposez le gâteau sur un plat, saupoudrez de sucre glace en faisant un décor avec un pochoir si vous le souhaitez, puis ajoutez des copeaux de chocolat et servez.
Ce gâteau peut -être préparé le matin pour le soir ou même la veille.






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C’est un magnifique gâteau ! La seule fois où je me suis servie de crème de marron c’est depuis que j’ai fait un Mont Blanc avec à Noël l’année dernière. Je m’y étais pris 2 jours avant en réalisant certaines choses un peu tous les jours sinon je n’aurais pas pu. Je n’avais pas trouvé qu’elle était très sucrée mais je ne l’ai pas mangée seule. Elle était mélangée avec de la pâte de marron et du confit de clémentine.
Je suppose qu’avec le chocolat ça se marie aussi très bien. Sa texture me plait et ce n’est pas toujours le cas car j’aime les gâteaux au chocolat lorsque l’intérieur est encore humide, voir coulant.
Je vois que tu fais joujou avec tes photos ? c’est sympa. Gros bisous bon dimanche !
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Ma Claudine comme tu me fais plaisir en ce moment tes mots gentils me font du bien.
Pour le fondant il était à la bonne texture , pas trop sucré , trés agréable en bouche .
Pour les photos je m’amuse .
Bisous ,excellent dimanche içi sous la pluie et du vent , nous sommes placés en alerte orange . Je vais bientôt sortir en barque de chez moi.
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tu es une vilaine tentatrice… comment oses tu nous mettre une telle gourmandise sous le nez de si bon matin !!! hihihi
je bave devant mon écran… j’ai faim moi maintenant !!! hihihi
bon dimanche
gros bisous ma Yolande
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Merci ma mignonne Yo .
Oui tu vois je tombe dans la décadence d’une gourmandise aguicheuse lol
Mais quel plaisir quand tu croques dans ce fondant hum! Et j’en rajoute une tonne lol
Gros bisous ma copinaute .
Délicieux dimanche gourmand .
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Une vraie tuerie ton gâteau, j’adore la crème de marron, alors je crois que je vais craquer
Bon dimanche
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Il paraît, mais tout a fait irrésistible. Il faut bien se faire plaisir , celui-ci n’a pas eu le temps de passer par la case congel..petits bouts par petits bouts j’ai tout mangé ,il a tenu plusieurs jours . Et avec le café un.pur délice.
Bon dimanche au sec j’espère.
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ton gâteau est parfait pour un bon dimanche en famille!
bonne journée
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Merci à toi, il est gourmand c’est vrai et pour partager en famille il est parfait . Bonne fin de journée.
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Rohlala j’en ai l’eau à la bouche de cette merveille. Bisous
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Merci Emilie , c’est une petit gourmandise, bonne fin de journée. Bisous.
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Oh comme il est beau ton fondant et il fait terriblement envie miam
Bonne fin de journée
Bisous
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Merci il est vrai qu’il est sympa , bonne fin de dimanche bises.
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Je suis de ton avis, la crème de marron est bien meilleure lorsqu’elle n’est pas trop sucrée.
Ton gâteau est magnifiquement gourmand et bien tentant, je serais bien venue y goûter… Bisous
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Je n’ai fait qu’une fois un fondant au chocolat et crème de marron, mais comme toi je trouve cela bien trop sucré, je note ta recette, car j’ai un mari qui lui adore cette crème de marron, et moins sucré, pourquoi pas !! Bisous
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Oui Brigitte cette creme de marron bio est franchement moins sucrée que l’autre si célèbre, par contre je n’ai pas retenu le nom.de cette marque .Bises . Bonne soirée
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Coucou Yolande.
Et bien tu me tentes avec cette crème de marrons, ça à l’air vraiment délicieux, il faudrait que j’en achète pour pouvoir tester.
Merci pour ce partage bien gourmande.
Bon début de semaine à toi.
Gros bisous
Amélie
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Merci Amelie je te conseille ce
Fondant , la gourmandise y trouve son compte .Bisous.Belle semaine .
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Comme c’est gourmand, j’en prendrai volontiers une belle part
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Hélas il.ne reste même pas une petite miette ….
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Ohhhhhh
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Oh ! Pauvre Sofia. Bises
Bonne journée.
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Il a l’air parfait ce fondant marron-chocolat, pas trop sucré surtout, il me tente 😋🤤🤗
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Il est mimi je l’adore et fondant fondant pas trop sucré car la crème de marron l’est moins que certaines . Bonne soirée.
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Ah, la crème de marrons, j’adore ! Ton gâteau doit être délicieux et cette texture fondante terriblement tentante !
Bonne journée, bises.
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Oui en effet très fondant et très gourmand
Merci
Bon dimanche
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