
Cette miche de pain blanc cuite à la cocotte était si contente de sortir du four toute dorée qu’elle a chanté pendant 3 bonnes minutes et moi de l’écouter en tendant l’oreille avec un sourire niais d’autosatisfaction . Et je ne vous parle pas de son goût .
Ces belles tartines que je vais pouvoir faire demain matin, Je me régale d’avance. sa mie est douce et aérée, elle a tout pour me plaire cette jolie petite miche avec toutes ces graines de lin doré, de lin brun, de sésame blond, de graines de tournesol, de pavot et d’amarante toutes issues de l’agriculture biologique, riches en fibres et sources de protéines.

Ingrédients :
- 500 gr de farine T 65 bio
- 300 ml d’eau tiède en cette saison
- 1 sachet de levure déshydratée
- 2 c à c de sel fin
- 40 gr de graines boulangères.
- 1 c à c de miel liquide bio.
- 1 c à c d’huile de lin bio.

Préparation:
Dans le bol de mon robot Kitchenaid. je dilue la levure avec l’eau tiède et le miel, vit 1 . 2 min, je laisse buller 10 min. Puis je rajoute 1c à c d’huile de lin bio .
J’ajoute la farine et le sel bien mélangés ( le sel ne doit jamais rentrer en contact direct avec la levure) avec le crochet pétrisseur je pétris 5 min à vit 4 .
Puis 3 min à vit 8 . J’ajoute 40 gr de graines dans le bol, elles vont s’amalgamer à la pâte.
Une boule se forme autour du crochet , j’arrête mon robot et laisse mon pâton dans la cuve lever 60 min avec un torchon propre au dessus du bol.
Sur mon plan de travail fariné je dépose le pâton , je dégaze avec la paume de la main.

Je fais 2 rabats comme suit , je donne une forme carrée à la pâte, je plie de bas en haut ‘ (face à moi ) et de haut en bas puis de gauche à droite et de droite à gauche je laisse reposer la pâte 15 min sous le torchon puis je fais un autre rabat .
Je mets mon pâton dans un banneton légèrement fariné , je couvre avec le torchon et je laisse lever 2h dans mon four à l’abri des courants d’air, légèrement réchauffé à 40 ° éventuellement .Au bout de ce temps ma pâte a doublé de volume , je la pose sur mon plan de travail fariné et je réforme une jolie boule avec la soudure dessous , je pose le pâton dans la cocotte sur un papier cuisson, je farine légèrement et je scarifie la boule de pâte avec ma grignette , j’enfourne à four froid et je laisse cuire 55 min à 230° puis 5 min sans le couvercle.
Quand mon pain est cuit il embaume ma cuisine , sa croûte est bien dorée et croustillante.
Il chante une douce mélopée du pain Heureux.
Je le laisse refroidir sur une grille à pied.






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De celui dont je mange le pain, je chante aussi la chanson.
Proverbe allemand ; Les proverbes et dictons allemands (1822)
Il est superbe ton pain, tu me donnes envie d’en faire, en plus j’adore les graines
Bises et belle journée
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Merci Delphine oui les graines dans le pain c’est délicieux . Bonne semaine .
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Tout ce que j’aime au petit déjeuner
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merci, en effet il est super au petit déjeuner les tartines son larges et tendres Bonne journée.
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Bravo il est vraiment magnifique
Bonne journée bisous
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Merci Christelle, je te souhaite une belle journée.
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Dans toute ma liste de pain que j’ai faits (avant j’étais très boulange !) je n’ai jamais essayé le pain cocotte du fait que je n’ai pas de cocotte à part une petite pour faire mon foie gras. Il m’a souvent tenté car la croûte est comme j’aime ! Le tien est superbe et il ferait de bien belle bruschetta ! Bravo Yolande !! bonne journée ! gros bisous
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Ben alors ma Yolande on répond à tout le monde, sauf à moi ? je suis triste… bises tout de même !
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Oh Claudine désolée ‘ ce n’était pas volontaire bien entendu,j’ai eu un coup de fil qui m’a un peu déstabilisée, je ne peux absolument pas t’oublier , tu parles , oui tu vois ce pain était super bon, sa mie est douce et aérée, j’en ai mangé un petit bout et le reste coupé en deux parts est parti au congel.
Bisous Ma Claudine excuse moi. Gros bisous .
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Chapeau bas, il est vraiment magnifique! Bisous Yolande.
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Merci Michéle.Commme j’aime boulanger j,ai un.petit fils qui apprend le métier mais il.est en.pension alors
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Alors je ne le vois pas j’aimerais qu’il m’aprenne qq astuces. Bises
Bonne semaine
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qu’est ce que j’aime moi aussi écouter le pain chanter…. elle est vraiment magnifique ta miche :! bravo !
bon début de semaine
gros bisous
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bonsoir Ma Yo oui c’est un pain « chanteur » bises.
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Bravo il est bien réussi ton pain, il serait idéal pour mon petit dèj 😉
J’imagine oui cette bonne odeur qui embaume la cuisine.. tu me donnes bien envie 🙂
Bon début de semaine à toi Yolande.
Bisous
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Merci Emilie si tu avais entendu comme il chantait et la bonne odeur dans ma cuisine , il fait de magnifiques tranches même pour les brushettas c est super .
Bonne semaine bises.
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il est très beau ton pain!!
bonne semaine
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Merci c’est gentil.Cela me fait plaisir .Bonne journée.
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Waouuuu, je suis époustouflée par cette mie ! Digue d’une boulangerie ! Bravo ! Bises
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Merci Emilie je rougis ….bises Bonne aprés -midi .
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Elle est belle ta miche ! Et j’adore quand le pain chante en sortant du four … Des bisous Yolande, belle semaine
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Oui Brigitte c’est joli à entendre , une réaction chimique qui paraît magique . Bises . Bonne apres-midi .
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Superbe ta miche, les miches et moi c’est toute mon enfance et ma jeunesse et dès que j’ai commencé à bloguer j’en ai fait des miches en cocotte, doux souvenir, bisou
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Il est superbe j’adore!!!!
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Merci c’est gentil. Bonne apres-midi
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Qu’il est sublime
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Merci Sofia
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Il est sublime ce pain. Bravo Bisous douce semaine
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Merci Renée oui il est beau et en.plus il chante c’est magique non? Bonne soirée.
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un très joli pain cocotte avec des graines, félicitations, on a envie de le déguster. bonne journée
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Merci Michelle je suis assez contente de ce pain
« chanteur » bonne soirée.
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très joli pain et belle mie
une bonne soirée
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Merci c’est gentil il est en effet très bon. bonne soirée.
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Ma parole, mais tu es née dans le fournil (je rigole), pour nous sortir des pain comme celui que tu présentes aujourd’hui.
Ton pain est superbe et est c’est sûr délicieux.
Bravo Yolande, nous sommes en attente du prochain
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Et qui sait peut-être ai je un ancêtre boulanger ? Quand j’étais enfant j’adorais regarder le boulanger sortir don pain du fournil et balayer ses baguettes , du coup j’ai acheté la même balayette et je pense a lui chaque fois que je m’en sers .
Bisous a toi.
Bonne soirée en Bourgogne .
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Waouh, ton pain est magnifique ! Bravo !
Bonne soirée,
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Bonjour Mauricette merci bonne journée
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bonjour ton pain donne envie bravo
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Merci c’est gentil. Bonne Après-midi .
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A te lire j’entends chanter le pain… et aussi mon ventre qui a faim devant cette miche si appétissante !!!
Belle soirée Yolande. Bizh. Viviane
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C’est une mélopée dont je ne me lasse pas . Ce chant si doux a mes oreilles laisse présager le régal qui est vraiment délicieux .
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