Flan de semoule aux raisins secs

Le flan de semoule est pour moi un peu « ma  Madeleine de Proust » des souvenirs régressifs , avec le riz au lait  aussi , j’adorais petite fille ce genre de dessert , avec beaucoup de caramel,   il y avait très longtemps que je n’en avais pas préparé , ceci est réparé pour mon plus grand plaisir.

  • Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
  • 800 ml de lait entier
  • 2 œufs
  •   70 g  de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d’un citron bio
  • 1/2 jus de citron bio
  • 110 g de semoule fine 
  • 1 c à c de vanille en poudre.
  • 2 bouchons de rhum blanc
  • 50 g de raisins de Smyrne ou Sultanine et de Corinthe
  • caramel liquide  fait maison ou pas.

Dans un bol  faites gonfler les raisins secs dans le rhum.

Dans un petit moule à génoise , versez du caramel liquide mettre au froid.

Dans une casserole anti-adhésive  battre les œufs le lait et les sucre  ( en poudre et vanillé) la vanille en poudre et le zeste du citron, faire frémir à feu doux en remuant sans cesse.

Quand le mélange au lait bout , versez en pluie la semoule fine , laisser cuire  10 min en remuant avec une cuillère en bois.

Battre  les œufs, mélangez  les raisins au rhum., ajoutez à la semoule cuite, remuez, versez dans le moule caramélisé, enfournez au four préchauffé à 180° 15 min.

Laissez refroidir avant de démouler , attention , c’est fragile, j’ai fait tremper le moule dans un peu d’eau chaude  pour faciliter le démoulage, c’est pas parfait mais le flan est excellent.


12 réflexions sur “Flan de semoule aux raisins secs

  1. J’aime bien le fait que tu ais ajouté des crêpes dentelle pour déguster ce flan. Moi aussi j’adorais ça mais je ne sais pas pourquoi je le mets au passé car c’est toujours le cas ! On fait plaisir à tout le monde avec ces flans ! merci yolande. gros bisous

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