
Le flan de semoule est pour moi un peu « ma Madeleine de Proust » des souvenirs régressifs , avec le riz au lait aussi , j’adorais petite fille ce genre de dessert , avec beaucoup de caramel, il y avait très longtemps que je n’en avais pas préparé , ceci est réparé pour mon plus grand plaisir.
- Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
- 800 ml de lait entier
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d’un citron bio
- 1/2 jus de citron bio
- 110 g de semoule fine
- 1 c à c de vanille en poudre.
- 2 bouchons de rhum blanc
- 50 g de raisins de Smyrne ou Sultanine et de Corinthe
- caramel liquide fait maison ou pas.

Dans un bol faites gonfler les raisins secs dans le rhum.
Dans un petit moule à génoise , versez du caramel liquide mettre au froid.
Dans une casserole anti-adhésive battre les œufs le lait et les sucre ( en poudre et vanillé) la vanille en poudre et le zeste du citron, faire frémir à feu doux en remuant sans cesse.
Quand le mélange au lait bout , versez en pluie la semoule fine , laisser cuire 10 min en remuant avec une cuillère en bois.
Battre les œufs, mélangez les raisins au rhum., ajoutez à la semoule cuite, remuez, versez dans le moule caramélisé, enfournez au four préchauffé à 180° 15 min.
Laissez refroidir avant de démouler , attention , c’est fragile, j’ai fait tremper le moule dans un peu d’eau chaude pour faciliter le démoulage, c’est pas parfait mais le flan est excellent.

J’aime bien le fait que tu ais ajouté des crêpes dentelle pour déguster ce flan. Moi aussi j’adorais ça mais je ne sais pas pourquoi je le mets au passé car c’est toujours le cas ! On fait plaisir à tout le monde avec ces flans ! merci yolande. gros bisous
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C’est vrai comme je le dis dans mon article un.dessert de notre e nfance comme le riz au lait .
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Merci Ma Gut tu es chic je.t’embrasse
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Ah si tu savais comme j’aime ça, une vraie gourmandise pour moi
Un grand merci pour ta recette
Bon week end
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Idem pour moi c est régressif mais tellement bon
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oh! le gâteau de semoule, j’adore ça, et quelle jolie couleur….bises et bonne journée
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Merci Jacre contente que mon.petit flan te plaise bonne. Journée
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Un bien bon flan
Bonne journée bisous
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Rhum et raisins secs me font craquer ! Ce flan doit être bien agréable à déguster.
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Merci en effet il est comme ceux de notre enfance le goût unique de l’insouciance mêlé à celui du caramel. Douce soirée.
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C’est sympa avec ces crêpes dentelles. Bises
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Oh j imagine déjà la tête de mon père si il avait ton gâteau sous les yeux. Il n en ferai qu une bouchée ça c’est sur. Je note vite tout ça
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