Oreillettes, grimaças, merveilles?

Parfois nommées  » oreilles de curé »,  » mensonges » en Périgord, cuéisas de pastres( cuisse de pâtre), « grimaças » (grimaces) dans le Tarn& Garonne ou encore » merveilles » ou  » curvelets », ces beignets prennent des formes diverses de carrés, de losanges, de ronds aussi grands que deux mains réunies, mais également de lanières torsadées.
Coupées en bandes aux extrémités en queue d’hirondelle, on les connaît aussi sous le nom de  » falbalas ».
On prétend dans l’Aude que leur consommation commémore le geste du Christ remettant en place l’oreille d’un Centurion.Source  les desserts du Sud-Ouest.

Ces oreillettes ont le parfum de mon enfance, une bouffée de nostalgie à chaque bouchée, ma mère faisait les mêmes, et c’est toujours avec un plaisir enfantin que je les déguste, d’ailleurs aujourd’hui elle était avec moi pour les confectionner, et nous avons retrouvé  ensemble les gestes d’autrefois Nous regrettions ensemble que ma fille et ma petite fille ne soient pas présentes car alors quatre générations auraient alors pu partager dans les rires et la bonne humeur les recettes de jadis.

Ingrédients

  • 550g de farine,
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel,
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre,
  • 100 g de sucre
  • 2 cà s d’eau de fleur d’oranger,
  • 1 grand verre de lait tiède

Préparation :

Battre les œufs avec le beurre fondu dans le lait tiède parfumé d’eau de fleur d’oranger .
Ajouter peu à peu la farine la levure , le sel, le sucre et pétrir
La pâte doit rester souple et il est nécessaire de la travailler longtemps. Minimum 15 min à la main. Pour ma part j’utilise le kitchen-aid et je commence à Vit2 5 min, puis Vit4 5min , puis Vit6 5 min et pour finir V8 5min . 20 min en tout.

Je couvre mon bol du robot ou le saladier si pétrissage à la main ,d’un torchon propre et je laisse la pâte reposer 1h à température ambiante.

Fariner le plan de travail, former des petites boules et étirer au rouleau le plus finement possible.
Découper des formes de votre choix et plonger chaque morceau de pâte, l’un après l’autre, dans l’huile bien chaude.
L’oreillette double de volume, s’étale et se boursoufle .Attendre qu’elle blondisse et égoutter sur un torchon.
Ces beignets se dégustent saupoudrés de sucre glace.

Les bugnes du Sud-Est sont de petites pâtisseries de la famille des beignets dont les cousines proches sont les merveilles  du Sud-Ouest de la France.

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39 réflexions sur “Oreillettes, grimaças, merveilles?

  1. Il est vrai que de les préparer en famille ça aurait été trop sympa. 4 générations ensemble ce n’est pas souvent que cela arrive ! Elles sont très réussies, mais si je te disais que je n’en ai jamais goûtées ? Incroyable n’est ce pas ? Maman n’en faisait pas, quand j’était jeune je ne les connaissais pas et maintenant que je connais grâce aux blogs, j’évite la friture vu qu’elle ne m’est pas autorisée ! Alors je t’en aurais bien pris une !! Merci Yolande ! gros bisous

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    1. Bien sûr je comprends moi aussi je ne fais jamais de friture et ma mère en fait , pour toute la famille et maintenant je dois reprendre le flambeau .
      Je les adore.
      Bisous . Excellente journée içi il a gelé mais le soleil est là et il devrait faire 16°.

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  2. Ah oui, mArdi Gras s’en vient avec toutes ces délicieuses gourmandises que je ne fais qu’une fois par an, comme les bgnes de mon enfance. Maintenant je les fais avec ma petite-fille et cette année nous allons encore mettre la main à la pâte pendant les vacances. Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Oui c’est un.vrai.plaisir de pâtisser avec ces petits enfants depuis toujours trés entourée par ma marmaille.filles et garçons nous avons fait beaucoup.d’atelier pâtisserie. Maintenant ils ont grandis ce n’est plus pareil.
      Ces vacances j’aurais sûrement la grande bientôt 20 ans et la petite bientôt 5 ans ,j,espère pouvoir en.profiter.bises
      Bonne journée.

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    1. Chacun a ses souvenirs d’enfance, cela me plaît beaucoup ‘je suis pour La transition des traditions culinaires pour mes enfants et petits-enfants et cela fonctionne, les plus petits adorent que je leur raconte.. .et c’est si doux. Bisous Brigitte.

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  3. c’est quelque chose que j’aime beaucoup beaucoup… une amie m’en faisait régulièrement il y a très longtemps (elle est malheureusement décédée depuis).. elle m’avait donné sa recette… mais je n’ai jamais réussi à en faire…
    (ils restaient toujours plats pendant la cuisson… pas de bulle d’air entre les deux couches comme chez elle..)
    tu as une idée du pourquoi ?
    je vais essayer ta recette.. oh je serais tellement heureuse d’arriver à en faire… ça reste une de mes bêtes noires en cuisine…
    bizzzzoooo

    Aimé par 1 personne

    1. Je comprends Ma yo je serais heureuse de t’aider c’est la recette de ma maman si tu regardes bien on voit des  » cloques » elle doivent être trés fines, il faut aussi que l’huile soit bien chaude . Essaies de les faire les plus fines que tu peux. Bon courage . Bisous

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      1. merci pour ta réponse et tes conseils… je note ta recette… et je vais l’essayer..
        j’espère retrouver cette saveur d’antan.. me réconcilier avec cette recette….
        gros bisous ma Yolande et encore merci 🙂

        Aimé par 1 personne

  4. Bonsoir, merci pour cette belle et délicieuse recette. J’en ai l’eau à la bouche et je sens que je vais craquer !
    A Lyon nous mangeons les « bugnes ». Expression d’ailleurs bien lyonnaise : « être plate comme une bugne » 😉
    Belle soirée

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  5. Tes beignets sont magnifiques, j’en aurais volontiers mangé quelques-uns.
    En Bourgogne les beignets sont appelés  »fantaisies »
    Bonne journée Yolande

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