Pain d’épeautre aux graines de courges et de sésame blond.

La courge est originaire d’Amérique et aurait été cultivée au Mexique il y a plus de 8000 ans. Les peuples amérindiens utilisaient déjà les graines de courges pour leurs propriétés diurétiques. j’adore utiliser ces jolies petites graines d’un joli vert  dans mon pain au petit épeautre , alliées au sésame blond  elles  donnent un goût inimitable  à la mie et à la croûte  , j’en suis fan.

300g de farine type 65 bio 
200 g de farine d’épeautre  semi- complète
22 g de Levure fraîche de boulanger
12 g de sel
30 cl d’eau tiéde.
10 g de miel liquide bio

20 gr de graines de sésame   blond bio
30 gr de graines de courges  bio
quelques gouttes de lait tiédi.

Prélever un petit peu d’eau des 30 cl  , verser sur la levure fraîche émiettée et le miel liquide, diluez le tout et laisser buller 10 min ou plus.
Dans la cuve de la map programme Pâte, versez la levure qui a bullé,  ajoutez, l’eau et les 2 farines tamisées.
Dans le distributeur  mettre les graines de courges,
Laissez  faire son travail à la map  durée chez moi 1 h 20.
Au bout de 5 mn versez le sel.
Au bip si vous n’avez pas de distributeur, ajoutez les graines de courges.
Quand le programme est terminé, sortir le pâton,  posez le sur un plan fariné, en faire une boule vite faite  laissez se détendre 30 min sous un torchon propre.

Pétrir  légèrement  et remettre en pousse  sous le torchon 
Laissez lever dans un endroit protégé des courants d’air environ  1h30.
Dégazez le paton, puis pétrir 4 fois et faire 4 rabats.
Façonner une jolie boule, soudure dessous, avec un pinceau en silicone  badigeonnez   le pâton de lait tiédi, et saupoudrer de graines de sésame blond bio.
Saupoudrez d’ un nuage de farine et scarifiez  votre pâton de jolies grignes.

Laisser lever une dernière fois 30 min.
Faire préchauffez  le four à 230° et enfournez chaleur tournante pour 35 à 40 min en n’oubliant pas le coup de buée, un verre d’eau froide à verser prestement sur la lèche- frite chaude. 
Quand le pain est cuit il doit être doré et bien gonflé laissez le refroidir sur une grille.


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