
Pour faire du pain on a besoin de blé de bonne qualité
La moisson a toujours été pour cette raison une époque cruciale en juillet pour les paysans. Ce petit texte évoque la fin de la moisson jadis en France,
Certes les choses évoluent, et les moissons ont sûrement perdu le charme des charrettes chargées de belles gerbes de blé blondes et odorantes, malgré tout la moisson reste une tradition ancestrale qui perdure pour notre bonheur, et qui nous permet de nous régaler encore de bons pains.

- Ingrédients:
- 250 g de farine 5 céréales et 3 graines
- 250 g de farine type 65 bio.
- 21 g de levure boulangère fraîche
- 1 c à c 1/2 sel gris bio
- 325 ml d’eau à peine tiède
- 10 gouttes d’huile de noix.
Dans la cuve de la map mettre les ingrédients dans l’ordre suivant :
Eau , sel, huile, farine, levure émiettée
Programme pâte pour moi 1h20.
Quand le cycle est fini , le pâton doit avoir doublé de volume.
Si ce n’est pas le cas prolongez la levée.
Déposez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazez le pâton en appuyant avec les mains, pétrir légèrement rouler en boule la pâte et mettez à lever dans un plat recouvert d’un torchon propre.
Laisser lever environ 1h variable suivant la température ambiante et le taux d’humidité de votre cuisine,
Quand le pâton à doublé de volume , pétrir une fois encore pour donner la forme finale du pain.

Mettre à lever encore 30 min à l’abri des courants d’air.
Mettre le pâton dans une cocotte en fonte (sous une feuille de papier cuisson, ) assez large de façon à ce que le pâton soit à l’aise pour bien lever.
Faire quelques grignes sur le dessus, farinez légèrementNe pas préchauffer le four, enfournez la cocotte couvercle fermé four froid puis mettez à 240° pendant 55 m , puis 5 m sans couvercle, le pain prendra alors de belles couleurs appétissantes, toutefois surveiller la cuisson car tous les fours n’ont pas la même puissance.
Ps: Cette fois vu l’heure tardive, pas très envie d’allumer le four, j’ai préféré mettre ma pâte au réfrigérateur pour continuer à lever toute la nuit. Recouvrir la pâte d’un film alimentaire.
Ce matin , j’ai sorti la pâte du réfrigérateur, je l’ai pétrie à nouveau quelques secondes, lui ai donné une forme ronde, avec la soudure en dessous, et j’ai laissé à température ambiante dans la cocotte environ 1 h puis j’ai enfourné.
Je vous conseille à ce propos l’excellent livre L’atelier du pain de Cécile /& Guillaune Decaux ma bible en boulange.

Il est sublime ton pain
Bravo
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Ton pain est superbe, on aimerait s’en trancher une belle tartine.
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Il est magnifique ce pain et je ferai bien mes tartines avec… Je trouve que le pain cocotte c’est le meilleur et tellement facile à faire, mes filles en rafollent. A bientôt…
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Merci c’est trés gentil , j’adore la boulznge merci bonne journée.
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