Petits pains céréales au kitchenaid mode rapide.

Celui qui manque trop du pain quotidien n’a plus aucun goût au pain éternel. Charles Péguy.

Aujourd’hui besoin de pain  vite préparé ,  mon robot Kitchen-aid est une aide précieuse  quand le temps presse, en effet lire la suite…

Dix min de pétrissage et voilà mon pâton qui est déjà en levée,  30 min plus tard  dans son banneton pour la dernière levée d’une heure,  bref 1 h 40  après  je façonne mon pâton en 10  boules  style campagnardes,  20 min plus tard mes petits pains au céréales sont cuits. Au goûter ma petite-fille  à testé   son petit pain  avec un peu de fromage, le verdict est : « excellent  mamie . »

  • 150 gr de farine T 55 bio
  • 350  gr de farine  aux céréales
  • 320 ml d’eau tiède 
  •    10 g de levure Saft
  •       1 c à s d’huile de lin
  •     10 gr  de miel 
  •      10 gr de sel

Dans le bol du Kitchen-aid mettre la levure à buller avec l’eau tiède,  ajoutez le miel, mélangez et laisser buller 10 min avec un torchon propre sur le bol.

Après ce temps, quand la levure bulle , ajoutez , la farine .

Pétrir 5 min à vit 4  au bout de ce temps ajoutez l’huile  de lin, et le sel, 

Pétrir à nouveau 5 min à vit  8. 

Une boule se forme  autour du crochet, versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné  et formez rapidement une boule  plus lisse, remettre le pâton dans le bol du Kitchen-aid  , recouvrir du torchon propre et laissez reposer 30 min .

Déposez à nouveau la boule de pâte  sur le plan de travail légèrement fariné  et dégazez .

Pesez le pâton  on obtient environ 800 g de pâte, que vous divisez en 9 ou 10 boules  soudure en dessous, posez-les sur une moule à baguettes en les espaçant en quinconce  pour éviter qu’ils ne se touchent en levant pendant la cuisson, faire des grignes en croix et saupoudrez d’un nuage de farine.

Enfournez à four préchauffé à 220° , faire le coup de buée en jetant un verre d’eau dans la lèche-frite chaude,  ce qui va créer de la vapeur  bénéfique à la bonne levée du pain. Laissez cuire 20 min , tout dépend de la puissance  de votre four, j’utilise la chaleur tournante.


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