
Aujourd’hui besoin de pain vite préparé , mon robot Kitchen-aid est une aide précieuse quand le temps presse, en effet lire la suite…
Dix min de pétrissage et voilà mon pâton qui est déjà en levée, 30 min plus tard dans son banneton pour la dernière levée d’une heure, bref 1 h 40 après je façonne mon pâton en 10 boules style campagnardes, 20 min plus tard mes petits pains au céréales sont cuits. Au goûter ma petite-fille à testé son petit pain avec un peu de fromage, le verdict est : « excellent mamie . »

- 150 gr de farine T 55 bio
- 350 gr de farine aux céréales
- 320 ml d’eau tiède
- 10 g de levure Saft
- 1 c à s d’huile de lin
- 10 gr de miel
- 10 gr de sel
Dans le bol du Kitchen-aid mettre la levure à buller avec l’eau tiède, ajoutez le miel, mélangez et laisser buller 10 min avec un torchon propre sur le bol.
Après ce temps, quand la levure bulle , ajoutez , la farine .
Pétrir 5 min à vit 4 au bout de ce temps ajoutez l’huile de lin, et le sel,
Pétrir à nouveau 5 min à vit 8.
Une boule se forme autour du crochet, versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et formez rapidement une boule plus lisse, remettre le pâton dans le bol du Kitchen-aid , recouvrir du torchon propre et laissez reposer 30 min .
Déposez à nouveau la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez .
Pesez le pâton on obtient environ 800 g de pâte, que vous divisez en 9 ou 10 boules soudure en dessous, posez-les sur une moule à baguettes en les espaçant en quinconce pour éviter qu’ils ne se touchent en levant pendant la cuisson, faire des grignes en croix et saupoudrez d’un nuage de farine.
Enfournez à four préchauffé à 220° , faire le coup de buée en jetant un verre d’eau dans la lèche-frite chaude, ce qui va créer de la vapeur bénéfique à la bonne levée du pain. Laissez cuire 20 min , tout dépend de la puissance de votre four, j’utilise la chaleur tournante.

Comme ils sont beaux bravo
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Ces petits pains sont sublimes, bravo !
Aucun doute qu’ils doivent très bons.
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