Pain d’épeautre aux graines de courges et de lin, cuit en cocotte.

Un pain cuit en cocotte c’est la clef de la réussite pour déguster un pain avec une mie aérée et un coûte bien croustillante, celui-ci est fait de farine d’épeautre et de farine Type 65 bio de graines de courges et de graines de lin, un délice pour les amateurs de bon pain fait maison.

  • 300 g de farine type 65 bio 
  • 200 g de farine d’épeautre  semi- complète
  • 22 g de levure fraîche de boulanger
  • 12 g de sel
  • 30 cl d’eau tiède.
  • 10 g de miel liquide bio
  • 20 g de graines de lin
  • 30 g de graines de courges  bio
  • quelques gouttes de lait tiédi.

Prélever un petit peu d’eau des 30 cl  , verser sur la levure fraîche émiettée et le miel liquide, diluez le tout et laisser buller 10 min ou plus.


Dans la cuve de la map programme Pâte, versez la levure qui a bullé,  ajoutez, l’eau et les 2 farines tamisées.


Dans le distributeur  mettre les graines de courges,et de lin.
Laissez  faire son travail à la map  durée chez moi 1 h 20.

Au bout de 5 mn versez le sel.


Au bip si vous n’avez pas de distributeur, ajoutez les graines de courges et de lin directement dans la cuve.


Quand le programme est terminé, sortir le pâton,  posez le sur un plan fariné, en faire une boule vite faite  laissez se détendre 30 mn sous un torchon propre.

Pétrir  légèrement  et remettre en pousse  sous le torchon 


Laissez lever dans un endroit protégé des courants d’air environ  1 h 30.

Dégazez le pâton, puis pétrir 4 fois et faire 4 rabats.


Façonner une jolie boule, soudure dessous, avec un pinceau en silicone  badigeonnez   le pâton de lait tiédi, et saupoudrer de graines de lin et de courges.


Saupoudrez d’ un nuage de farine et scarifiez  votre pâton de jolies grignes.

Laisser lever une dernière fois 30 min

Dans une cocotte en fonte, disposez du papier cuisson  dans son fond, huilez légèrement. 

Déposez le pâton dans la cocotte, fermez avec le couvercle Enfournez à four froid, allumez  le four à 230° et enfournez chaleur classique  pour 50 min .


Quand le pain est cuit il doit être doré et bien gonflé laissez le refroidir sur une grille. Si vous jugez votre pain trop blond, remettez  5 min la cocotte au four sans le couvercle.


7 réflexions sur “Pain d’épeautre aux graines de courges et de lin, cuit en cocotte.

  1. Je l’avais vu sur FB et il m’avait déjà éblouie ! J’adore les pains aux graines ! j’en mange de trop du pain quand il est aussi beau ! Bisous Yolande

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    1. on est tous pareil je boulange pour mes enfants quand ils viennent dîner ou ma famille j’aime bien faire plaisir et personne ne résiste à un bon pain, le confinement à poussé bcp de monde à boulanger, perso je fais du pain depuis au moins 10ans et plus.

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  2. Ah ce beau pain, j’ai son odeur qui me monte aux narines ; ça me fait penser au bon temps lorsque je passais devant le fournil de notre boulanger.

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  3. Je ne sais pas pourquoi mais aucun de mes commentaires passent. Je crois qu’ils vont dans les spams. Je recommente mais pourtant je l’ai fais il y a quelques temps arg. Bon, ça n’enlève pas toute la gourmandise de ce beau pain.

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