Pour voyager sans bouger de chez soi, la Cuisine du monde nous aide à rêver qui du Maroc avec ses célèbres Tajines ou Couscous , qui d’Italie avec ces Pastas ou ces risotti.
Peu importe l’essentiel c’ est de trouver dans son assiette des parfums, des saveurs voyageuses, qui nous donne l’illusion d’être ailleurs , de partager avec nos amis lointains un moment de fraternité et de gourmandise. Bien entendu le porc ne rentre pas traditionnellement dans la composition de tajine , mais j’avais ce sauté de porc à utiliser et des citrons confits ce qui m’amena à cuisiner à la façon de…les puristes voudront bien m’épargner.
- Préparation : 20min
- Cuisson : 1h15
- Pour environ 6 personnes.
- 1,2 kg de sauté de porc coupé en gros morceaux.
- 1 oignon
- 1 c a s de miel liquide
- 12 pruneaux
- 2 citrons confits
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 grosse tomate bien mûre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1/2 c à s de raz- el le Hanout
- Qq graines de coriandre.
- Sel, poivre.
Dans une cocotte en fonte faire dorer l’oignon pendant quelques minutes, puis ajouter la viande .Laisser dorer sous tous les côtés. Ensuite enlever le tout de la cocotte et réservez.
Dans la même cocotte et dans les sucs de la viande faire dorer les carottes coupées en rondelles et les courgettes coupées en demi -tronçons.
Rajoutez la viande, les pruneaux, les citrons confits coupés en quartiers préalablement rincés, le raz-el-hanout , et le bouillon préparé avec environ 70cl d’eau et le cube de bouillon de légumes . Salez et poivrez le tout . Ajoutez la coriandre . Remuez . Mettre le couvercle de la cocotte et laisser mijoter entre 1h15 et 1h30 ( pour faire réduire la sauce j’ai rajouté 15 min de cuisson.
Avant la fin de la cuisson ajouter le miel , remuez . (Pendant la réduction de la sauce)
D’autre part faire cuire 150 gr de couscous moyen .
Servir bien chaud accompagné du couscous bien beurré et égrenné à la fourchette. A table!
Comme cela doit être savoureux, et tes photos sont sublimes, c’est très alléchant
Belle journée
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Merci très heureuse que cela te plaise bonne journée.
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humm j’aime beaucoup ce genre de recette sucrée salée et en particulier avec des ruits secs façon tajine comme tu dis. Les photos donne envie d’y plonger sa fourchette en tout cas miam miam
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Ravie que cela te plaise bonne après-midi
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Très joli dis donc
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Bonjour, je suis en train de faire la recette mais quand ajouter le miel et la coriandre ? Ce n’est pas indiqué ! Je n’avais pas de pruneaux, je les ai remplacé par des raisins secs.
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En effet j’ai oublié de préciser pour le miel il faut l’ajouter en fin de cuisson .Les raisins secs vont trés bien aussi.
Je vais aller corriger mon oubli
Pardon . J’espère que ce sera bon .
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Pour la coriandre c’est à ajouter après le bouillon pour qu’il prenne bien le goût pendant la cuisson.
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