
C’est une tablette de chocolat qui traînait dans mon placard qui de façon insidieuse me titilla toute la matinée, que pourrais-je faire de cette tablette dont la date de péremption approchait fatidiquement vers la poubelle, et non je ne jette rien, c’est pourquoi, comme vous certainement , je surveille avec attention tous les produits secs , bref, en fin de matinée en rangeant mon placard je tombe sur une boite de boudoirs, et voilà l’idée du siècle qui s’imposa à moi : une charlotte au chocolat . Ah ! la trouvaille du siècle, et bien non assurément mais ma « petite idée » se révéla délicieusement « gourmande » et c’est tout ce que je lui demande.
- Pour 6 personnes:
- Préparation environ 20 min
- 200 gr de chocolat noir Nestlé
- 6 œufs
- 1 pincée de sel
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop
- 2 bouchons d’eau de vie de poires
- Fruits confits et caramel liquide Pour la déco.

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec 4 c à s d’eau . Je n’aime pas le faire fondre au micro-ondes .
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes, dans le bol du robot Kitchen-aid , montez les blancs avec la pincée de sel, bien fermes.
Pendant ce temps dans un grand saladier , mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs. Incorporez avec une maryse en silicone les blancs d’oeufs bien fermes dans la préparation jaune d’oeufs- chocolat .Le mélange doit être trés homogéne.
Laissez la mousse au chocolat poser au réfrigérateur pendant au moins 3h.
Quand la mousse au chocolat est reposée, trempez les boudoir dans le sirop dilué avec l’alcool de poires, et dressez-les dans un moule à charlotte.
Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
Placez au réfrigérateur au minimum 3h. Décorez de fruits confits et de caramel liquide . Recette inspirée de Marmiton.

Elle est superbe ta charlotte elle doit être bien fraîche..Je ne me suis jamais encore lancé dans la réalisation d’une charlotte, j’ai toujours peur du démoulage
Belle soirée
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Avec le moule adapté tu ne risques rien là il.s’agit du moule haut.anti-adhesif ça glisse tout seul.
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Bravo c’est une belle réussite et terriblement gourmande !
Bises
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Alors ça c’est un pur régal. Quelle délicieuse charlotte.
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