Lieu noir caramélisé aux oranges et carottes.

Le lieu noir est aussi appelé « merluche noir », « églefin noir » ou encore « colin lieu » quand il est surgelé, appartient à la famille des gadidés (cabillaud, merlan, églefin…). Le lieu noir s’appelle Pollachius virens, tandis que son cousin le lieu jaune est le Pollachius pollachius.

Pour deux personnes:

Je me suis inspiré d’une recette de Pinterest de madame figaro.fr, mais je l’ai adapté à mon idée, j’ai  ajouté des oranges  sanguines que j’ai fait caraméliser,  le résultat est vraiment délicieux, les carottes braisées  et les oranges se marient parfaitement au lieu noir, vraiment je recommande cette recette si toutefois vous aimez comme moi le sucré-salé.

  • 2 filets de lieu noir
  •  2 oranges sanguines + jus d’oranges
  • 5 carottes
  • 60 g de beurre salé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre  
  • Romarin 
  • Persil.

Faire caraméliser les 2 oranges sanguines coupées en rondelles .

Dans une poêle faites fondre  30g de beurre quand il est bien chaud disposez les rondelles d’oranges.sanguines..Saupoudrez de.sucre en poudre.

Laissez caraméliser les oranges.sur feu moyen .

Quand les oranges ont pris une jolie couleur.bien caramélisée les mettre en attente sur du papier  cuisson .

Lavez, pelez  les carottes et  taillez -les en tagliatelles , le reste coupez-le en petits dés  on ne jette rien.

Dans une petite casserole faire fondre le reste  de beurre et ajoutez un filet d’huile d’olive .quand le mélange est chaud  faites cuire les carottes .salez , poivrez  et saupoudrez de persil,laisser cuire 15min, salez, poivrez.

Dans une autre poêle plus grande  faites chauffer l’huile d’olive ,faites dorer les filets de lieu ,puis ajoutez le jus d’orange fraîchement pressé.

Laisser cuire jusqu’à ce que le jus d’orange soit tout absorbé  et caramélise légèrement le lieu.

Dressez sur le plat de service   les tagliatelles de carottes , posez délicatement le lieu caramélisé et  disposez joliment les rondelles d’oranges sanguines caramélisées.

Décorez avec des branches de romarin fraîches  du jardin.


2 réflexions sur “Lieu noir caramélisé aux oranges et carottes.

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