
Un gros lapin acheté dans une ferme locale près de chez moi , des pruneaux , quelques figues et un bon Armagnac sont au menu ce jour,j’ai décidé d’en cuisiner une partie mijotée et de garder l’autre pour rôtir au four la prochaine fois.
Les fruits et l’Armagnac font de ce plat un petit délice parfumé, les pruneaux et les figues rôtis apportent du moelleux et du fondant à la chair du lapin.
Pour 2 personnes: Préparation: 20 min Cuisson : 60 min. .
Ingrédients :
- lapin des coteaux de Quercy 2 râbles et 2 cuisses + le foie
- 4 carottes
- 1/2 oignon rouge
- 100 gr de pruneaux d’Agen
- 5 figues fraîches
- 2 cm de gingembre frais
- 100 gr de poitrine fumée coupée en lardons
- 30 gr de beurre salé
- 10 cl de vin blanc sec type Tariquet sec
- 3 c à s d’Armagnac
- 2 c à s d’huile de pépins de raisin
- sel, poivre.
Lavez, coupez les carottes en petits dés .
Dans une cocotte en fonte, versez 2 c à s d’huile de pépins de raisin, mettre le 1/2 oignon rouge à colorer, puis versez les lardons et les dés de carottes, laissez revenir pendant environ 6 min salez ,poivrez. Réservez dans un saladier.
Dans la même cocotte non lavée faites dorer les morceaux de lapin dans les sucs des lardons et des carottes, laissez dorer sur chaque coté le lapin, remuez pour que la viande n’attache pas. Prévoyez au moins 10 min afin que le lapin soit doré.
Pendant ce temps dans une petite poêle faites fondre le beurre salé, quand il commence à grésiller versez les figues coupées en deux sans les détacher et les pruneaux d’Agen , remuez et surveillez que les fruits soient bien brillants , au bout de 5 minutes ajoutez dans la poêle le foie du lapin coupés en petits dés, laisser cuire 3 min. Réservez le tout dans la poêle couverte.
Le lapin est doré , ajoutez les carottes et les lardons, et le gingembre coupé en deux remuez, salez et poivrez, faites flambez le lapin à l’Armagnac, ajoutez le vin blanc sec
laissez l’alcool se résorber, remuez.
laissez cuire à feu doux environ 20 min , remuez de temps en temps.
Au bout des 20 min , ajoutez le foie cuit en petits dès , les pruneaux et les figues cuits dans la cocotte sur le lapin, rectifiez l’assaisonnement, laissez mijoter environ 8 min à feu très doux.
Disposez le lapin , les carottes avec lardons , les pruneaux et les figues dans un plat en fonte ou autre , servir chaud. Bon Appétit!

La vraie cuisine est une forme d’art
Un cadeau à partager.
Oprah Winfrey .
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Je ne doute âs du régal surtout avec un bon lapin fermier! Merci pour ce partage gourmand! Bonne journée Yolande
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Avec plaisir bonne journée
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Oui en effet il était superbe, cette ferme « collective bio » vend de très beaux produits certes un peu chers mais bon la qualité se paie, merci Michèle bonne soirée.
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Une merveille cette recette ! elle signe tes talents culinaires de la plus belle des façon. Je ne fais jamais de lapin entier car je n’aime en fait que les gigolettes mais je sais qu’avec cette recettes elles seraient bien goûteuses ! Merci à toi Yolande ! gros bisous
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Merci Claudine moi j’adore le lapin le reste sera rôti au four avec des pommes de terre le jour où nous serons plus nombreux .bises bonne journée.
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Rhooo il y a une éternité que je n’ai pas mijoté un lapin, je n’ai plus de fournisseur de qualité alors bien sûr, je salive devant tes photos qui mettent en appétit !
Bon début de semaine Yolande. Bizh. Viviane
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Merci Viviane oui je comprends cela devient de plus en plus difficile de trouver de la volaille ou du gibier fermiers , moi je cherche une belle poule désespérément pour faire une poule au pot impossible. C’est trés dommage .
Bonne journée.
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Hummm … le mariage lapin / figues me donne l’eau à la bouche … très joli plat !
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Merci, c’est en effet très goûteux, flambés à l’Armagnac la petite touche gourmande, bonne soirée.
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Une bonne recette que tu proposes là. J’aime bien ce genre de plat qui pour moi est un plat familiale. J’aime aussi beaucoup cuisiner avec ma cocotte en fonte, c’est tellement une meilleure cuisson je trouve.
Merci de ton partage de recette.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Idem, mes cocottes en fonte ne restent pas sur la touche chez moi du pain, au recettes mijotées je les adore , merci belle soirée.
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Comme cela doit être bon, j’aime beaucoup le lapin et cuisiné comme cela, tu me donnes envie
Belle soirée
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Merci Chère Delphine je suis comme toi j’aime le lapin et cette multitude de recettes pour le cuisiner , bonne soirée.
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Ton plat est merveilleux.
Merci pour cette belle présentation qui sans nul doute doit être excellente et à dû faire des heureux.
Bonne journée.
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Oh comme il doit être bon se plat de lapin. avec ces saveurs se ne peut être qu’un vrai régal en bouche
Bonne journée
Bisous
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oui tu as raison il est délicieux et terriblement fondant avec ces fruits et l’Armagnac qui le parfume . bises bonne journée .
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Ce petit mijoté doit sentir très bon quand il cuit et il doit avoir une saveur délicieuse ! Belle journée
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En effet pendant le mijotage du lapin avec les pruneaux et l’Armagnac flambé ma cuisine embaumaît merci .Bonne soirée.
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j’imagine sans peine le régal de ce plat!!!! bisous
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C’est vrai que c’est bon et parfumé merci
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Le lapin aussi bien cuisiné ne peut être qu’un régal ! Miam
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Merci , il est vraiment goûteux et parfumé . Merci . Bonne soirée.
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Succulente recette!
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Merci bon week-end bisous
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Que j’aime ce genre de plat ! Succulent !
Bon dimanche
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Merci Natalia c’est vrai que ce lapin a rencontré un vif succès bon dimanche
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J’adore ce plat je sens l’odeur d’ici tu me mets en appétit 🙂
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Je fait tout pour…lol
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