
En Breton le far se nomme ( farz fourn) far au four. En latin le mot signifie » froment, blé, gruau » , C était à l’origine une sorte de bouillie dans laquelle on ajoutait des fruits secs . On obtenait alors un dessert peu onéreux.

Ce far est pour 6 gourmands. Préparation :10 min Cuisson : 45 min
- Ingrédients
- 500 g de pruneaux dénoyautés
- 220 g de farine + pour le moule
- 100 g de sucre
- 75 cl de lait
- 50 g de beurre salé mou +pour le moule
- 5 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de pruneaux dénoyautés
- 220 g de farine + pour le moule
- 100 g de sucre
- 75 cl de lait
- 50 g de beurre salé mou +pour le moule
- 5 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier , fouettez les œufs avec les sucres. Incorporez au fur et à mesure la farine puis le lait .Terminez par la moitié du beurre . Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez et farinez un moule à manqué ou un plat à gratin en porcelaine à feu comme moi Disposez les pruneaux dans le fond du moule . Versez la pâte et Enfournez 45 min.
5 min avant la fin de la cuisson, répartissez le beurre restant sur le gâteau.
Laissez refroidir avant de déguster. Il peut aussi se déguster tiède.
source Hors-série Maxi 2020.

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Chaque nation aime sa cuisine
Elle la considère comme
la meilleure de toutes
Chacune a raison
car elle ne peut s’en passer.
Edouard de Pomiane
Médecin et gastronome Français.
J’adore le far Breton, je m’inviterai bien chez toi pour le goûter
Bisous
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et bien je t’attends je le tien au frais lol bises bon week-end
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Oh il est superbe ! Bien riche en pruneaux qui ont eu la gentillesse de ne pas partir au fond du plat ! C’est ce qui m’arrive souvent ! J’adore ce dessert que ce soit avec des pruneaux ou avec d’autres fruits ! Merci yolande ! gros bisous
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Gros bisous et bonne soirée
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Oh trop trop bon j’adore
Bonne soirée bisous
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Gourmande ! Bon week-end
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Hum, hum !, j’adore le phare breton.
Le tien a l’air particulièrement goûteux,
je salive de gourmandise.
Bonne journée
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coucou dis moi tu m’as l’air d’être une sacrée gourmande comme moi merci de tes commentaires cela fait plaisir et m’encourage dans ma démarche merci bonne journée bises .
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