Far breton

En Breton  le far se nomme  ( farz  fourn)  far au four. En latin le mot signifie   » froment, blé, gruau » , C était à l’origine  une sorte de bouillie  dans laquelle on ajoutait  des fruits secs . On obtenait  alors un dessert peu onéreux.

Ce far est pour 6 gourmands. Préparation :10 min Cuisson : 45 min

  • Ingrédients
  • 500 g  de pruneaux dénoyautés
  • 220  g de farine + pour le moule
  • 100 g de sucre 
  • 75  cl de lait 
  • 50  g  de beurre  salé mou +pour le moule 
  • 5 œufs 
  • 1 sachet  de sucre vanillé
  • 500 g  de pruneaux dénoyautés
  • 220  g de farine + pour le moule
  • 100 g de sucre 
  • 75  cl de lait 
  • 50  g  de beurre  salé mou +pour le moule 
  • 5 œufs 
  • 1 sachet  de sucre vanillé

Dans un saladier , fouettez les œufs  avec les sucres.  Incorporez au  fur et à mesure la farine puis le lait .Terminez par la moitié du beurre . Fouettez jusqu’à obtention  d’une pâte homogène.

Préchauffez  le four  à 180°C

Beurrez et farinez  un moule à manqué ou un plat à gratin en porcelaine à feu comme moi Disposez les pruneaux dans le fond du moule . Versez la pâte et Enfournez 45 min.

5 min avant la fin de la cuisson, répartissez le beurre  restant sur le gâteau.

Laissez refroidir avant de déguster. Il peut aussi se déguster tiède.

source Hors-série Maxi 2020.

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Chaque nation aime sa cuisine
Elle la considère comme
la meilleure de toutes
Chacune a raison
car elle ne peut s’en passer.
Edouard de Pomiane
Médecin et gastronome Français.


8 réflexions sur “Far breton

  1. Oh il est superbe ! Bien riche en pruneaux qui ont eu la gentillesse de ne pas partir au fond du plat ! C’est ce qui m’arrive souvent ! J’adore ce dessert que ce soit avec des pruneaux ou avec d’autres fruits ! Merci yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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