Crêpes au petit épeautre et ananas frais caramélisé.

Les crêpes sucrées aux fruits pour  le  dîner du soir  vous avez déjà essayé?  Ce n’est pas une pratique courante à la maison, mais ce soir là j’avais envie de crêpes,  et dans mon  réfrigérateur patientait un bel ananas.

J’ai voulu aussi testé la farine d’épeautre   pour mes crêpes que j’ai coupée avec de la 65 bio, cela donne un résultat assez gourmand , l’ananas et le caramel ont fait le reste.

Ingrédients

  • 125 g de farine petit épeautre
  • 125 g de farine type 65 bio
  • 1 ananas frais
  • 3 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 30 g  de bière blonde 
  • 480 g de lait demi-écrémé 
  • 2 bouchons de rhum ambré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  75 g de sucre  en poudre
  • 20 g de beurre demi-sel pour les crêpes et 30 g pour le caramel
  • 6 spéculoos pour la déco .

J’ai trouvé cette recette dans le magazine  Maxi Cuisine qui propose  des crêpes caramélisées avec des pommes, moi j’ai choisi un ananas.
J’ai aussi modifié la recette en ajoutant du rhum , du sucre vanillé  et les crêpes sont faites au Thermomix.  J’ai aussi décoré avec de la poudre de spéculoos à la saveur si particulière qui se marie parfaitement avec l’ananas caramélisé.

Préparation :

La pâte à crêpe au Thermomix:

Mettre 20 g de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/65°/  vitesse 1.

Ajoutez 480 g de lait demi- écrémé, 250 g de farine , 3 œufs, 2 pincées de  sucre vanillé, le rhum et 30 g de bière blonde dans le Thermomix. Mélangez 25 sec/ vitesse 6.
Réserver pendant 30 min.

Pendant le temps de repos de la pâte à crêpe pelez l’ananas et coupez- le en rondelles je me sert de l’appareil magique pour découper un ananas encore un tour de main: Pineapple Slicer.

faites sauter l’ananas avec 10 g de beurre en les retournant souvent.

Dans une casserole faites fondre le sucre avec 2 c à s d’eau pour former un caramel.

lorsqu’il est brun ajoutez 30 g de beurre  coupé en dés et remuez à la cuillère en bois réservez.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti- adhésive, sans ajouter de matière grasse
déposez dans une assiette trois crêpes sucrées, entourées de rondelles d’ananas caramélisées, saupoudrez de poudre de spéculoos  (pour la réaliser   vous pouvez vous servir d’un verre ou à l’aide du Thermomix le cas échéant.)Il me restait un peu de caramel que j’ai servi à côté.

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La crêpe

par Yves le guern


Je suis menue et toute blonde Avec des taches de rousseur
Deux yeux dans ma figure ronde
En rondelle de banane en fleur
Le bout du nez en chantilly
Et le sourire en confiture Je suis la reine du jury
La plus belle des créatures
C'est ma fête à la chandeleur
On me fait faire des galipettes
On me tourne et j'ai mal au cœur
Je vole à en perdre la tête
J'entends tout le monde qui rit
En regardant mon vol de guêpe
Parce que lorsque j'atterris Je m'étale comme une crêpe

33 réflexions sur “Crêpes au petit épeautre et ananas frais caramélisé.

  1. Oh oui moi et les crêpes c’est une histoire d’amour, alors je peux en manger à toute heure de la journée..Et présentée comme tu le fais c’est ultra gourmand, alors je croque mon écran…Tellement tu me donnes envie
    Bisous

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  2. Il m’arrive de faire un repas crêpes mais à la Chandeleur ! et encore pas souvent je dois dire car en fait nous n’en mangeons plus beaucoup alors je me dis que c’est du boulot pour peu.. Mais tu as eu bien raison de te faire ce plat si tu en avais envie ! il m’a fait fort bon et j’aurais pris plaisir également d’y goûter ! merci Yolande ! gros bisous

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  3. Coucou.
    Je ne me suis jamais servie de cette farine.
    Les crêpes on adore, les enfants m’ont justement demandé une soirée crêpes dans le week-end.
    Les tiennes sont bien gourmandes, un délice avec l’ananas et le caramel… ohlalala!
    Bonne journée à toi.
    Bisous

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  4. Des crêpes gourmandes, c’est une pratique courante chez nous autrefois de souper avec du sucré, de temps à autre je fais des soupes au lait, des mille trous, c’est facile et sans prise de tête, bisou

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  5. Je mets toujours de la farine de sarrasin mais l’idée de la farine d’épeautre me plait beaucoup.
    En tout cas, cette assiette est délicieusement gourmande et nul doute réconfortante, on n’a qu’une envie sortir la poêle à crêpes… et puis, si on en fait un peu trop, elles se congèlent facilement pour se régaler plus tard avec des crêpes farcies 😉
    Agréable journée Yolande. Bizh. .Viviane

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  6. J’adore les crêpes, celles que tu nous proposes à l’ananas me donnent des envies gourmandes.
    Merci de nous faire partager tes recettes.
    Bonne journée,
    Bises

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