
Les crêpes sucrées aux fruits pour le dîner du soir vous avez déjà essayé? Ce n’est pas une pratique courante à la maison, mais ce soir là j’avais envie de crêpes, et dans mon réfrigérateur patientait un bel ananas.
J’ai voulu aussi testé la farine d’épeautre pour mes crêpes que j’ai coupée avec de la 65 bio, cela donne un résultat assez gourmand , l’ananas et le caramel ont fait le reste.
Ingrédients
- 125 g de farine petit épeautre
- 125 g de farine type 65 bio
- 1 ananas frais
- 3 œufs
- 2 pincées de sel
- 30 g de bière blonde
- 480 g de lait demi-écrémé
- 2 bouchons de rhum ambré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre demi-sel pour les crêpes et 30 g pour le caramel
- 6 spéculoos pour la déco .
J’ai trouvé cette recette dans le magazine Maxi Cuisine qui propose des crêpes caramélisées avec des pommes, moi j’ai choisi un ananas.
J’ai aussi modifié la recette en ajoutant du rhum , du sucre vanillé et les crêpes sont faites au Thermomix. J’ai aussi décoré avec de la poudre de spéculoos à la saveur si particulière qui se marie parfaitement avec l’ananas caramélisé.

Préparation :
La pâte à crêpe au Thermomix:
Mettre 20 g de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/65°/ vitesse 1.
Ajoutez 480 g de lait demi- écrémé, 250 g de farine , 3 œufs, 2 pincées de sucre vanillé, le rhum et 30 g de bière blonde dans le Thermomix. Mélangez 25 sec/ vitesse 6.
Réserver pendant 30 min.
Pendant le temps de repos de la pâte à crêpe pelez l’ananas et coupez- le en rondelles je me sert de l’appareil magique pour découper un ananas encore un tour de main: Pineapple Slicer.
faites sauter l’ananas avec 10 g de beurre en les retournant souvent.
Dans une casserole faites fondre le sucre avec 2 c à s d’eau pour former un caramel.
lorsqu’il est brun ajoutez 30 g de beurre coupé en dés et remuez à la cuillère en bois réservez.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti- adhésive, sans ajouter de matière grasse
déposez dans une assiette trois crêpes sucrées, entourées de rondelles d’ananas caramélisées, saupoudrez de poudre de spéculoos (pour la réaliser vous pouvez vous servir d’un verre ou à l’aide du Thermomix le cas échéant.)Il me restait un peu de caramel que j’ai servi à côté.


Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.
La crêpe
par Yves le guern
Je suis menue et toute blonde Avec des taches de rousseur
Deux yeux dans ma figure ronde
En rondelle de banane en fleur
Le bout du nez en chantilly
Et le sourire en confiture Je suis la reine du jury
La plus belle des créatures
C'est ma fête à la chandeleur
On me fait faire des galipettes
On me tourne et j'ai mal au cœur
Je vole à en perdre la tête
J'entends tout le monde qui rit
En regardant mon vol de guêpe
Parce que lorsque j'atterris Je m'étale comme une crêpe

Oh oui moi et les crêpes c’est une histoire d’amour, alors je peux en manger à toute heure de la journée..Et présentée comme tu le fais c’est ultra gourmand, alors je croque mon écran…Tellement tu me donnes envie
Bisous
J’aimeJ’aime
Ma chère Delphine si cela te fait plaisir j’en suis heureuse moi’ aussi j’adore les crêpes. J’en mangerais souvent si je m’écoutais bonne journée.
J’aimeJ’aime
Chez nous aussi les crêpes sont toujours acclamées, ton assiette aurait un succès fou! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michéle cexsour là une envie subite et quelques heures aprés un dîner gourmand .De temps en temps déroger aux règles ça fait du bien.
Bises .
J’aimeJ’aime
Il m’arrive de faire un repas crêpes mais à la Chandeleur ! et encore pas souvent je dois dire car en fait nous n’en mangeons plus beaucoup alors je me dis que c’est du boulot pour peu.. Mais tu as eu bien raison de te faire ce plat si tu en avais envie ! il m’a fait fort bon et j’aurais pris plaisir également d’y goûter ! merci Yolande ! gros bisous
J’aimeJ’aime
Je t’ai répondu sur ton.article du cake
Je raffole des crêpes mais je n’en fais pas souvent .
Car ensuite il.faut les manger lol .
Bises mouillées la pluie ne cesse pas, triste journée.
J’aimeJ’aime
On fait souvent des soirées crêpes à la maison les enfants adorent voilà une très belle façon de se régaler
Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui quand mes petits-enfants étaient petits on faisait des crêpes party ils étaient contents et moi aussi.
Bises.
J’aimeJ’aime
J’aime bien ton mélange de farine dans la pâte à crêpes, et le reste aussi bien évidemment, ananas et caramel, je ne peux que craquer ! Bises et bonne journée
J’aimeJ’aime
Bonjour chère amie une once de gourmandise dans ce monde brutal…
Bises
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
une recette parfaite pour moi 🙂
gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Parfaite pour toi, parfaite pour moi les deux gourmandes réunies on fait un malheur .bisous pluvieux .
J’aimeJ’aime
Coucou.
Je ne me suis jamais servie de cette farine.
Les crêpes on adore, les enfants m’ont justement demandé une soirée crêpes dans le week-end.
Les tiennes sont bien gourmandes, un délice avec l’ananas et le caramel… ohlalala!
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et bien cela va être un dimanche gourmand peut-être qu’avec les enfants il vaut mieux rester sur les basiques pour la farine quoique leur ouvrir des nouvelles saveurs c’est pas mal non plus .
Mais l’ananas caramel c’est top.
Bises.
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Qu’elle déclinaison des plus alléchantes. Digne d’une carte d’un grand restaurant. Et comme ce doit être délicieux !
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieux je confirme je dois me faire violence ….pour ne pas tout manger lol .
J’aimeJ’aime
Hihi
J’aimeAimé par 1 personne
Des crêpes gourmandes, c’est une pratique courante chez nous autrefois de souper avec du sucré, de temps à autre je fais des soupes au lait, des mille trous, c’est facile et sans prise de tête, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as bien raison il.faut savoir de temps en.temps décompresser et se faire plaisir ,c ‘est ce que j’ai fait cette fois.
Bonne après-midi
J’aimeJ’aime
Un dessert qui aurait beaucoup de succès chez moi ! bisous et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Il en a eu aussi à la maison bises
J’aimeJ’aime
La farine d’épeautre doit donner du moelleux. Belle soirée
J’aimeJ’aime
Un bon mariage qui fonctionne à merveille. Bisous et bonne fin de semaine
J’aimeJ’aime
Je mets toujours de la farine de sarrasin mais l’idée de la farine d’épeautre me plait beaucoup.
En tout cas, cette assiette est délicieusement gourmande et nul doute réconfortante, on n’a qu’une envie sortir la poêle à crêpes… et puis, si on en fait un peu trop, elles se congèlent facilement pour se régaler plus tard avec des crêpes farcies 😉
Agréable journée Yolande. Bizh. .Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane tu as raison aucune raison de ne pas se faire plaisir bises
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Cette assiette n’est pas pour me déplaire… Ca donne trop envie!!!!! Merciiii
J’aimeAimé par 1 personne
merci Mauricette c’est une assiette gourmandise un soir de flemme bises bon week_end
J’aimeJ’aime
J’adore les crêpes, celles que tu nous proposes à l’ananas me donnent des envies gourmandes.
Merci de nous faire partager tes recettes.
Bonne journée,
Bises
J’aimeJ’aime
merci tu es gentille et gourmande on fait une belle paire toutes les deux. Bon week-end.
J’aimeJ’aime
Ohoh, mon ventre gargouille !!! Merci pour la recette 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui je comprends il est l’heure
Alors bon appétit
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
электронных сигареты nicotek 7 – https://hqd.wiki
J’aimeJ’aime