Lotte au jus d’agrumes, au curcuma et safran du Quercy

Cuisiner du sucré salé ne nécessite pas forcément d’ajouter du sucre .
Le miel ou le sirop d’érable apportent une saveur suave que j’adore.

Dans cette recette j’ai voulu apporter une note sucrée avec le jus d’orange que j’ai souligné en ajoutant des fruits confits  en.petite quantité , le résultat a confirmé mes choix .Je m’informe par contre des goûts de mes invités avant de leur proposer un plat sucré salé tout le monde n’apprécie pas.

Pour 2 personnes . Préparation: 20 min Cuisson: environ 45 min pour le tout

  • 1/2 queue de lotte
  • 2 oranges bio
  • 1 citron bio
  • 2 c à c de curcuma
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de sucre vanillé
  • Quelques fils de safran du Quercy
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 échalotes ou  1 bel oignon nouveau
  • 2 c à s de crème fraîche allégée
  • 4 bâtons d’oranges confites et de citrons
  • 200 gr de tagliatelles de courgettes
  • 150 gr de riz blanc.

Faites parer la lotte par votre poissonnier,  demandez lui de couper la lotte en  beaux pavés Lavez les agrumes,  à l’aide d’un zesteur,  prélevez les zestes  .
Plongez-  les  1 min dans de  l’eau bouillante, puis égouttez-les.
Pressez les fruits ,   les oranges et le citron réservez le jus

. Dans une cocotte en fonte faite chauffer l’huile d’olive  versez les zestes des agrumes et le sucre,  laissez les confire  3 min,  réservez dans une assiette .Faire glacer  dans la cocotte les échalotes préalablement ciselées.

Dorez les pavés de lotte dans les sucs de la cocotte,  avec les échalotes ,ajoutez un peu d’huile si nécessaire,  dorez sur tous les côtés  le poisson, mouillez avec le jus d’agrumes et le vin blanc, laissez l’alcool s’évaporer.

 Ajouter le curcuma, salez poivrez, remuez. Laissez cuire la lotte pendant 10 min environ,  le poisson doit rester assez ferme, pour permettre le préchauffage juste avant de servir.

Quand la lotte est cuite laissez là dans la  cocotte au chaud dans le jus d’agrumes.
Pendant ce temps faites cuire à la vapeur  les tagliatelles de courgettes.
Cuire le riz  pendant 20mn dans une grande quantité d’eau salée.

Faites réchauffer la lotte dans  son jus d’agrumes tout doucement , dans un plat dressez les tagliatelles de courgettes, posez la lotte.
Faites réduire la sauce d’agrumes ,  ajoutez la crème , le safran , les  citrons et  oranges confits coupés en dés, rectifiez  l’assaisonement , laissez mijoter 3 à 4 mn.

Mettre  une partie de la sauce dans un saucier, versez le reste sur la lotte. 
Saupoudrez de dés d’oranges  et citrons confits pour la déco.
Servir avec le riz blanc.


10 réflexions sur “Lotte au jus d’agrumes, au curcuma et safran du Quercy

  1. j’aime le sucré salé et la saveur à l’orange j’adore. Par contre pas avec de la lotte. C’est un poisson que je n’apprécie pas trop. Je le trouve trop ferme. Pourtant je sais qu’il est prisé, mais je me régale bien plus avec d’autres poissons ! bravo pour ta belle recette yolande !! Gros bisous

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  2. J’adore tous les poissons, lotte comprise.
    Cette recette salée sucrée doit être délicieuse.
    Bravo et merci pour cette proposition
    Bonne journée, bisessss

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  3. Une bonne recette, avec l’orange ça doit être délicieux. J’ai déjà essayé de faire de la lotte mais personne n’a aimé à la maison, j’ai du mal la cuire.
    Merci de ce partage
    bonne journée

    J'aime

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