
Cuisiner du sucré salé ne nécessite pas forcément d’ajouter du sucre .
Le miel ou le sirop d’érable apportent une saveur suave que j’adore.
Dans cette recette j’ai voulu apporter une note sucrée avec le jus d’orange que j’ai souligné en ajoutant des fruits confits en.petite quantité , le résultat a confirmé mes choix .Je m’informe par contre des goûts de mes invités avant de leur proposer un plat sucré salé tout le monde n’apprécie pas.
Pour 2 personnes . Préparation: 20 min Cuisson: environ 45 min pour le tout
- 1/2 queue de lotte
- 2 oranges bio
- 1 citron bio
- 2 c à c de curcuma
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de sucre vanillé
- Quelques fils de safran du Quercy
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 échalotes ou 1 bel oignon nouveau
- 2 c à s de crème fraîche allégée
- 4 bâtons d’oranges confites et de citrons
- 200 gr de tagliatelles de courgettes
- 150 gr de riz blanc.

Faites parer la lotte par votre poissonnier, demandez lui de couper la lotte en beaux pavés Lavez les agrumes, à l’aide d’un zesteur, prélevez les zestes .
Plongez- les 1 min dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les.
Pressez les fruits , les oranges et le citron réservez le jus
. Dans une cocotte en fonte faite chauffer l’huile d’olive versez les zestes des agrumes et le sucre, laissez les confire 3 min, réservez dans une assiette .Faire glacer dans la cocotte les échalotes préalablement ciselées.
Dorez les pavés de lotte dans les sucs de la cocotte, avec les échalotes ,ajoutez un peu d’huile si nécessaire, dorez sur tous les côtés le poisson, mouillez avec le jus d’agrumes et le vin blanc, laissez l’alcool s’évaporer.
Ajouter le curcuma, salez poivrez, remuez. Laissez cuire la lotte pendant 10 min environ, le poisson doit rester assez ferme, pour permettre le préchauffage juste avant de servir.
Quand la lotte est cuite laissez là dans la cocotte au chaud dans le jus d’agrumes.
Pendant ce temps faites cuire à la vapeur les tagliatelles de courgettes.
Cuire le riz pendant 20mn dans une grande quantité d’eau salée.
Faites réchauffer la lotte dans son jus d’agrumes tout doucement , dans un plat dressez les tagliatelles de courgettes, posez la lotte.
Faites réduire la sauce d’agrumes , ajoutez la crème , le safran , les citrons et oranges confits coupés en dés, rectifiez l’assaisonement , laissez mijoter 3 à 4 mn.
Mettre une partie de la sauce dans un saucier, versez le reste sur la lotte.
Saupoudrez de dés d’oranges et citrons confits pour la déco.
Servir avec le riz blanc.

Quel régal, c’est un beau plat festif je trouve
Merci pour ta recette
Belle journée
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Un assaisonnement parfait pour cette lotte bises
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Excellent plat ! des saveurs qui me font rêver !
Bonne journée!
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j’aime le sucré salé et la saveur à l’orange j’adore. Par contre pas avec de la lotte. C’est un poisson que je n’apprécie pas trop. Je le trouve trop ferme. Pourtant je sais qu’il est prisé, mais je me régale bien plus avec d’autres poissons ! bravo pour ta belle recette yolande !! Gros bisous
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La lotte est délicate à cuire un.peu trop et sa chair ferme durcit.c est pourquoi je fais très attention .L’orange apporte une note d’agrumes qui se marie bien avec le poisson.bises
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J’adore tous les poissons, lotte comprise.
Cette recette salée sucrée doit être délicieuse.
Bravo et merci pour cette proposition
Bonne journée, bisessss
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Un excellent plat! des saveurs qui me parlent! merci!
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Merci à toi bises
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Une bonne recette, avec l’orange ça doit être délicieux. J’ai déjà essayé de faire de la lotte mais personne n’a aimé à la maison, j’ai du mal la cuire.
Merci de ce partage
bonne journée
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Je raffole de la lotte c’est tellement bon
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