Panna-Cotta mirabelles au caramel salé.

La mirabelle tire son nom du latin « mirabilis » qui signifie belle à voir.

Cette recette sera publiée sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut que je remercie bien amicalement de m’accueillir sur ce site que j’apprécie.

  • Pour 4 personnes Préparation: 30 min Cuisson: 35 min à préparer la veille.
  • Pour la Panna-cotta
  • 1/2 l de crème entière liquide
  • 50 gr de sucre en poudre vanillé
  • 2 feuilles de gélatine
  • Pour la compotée de mirabelles
  • 650 gr de mirabelles
  • 50 gr de sucre poudre
  • 1/2 bâton de cannelle à râper
  • Pour les mirabelles à dorer
  • 20 mirabelles
  • 20 gr de sucre poudre vanillé
  • 30 gr de beurre salé
  • poudre de spéculoos faite maison

Faire ramollir dans un bol d’eau froide les 2 feuilles de gélatine pendant environ 10 min.

Dans une casserole à fonds épais versez la crème liquide, le sucre vanillé maison, et amener à ébullition, en remuant , au premier bouillon sortir la casserole du feu , ajoutez les feuilles de gélatine essorées, remuez le tout. Versez dans des moules en silicone individuels ou à votre convenance, laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant une nuit ou du moins plusieurs heures afin que la Panna-cotta prenne consistance.

Dans le bol du Thermomix mettre les mirabelles, 50 gr de sucre , 1/2 bâton de cannelle moulue, 15 min vit /2 à 100°. ne pas mixer, je préfère garder quelques morceaux de fruits mais si vous souhaitez une compotée plus lisse, mixez vit 4 1 min.

Versez la compotée dans un petit saladier en verre pour qu’elle refroidisse avant de la mettre au frais pendant toute la nuit.

Le lendemain avant de servir faire caraméliser la vingtaine de mirabelles réservées dans le beurre salé et les 20 gr de sucre en poudre vanillé, laissez caraméliser tout en remuant, les mirabelles doivent être bien caramélisées mais entières.

Dans une assiette à dessert , étaler la compotée de mirabelles au centre, démouler la Panna-cotta au dessus, puis décorer le tour de l’assiette avec les mirabelles au caramel salé . Saupoudrez de poudre de spéculoos.

Cette recette sera publiée sur Cuisinons de saison dans le thème du mois d’août.


13 réflexions sur “Panna-Cotta mirabelles au caramel salé.

  1. Oh là là tu nous a gâtées pour ta première recette ! elle est fabuleusement gourmande. Déjà de par cette compotée de mirabelles mais en plus de par cet ajout de caramel au beurre salé trop trop top ! Un dessert que l’on ne peut qu’adorer ! Merci tout plein yolande de l’avoir publié pour cuisinons ! gros bisous
    PS : Tout est parfait, sauf que pour me prévenir de la publication de cette recette ce serait mieux que tu me préviennes depuis le site de cuisinons dans l’onglet dépôt de vos recettes, plutôt que sur ma boite mail car comme je te l’ai dit parfois je m’absente et pour prévenir je fais apparaître un panneau pour préciser la durée de cette absence, comme cela vous êtes au courant ! mais bon ce n’est qu’un détail….

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