Soupe de beaufort

Beaufort est fabriqué de novembre à mai, lorsque les vaches sont en vallée, y compris à l’étable. Sa pâte est claire car les vaches sont essentiellement nourries au foin (récolté durant l’été). Les premières meules de Beaufort sont chez les fromagers à partir d’avril. 70 270 meules de Beaufort ont été fabriquées en 2018.Source

Je me suis inspiré d’une recette issue d’une lecture sur le site 

Pour 4 personnes. Préparation : 15 min Cuisson : 10 min .

Ingrédients:

  • 150 g de Beaufort
  • 25 cl de vin blanc sec,
  • 1 l de bouillon de volaille,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 10 cl de crème fraîche liquide,
  • 30 g de beurre,
  • 30 g de farine,
  • 1 gousse d’ail,
  • 6 brins de persil,
  • 1 pincée de muscade.

Préparation:

Râpez 100 g de Beaufort et coupez le reste en dés.Épluchez la gousse d’ail.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine tout en remuant.
Arrosez le tout avec le vin blanc et le bouillon.
Ajoutez  la gousse d’ail pressée, 1 pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Faites chauffer la préparation jusqu’à ébullition, puis incorporez le Beaufort râpé en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Retirez la casserole du feu.
Mélangez les jaunes d’œufs et la crème dans une soupière et versez-y la soupe très chaude en fouettant.
Ajoutez le persil et les dés de Beaufort..

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Je vis de bonne soupe et non de beau langage.

Molière

16 réflexions sur “Soupe de beaufort

  1. Je crois bien que c’est la première fois que je vois un potage fait uniquement de vin blanc, fromage et bouillon. Ce doit être délicieusement bon avec cet ajout de crème et d’oeuf. Un peu riche peut être ? j’aimerais beaucoup faire l’essai tout de même le moment de faire des potages arrivent bientôt pour moi ! On frise toujours les 20° voir un peu au dessus comme hier alors j’attends qu’il fasse plus froid. Je vais en parler à mon mari voir si cela lui plait.
    Les icones sont résolues, parfait ! gros bisous yolande bonne journée

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