Risotto au potimarron et aux noisettes

Ma passion pour le risotto  n’ a pas de limite, je suis toujours à la recherche  de nouvelles versions, car voilà ce qui me plaît dans le risotto,  c’est l’infinité des possibles dans l’accompagnement de cette pure merveille que sont les risotti.

Aujourd’hui je me suis laissée tenter par cette recette automnale  avec un légume de saison: le potimarron, tous les ingrédients étaient à ma disposition enfin presque  à défaut de noisettes  j’ai du me rabattre sur des pignons de pin. 

  • Pour 3 personnes Préparation: 20 min Cuisson: 20 min .

Ingrédients.

  • 250 g de riz Arborio
  • 1 petit potimarron
  • 50g de noisettes décortiquées  pour moi pignons de pin 
  • 1 gros oignon
  • 80 ml de bouillon de volaille 
  • 1dl de vin blanc sec Sauvignon pour moi
  • 50 g de beurre  demi-sel pour moi
  • 40g de parmesan fraîchement râpé 
  • 2 c à s de ciboulette  ciselée
  • 4 pincée de cannelle en poudre
  • 6 pincée de noix de muscade râpée 
  • Sel, poivre.

Préparation :

Faites dorer les noisettes  dans une poêle sèche. Laissez-les refroidir puis concassez-les  grossièrement  avec un rouleau à pâtisserie.

Portez le bouillon à ébullition  dans une casserole, puis  réservez au chaud.

Pelez et hachez l’oignon. Rincez  le potimarron et coupez – en petits cubes, en éliminant  l’intérieur.

Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et faites blondir   l’oignon pendant 3 min.

Ajoutez le potimarron.
Salez legérement , poivrez, parsemez d’épices et mélangez 5mn.

Versez le riz  en pluie et laissez -le cuire 3 mn sans cesser de tourner: il doit être  bien blond.

Mouillez le riz de vin .Dés qu’il s’est évaporé  versez une louche de bouillon , attendez que le riz l’ait absorbé  pour renouveller  l’opération  cinq ou six fois. Comptez  20mn environ sans cesser de remuer.


Retirez la sauteuse du feu.Incorporez  le reste du beurre,  et le parmesan.
Mélangez rapidement,  couvrez , laissez reposer 5mn.
Parsemez de noisettes ( de pignons de pin grillés pour moi) et de ciboulette ciselée avant de servir.

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Quand d’Octobre vient la fin , Toussaint est au matin.

Après la Toussaint , le froid revient et met l’hiver en train.


22 réflexions sur “Risotto au potimarron et aux noisettes

  1. Le risotto on ne peut pas dire que j’en raffole contrairement à toi mais c’est plus la texture qui me dérange que le goût car effectivement on peut y ajouter que des produits que l’on aime heureusement, comme ça j’en mange mais je n’en fait pas, préférant les plats de riz basmati cuisinés ! C’est une bien belle recette en tout cas ! Bon dimanche Yolande, le soleil va être avec nous ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou.
    J’adore les risottos, d’ailleurs j’en fait souvent car je peux intégrer toutes sortes de légumes et mon garçon (un peu difficile) apprécie plus.
    Celui-ci est un bon risotto de saison 😉
    Bon dimanche à toi.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. La vie est pleine de mystères et pour ma part j’ai soif d’apprendre , le risotto n’est pas difficile et je l’adore il offre de multitudes possibilités toutes aussi séduisantes l’une que l’autre..je dois publier plusieurs autres versions.
      Belle soirée.

      J'aime

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