
Un jour d’automne pluvieux s’étire lentement , dehors il fait très frais , aucune envie de sortir .
J’ai des fruits qui languissent dans mon compotier, il y a des poires, des figues, des pommes .
J’hésite pour savoir comment je pourrais utiliser le maximum de ces fruits dans un seul gâteau, puis me vint une idée lumineuse : mon moule cinq cakes longs de Demarle je l’ai acquis il y a peu et j’ai depuis quelques semaines envie de l’utiliser autrement qu’en version salée comme ici. Aussitôt dit aussitôt fait.
J’ai trouvé la recette de base pour les cinq cakes sur le site Demarle, ensuite j’ai composé à ma guise la garniture. Le résultat est très gourmand.

Pour 6 gourmands . Préparation: 35 min Cuisson :38 min
Ingrédients: pour la pâte à cake
- 55 gr de poudre d’amandes
- 1 jaune d’œuf
- 3 œufs
- 200 gr de beurre mou
- 210 gr de sucre
- 240 gr de farine type55
- 7 grammes de levure chimique.

Préparation: pâte à cake
Mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes avec les œufs un par un
Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique
Divisez la pâte en 5 portions de 175 gr. Réservez.

Préparation de la garniture figues, amandes effilées.
- 3 figues coupées en dés
- 15 gr d’amandes effilées
- 2 c à c de crème liquide
- 1/2 c à c de cannelle .
Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte , coulez dans la première empreinte du moule.
Préparation de la garniture griottes à la liqueur de Cointreau et pistaches
- 25 gr de griottes
- 10 gr de pistaches concassées
- 2 c à c de liqueur de Cointreau .
Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte, coulez dans la deuxième empreinte du moule.
Préparation de la garniture à la poire et pruneaux .
- 1 poire coupée en dés
- 6 petits pruneaux coupés en dés
- 2 c à c de crème liquide
- 1 c à c vanille en poudre.
Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte , coulez dans la troisième empreinte du moule.
Préparation de la garniture figues et noix de coco en poudre
- 3 figues coupées en dès
- 1 c à s de noix de coco en poudre
- 1 c à c de rhum .
Incorporez le tout dans les 175 gr de pâte , coulez dans la quatrième empreinte du moule.
Préparation de la garniture fruits confits jus de citron
- 20 gr de fruits confits, bigarreaux, angélique, citron,
- 3 c à c de jus de citron .
Incorporez le tous dans les 175 gr de pâte dans la cinquième empreinte du moule.
Enfournez le tout sur une plaque de cuisson perforée à four préchauffé à 180°C et cuire
pendant 38 min pour moi , mais tout dépend de la puissance de votre four.



Dans les souvenirs
d’enfance de chaque
Bon cuisinier se trouve
Une grande cuisinière en marche.
Un gâteau qui cuit
Et une maman.
Barbara Costikyan.
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Ils sont aussi alléchants qu’élégants ! De vrais petits bijoux tes cakes.
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Merci Sofia c’est très gentil .belle journée.
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Oh extra j’adore tes cakes, tu me donnes terriblement envie de croquer mon écran…Un gros miam
Belle journée
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Croquez l’écran serait peut-être indigeste lol merci Delphine .
Bonne rentrée.
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Ben comment veux tu que je choisisse parmi ces 5 propositions ? elles sont toutes originales et gourmandes à souhait ! Heureusement ça se congèle bien alors on peut en sortir un par un pour faire un déjeuner ou un goûter varié ! Bravo Yolande c’est vraiment très chouette ! gros bisous bonne journée
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Et oui la tentation est grande j’ai fait la gourmande j’ai goûté un petits peu de chaque propositions et zou au congel, mais avec ce maudit virus je ne sais pas quand ils seront dévorés par les enfants , plusieurs semaines qui deviennent des mois que je ne les vois plus. Bises et reposes toi bien .
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Comme ils sont beaux et alléchants!
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Merci Michèle ils sont aussi délicieux très fruités comme je les aime. Belle journée bises.
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Ils sont déjà au congel, mais j’ai un peu goûté quand même, les enfants me donneront leur avis plus tard , je te souhaite une bonne journée ensoleillée peut-être bisous.
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top tes moules ! 5 gâteaux différents en même temps !
ils m’ont l’air délicieux en plus !
gros bisous
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Merci copinaute , c’est vrai qu’il y a du choix chacun prends suivant ces goûts et je ne suis pas mécontente du résultat bisous belle journée
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Une belle idée de les garnir différemment, en tout cas elle me plait tout comme la forme de ces mini cakes.
Une promesse d’un moment gourmand toujours apprécié !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
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Merci Viviane c’est vrai que c’est agréable cette garniture de fruits différents , ils sont très moelleux .Belle journée.
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Super ces moules comme ça on a pleins de bons petits cakes
Bonne journée
Bisous
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C’est une chouette idée et ils sont très beaux et gourmands
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Merci contente de leur succès bonne après midi
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Il est super ce moule, j’adore ! Quelle bonne idée de faire 5 petits cakes sucrés différents. Par contre, personnellement je ne peux pas choisir entre les 5 😉
merci de ce bon partage 🙂
Bon début de semaine à toi.
Bisous
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Ah le choix est Cornélien, je te comprends , j’ai pallié à ce suspens j’ai goûté un petit bout de chaque . Ils sont tous délicieux. Merci à toi .
Bonne soirée.
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des magnifiques cakes, j’aurai du mal à choisir, bonne fin de journée
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Magnifiques tes cales, tu aiguises ma gourmandise.
J’adore
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C’est fait pour .Merci Belle soirée.
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suis fan des cakes…. trop trop bonnnn !
bonne journée
manue
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Merci oui ils sont délicieux et on a le choix de la garniture .
Bonne journée.
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