Magret de canard et poêlée de raisins.

Dans ma région le Quercy, plus précisément le Tarn & Garonne producteur du fameux
« Chasselas » aux grains dorés miel, nous favorisons ce raisin pour notre consommation journalière, mais nous ne crachons pas sur le Muscat aux grains plus fermes et noir

J’aime les deux et pour la cuisine salée- sucrée j’utilise volontiers le Muscat .Aujourd’hui il s’agit donc du Muscat qui va accompagner une viande rouge , le magret de canard , produit également de mon beau Sud-Ouest dans le sens le plus large du Quercy , au Périgord, sans oublier le Gers et les Landes . Cette recette est tirée du magazine Cuisine by Cyril Lignac un peu  » moun païs puisqu’il est Aveyronnais et que je suis Aveyronnaise par ma mère .

Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie d’ailleurs vivement.

Pour 4 personnes .Préparation: 10 min . Cuisson :10 min.

Ingrédients:

  • 2 magrets de canard
  • 250 gr de raisins Muscat pour moi
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • sel, poivre du moulin.
  • Quelques amandes effilées pour moi.

Préparation :

Pelez les grains de raisin .
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Jetez les raisins et faites-les dorer.
Juste avant de servir, déglacez les raisins avec le vinaigre balsamique.

Faites chauffer une autre poêle à sec, entaillez le magret côté gras sans inciser la viande
Quand la poêle est très chaude ,faites revenir le magret côté peau vers le bas.
Après 2 min baissez le feu et laissez cuire ainsi 10 min environ pour obtenir une viande
rosée.

Salez, poivrez et servez avec la poêlée de raisins et quelques amandes effilées.

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23 réflexions sur “Magret de canard et poêlée de raisins.

  1. Il m’arrive de pouvoir en manger un peu de magret mais uniquement s’il est bien saignant et s’il y a une bonne sauce. J’aurais eu un peu de mal dans ton plat. Par contre les raisins me plaisent beaucoup je n’y pense pas de cuisiner le raisin. C’est une belle recette Yolande et je suis ravie de l’inscrire sur cuisinons de saison. Gros bisous bonne journée

    Aimé par 1 personne

  2. Contrairement à Gut, j’apprécie personnellement la cuisson de ton magret mais tout comme elle je trouve original de le servir avec du raisin et même si je ne sais pas apprécier le sucré/salé je goûterais volontiers cette association.
    Agréable début de semaine Yolande. Bizh. Viviane
    PS : Je n’ai pas encore dû te le dire mais j’apprécie énormément ton logo sur les photos, il est joliment class 🙂

    J'aime

    1. Merci Viviane ton compliment me fait plaisir le logo c’est un cadeau d’une amie commune Claudine notre chère Gut qui m’a donné un sacré coup de main pour le design de mon blog , elle est calée et a le cœur sur la main , je la remercie encore une fois. Quant à la recette je suis ravie qu’elle te plaise bises Viviane, bonne journée.

      Aimé par 1 personne

  3. J’habite dans le sud des Landes et vais me fournir chaque année en canards dans une petite ferme familiale du côté de Saint Sever, il me reste encore quelques magrets de l’an dernier, je note ta recette, elle m’a l’air délicieuse !! Bisous

    Aimé par 1 personne

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