
Un délice pour les « Papilles » 😋😋et pour l’odorat, des parfums d’épices, de miel , d’anis, un moelleux incomparable. Ma cuisine embaume j’adore.
Cette recette vient du blog d’Anne papilles et pupilles. Elle est à l’origine une recette très connue de Christophe Michalak.
J’ai respecté à la lettre la recette car je savais obtenir ainsi un pain d’épices des plus moelleux, j’ai ajouté ma » pâte » en faisant la décoration.
Je suis très satisfaite du résultat, il y avait longtemps que je n’avais pas fait un pain d’épices ainsi,car je fais ces gâteaux à la map et j’obtiens de superbes et délicieux pain d’épices .


Ingrédients:
60 g de sucre semoule
150gr d’eau ( 15 cl)
150 g de miel
3 g de mélange 4 épices
1 zeste de citron jaune
2 zestes de citron vert
1 zeste d’orange
4 g d’anis étoilé ou badiane
1 pincée de sel fin
150 g de farine T55
5 g de poudre à lever (levure chimique)
95 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
150 g de marmelade d’oranges amères .
Préparation

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l’infusion au travers d’une passoire,…
Puis versez-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.
Je n’ai donc pas fait cette étape. J’ai versé la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et j’ ai laissé cuire 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.
Pour ma part j’ai démoulé mon gâteau pour le laisser refroidir, puis je l’ai entouré de film alimentaire toute la nuit .
Le lendemain matin faites fondre la marmelade d’oranges , badigeonnez -en le pain ‘d’épices avec un pinceau en silicone. Puis décorez de badiane, d’écorces d’oranges confites et d’un peu d’angélique.

J’utilise les épices comme une ponctuation.
Olivier Roellinger.
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Coucou Yolande ! Il est bien certain que lorsque l’on fait un pain d’épices la maison embaume ! que c’est bon les épices ! Cette année je pense que je n’en ferais pas, n va se retrouver tous les deux très probablement alors les temps passés en cuisine vont être raccourcis ! triste triste … enfin il y a pire c’est ce que je me dis ! gros bisous
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Bisous ma chere Claudine je vais t’envoyer un.mail bisous
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Oh comme il est beau ton pain d’épices je l’ai déjà fait et il est extra
Bonne journée bisous
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Merci Chrystelle alors tu sais comme il est délicieux , bises
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Une petite merveille. ma copinaute Annie l’a également préparé ce pain d’épices à l’Ancienne. la recette est archivée. Bises et belle journée
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Bonjour Jackie en.effet ce pain d’épices est très connu mais j’ai eu envie de le réaliser, et je suis tout ça fait conquise, il est moelleux, très parfumé et très b gourmand. Bon dimanche .
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Waouh il est sublime Bravo, une petite tranche me ferait bien plaisir
Bon week end
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Tiens une tranche pour une amie avec grand plaisir .bonne après-midi
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Oh la la !
Depuis toute petite j’ai toujours raffolé du pain d’épices. C’est trop trop bon !
Il ne fait pas de doute que vous avez du vous régaler.
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Merci Sofia moi aussi c’est une de « Madeleines de Proust » bises, bonne soirée..
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un beau pain d’épices avec ses effluves d’épices, j’aime beaucoup Yolande. bon samedi
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Merci Michelle c’est vrai que la cuisine embaume et c’est si agréable, bon week-end
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Il est superbe
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Merci bien.bon dimanche
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Très beau pain d’épices: il me donne envie de le goûter et de le tester!
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Il est magnifique 🙂 Je suis ravie qu’il t’ait plu. A bientôt
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Merci Anne le mérite vient de ta recette , il est parfait je l’adore .
Bonne après midi .
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Il est superbe ce pain d’épices, je cherche toujours la bonne recette avec les saveurs de mon enfance, je mets le tiens de côté, magnifique il est, bisou .
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Merci il n’est pas vraiment à moi mais il.faut rendre à César ce qui est à César et dans ce cas si à Christophe Michalack.
Bonne soirée.
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Je n’aime le pain d’épices que fait maison, de mauvais souvenirs de jeunesse lorsque l’on mangeait un pain d’épices du commerce très sec … J’en avais fait un l’an dernier trouvé sur un Saveurs, assez bon, j’essaierai cette recette, merci pour ce partage Yolande ! Bisous
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Ah oui je me souviens moi qui suis l’aînée lol ces pains d’épice pleins de sucre qui faisait mal aux dents, moi je suis comme toi je ne mange que le pain d’épice fait maison
Ici sur les marchés on en trouve à la coupe mais à un prix exorbitant et même pas bons .
Merci.
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ohlala j’adore le pain d’épices ça sent les fêtes qui approchent des saveurs a faire titiller les papilles
bisous Yolande
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