
Le Dimanche le rituel du repas en famille a pris un petit coup de vieux, le poulet dominical est pourtant resté l’un des plats familiaux préférés des Français, le brunch, à la côte chez les jeunes « branchés » et le déjeuner au restaurant n’est peut-être plus en vogue, vu la fréquentation en baisse, certains restaurants n’ouvrent plus le dimanche.

Et bien pour ma part les dimanche sont plutôt calmes, les tablées d’autrefois ne sont plus, alors je m’adapte et j’ai décidé que le dimanche serait l’occasion pour moi de concocter des plats uniques, issus de la cuisine des bistrots que j’aime bien, donc voilà je rajoute à mes catégories le plat du Bistro du dimanche, et j’inaugure cette décision avec ce plat équilibré, simple mais plein de saveurs, safran, fenouil, badiane, curcuma et saumon.
Pour 4 personnes – Préparation 20 min- Marinade 1 h Cuisson : 30 min .
- 4 pavés de saumon frais
- 150 gr de riz long
- 1 boite de mini-épis de maïs bio
- 4 carmines
- 1 sucrine
- 6 tomates séchées
- 1 demi-citron
- 3 c à s de sauce soja bio
- 1 filet de Xérès
- 1 c à s d’huile d’olive
- 300 gr de poireaux coupés en rondelles
- 8 caprons
- 2 c à s de baies roses
- 2 c à c de curcuma, sel, poivre
- 2 badianes étoilée
- Qq pistils de safran du Quercy.
- fleur de sel.
- Qq graines de fenouil
Dans un saladier préparez la marinade, avec la sauce soja , le jus du citron, les graines de fenouil, la badiane, les baies roses, sel, poivre , enrobez les pavés de saumon de marinade, filmez le saladier et laissez mariner 1h.
Lavez, triez les salades, essorez et réservez.
Faire cuire le riz dans le cuiseur à riz pendant 20mn et dans le haut du panier disposez les poireaux qui vont cuire à la vapeur du riz. Avant la fin de la cuisson du riz ajouter le curcuma et un peu de poivre.
Moulez le riz dans des empreintes silicone, réservez.
Dans une poêle chaude et un peu d’huile d’olive faire revenir la moitié de l’oignon rouge
Puis ajoutez les épis de maïs pour les faire dorer légèrement, ajoutez les tomates séchées ciselées, remuez. Laissez dorer ainsi environ 5 min et ajoutez les rondelles de poireaux cuites.
Laissez compoter le tout à feu très doux salez, poivrez et réservez au chaud.
Enlever le saumon de la marinade , ( réservez la marinade).
Dans une autre poêle faire cuire le saumon côté peau dans un peu d’huile d’olive, quand la peau est dorée, retournez les pavés, salez, poivrez. Prévoir 5 min de cuisson pas plus car le poisson pourrait être trop sec.
Filtrez la marinade , ajoutez le Xérex, assaissonez .
Disposez sur de grandes assiettes les feuilles de sucrine et de carmines, les rondelles de tomates, les câprons les rondelles d’oignon rouge restant.
Déposez les pavés de saumon cuits sur la salade, ajoutez les poireaux , les épis de maïs , les tomates séchées.
Démoulez le riz sur l’assiette, saupoudrez quelques pistils de Safran du Quercy et versez le reste de marinade sur l’ensemble..
Saupoudrez de fleur de sel.Décorez de baies roses et de badiane.
Bon appétit !

Quelle belle assiette tu nous proposes, c’est joliment colorée et présentée
Bravo
Belle soirée
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merci Delphine j’aime ce genre de plat unique et les couleurs c’est la vie ,n’est-ce-pas?
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