La Flognarde Aveyronnaise est en principe comme le flan Quercynois fait de pommes, avec des raisins secs ou des prunes , et c’est juste délicieux . Cette fois je change les pommes en poires, et je transforme les raisins secs par mes chères cranberries .
Pour 6 gourmands . Préparation: 15 min. Cuisson: 30 à 40 min.
Je dédie cette recette au CMUM et à Cuisinons de Saison
Je dédie cette tarte au CMUM du mois organisé par Nath « Une Cuisine Pour Voozenoo et Viviane deQuoi qu’on mange?
Et je dédie aussi cette tarte à mon amieGut pour Cuisinons de Saison.
Ingrédients :
- 4 poires Williams
- 4 poignées de cranberries séchées
- 4 c à s de farine type 55 ou 45 .
- 3 œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 500 ml de lait préalablement tiédi
- 5 c à s de sucre vanillé maison
- 10 gr de beurre pour le moule
- 4 c à s d’eau de fleur d’oranger.
Préparation
Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé . Le mélange va devenir mousseux . Ajoutez progressivement la farine et le lait tiédi afin de ne pas faire des grumeaux . Fouettez. Réservez au frais .
Pendant ce temps lavez, pelez les poires, coupez-les en quartiers assez gros , mettre les cranberries à tremper dans de l’eau de fleur d’oranger.
Beurrez le moule à manqué pour moi le moule plaquette ajoutez les quartiers de poires et les cranberries .Puis versez l’appareil aux oeufs sur les fruits .
Faire cuire à four préchauffé à 200°C. Laissez cuire environ 40 min ( suivant la puissance du four), surveillez donc la cuisson.
Ce dessert s’ agrémente indifféremment avec des pommes ou des poires préalablement insérées dans le moule et recouvert de pâtes avant cuisson. Saupoudrez de sucre glace .
Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.
Le sein est une pomme dans une poire où pointe un grain de raisin
L e sein est le maximum du fondu:
tous les fruits en un
Malcom de Chazal
J’aime également ce dessert que je décline parfois aux pommes, poires et cranberries est une très bonne variante. Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Béa , c’est vrai que les versions aux pommes sont trés bonnes , je les adore toutes . Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Hum ça m’a l’air délicieux
J’aimeJ’aime
Oui c ‘est vrai elle est trés bonne merci Bonne journée.
J’aimeJ’aime
C’est une délicieuse proposition que tu nous fait là ma Yolande ! je suis certaine que c’est un mariage qui doit être topissime ! si j’avais un peu plus d’énergie je le testerais bien. Je le mets de côté au cas où ? ce n’est pas évident d’avoir toutes ces merveilles sous les yeux et de se contenter de peu.. Merci Yolande de l’offrir à cuisinons de saison gros bisous bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je comprends tellement bien. Les petits – enfants ne viennent pas déjeuner ou dîner certains sont en.pension dans d’autres départements Alex a mangé les bonshommes de Noël que la semaine dernière, je goûte un.peu j’emballe bien et je congele ce qui peut se congeler .
Pas facile. Bonne journée. Bises .
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que tes soucis informatiques d’hier se sont résolus ? Ah ! au fait n’oublie pas de donner ton lien sur le CMUM !! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Merci Claudine j’ai mis le lien sur CMUM ce matin merci .Non mes soucis continuent .bises
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là je ne peux malheureusement pas t’aider… désolée, mais je ne pense pas que ça vienne de toi sinon ce serait sur tous les blogs…
J’aimeJ’aime
Quelle bonne idée, j’adore les cranberries, tu me donnes envie de croquer dedans
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine moi aussi je craque pour ces petites baies si je m’écoutais j’en mettrais partout .
Bonne journée.
J’aimeJ’aime
oh une jolie recette dans mon moule chouchou.. elle me plait beaucoup beaucoup ta flognarde…
gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh tu sais moi aussi je l’adore celui-là il ne me déçoit jamais .alors j’en profite.
Bisous .Journee pluvieuse aujourd’hui.
J’aimeJ’aime
Coucou.
Et bien grâce à une de tes recettes et tes conseils d’il y a quelques semaines, j’ai acheté des cranberries que je ne connaissais pas en fait, et je les ai intégré dans un gâteau c’était trop bon !! Alors ce gâteau que tu proposes ne pourrait que me plaire, les cranberries j’adore !!!
Un bonne recette, merci du partage.
Bisous Yolande et bonne journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Emilie cela me fait trés plaisir que tu découvres les cranberries j’en suis accro.
Bises et bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
bonjour, très jolie idée!!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bonne journée aussi.
J’aimeJ’aime
elle me tente bien cette flognarde!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une aguicheuse , elle nous tente ,elle à des arguments trés gourmands.
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Une belle association, cranberries et poires, c’est original et gourmand, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Zika , je confirme c’est trés gourmand
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
un joli gâteau bien parfumé et bons fruits
très bon après-midi guy
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup ta version aux poires et dans ce moule elle est encore plus gourmande! Bisous Yolande
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michéle , je suis de ton avis ce moule embellit nos desserts .
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Une délicieuse idée avec des canneberge, Un mariage de saveurs gourmand. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oui Jackie ces petites baies que j’adore ,elles ne me quittent pas,des fraîches au congel et les séchées dans mes placards .
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Elle me fait de l’œil ta flognarde !! Belle soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Comme c’est gentil elle apprécie le compliment c’est une aguicheuse trés gourmande .Merci et bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Une belle façon de rendre la flognarde gourmande en ajoutant des cranberries avec les poires.
Merci pour ta participation
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Merci Nath ..les cranberries se sont mes petites baies chéries elle se marient parfaitement avec la poire.
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
C’est un dessert que j’aime beaucoup, je le fais souvent avec des poires, ton ajout de cranberries me tente beaucoup, j’y penserai la prochaine fois ! Bisous Yolande
J’aimeJ’aime
Merci Bigitte oui ces petites baies que j’adore apporte à cette flognarde beaucoup de gourmandise.
Belle soirée .
J’aimeJ’aime
Chez nous aussi le cranberry est roi mais je n’ai pas encore eu l’idée de l’associer à la poire, ta flognarde est si joliment gourmande que je suis persuadée de la régalade qu’elle offre aux papilles !
Belle soirée. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Oui Viviane je le confirme c est très gourmand les cranberries je les adore fraîches ou séchées et j’en fais une grande consommation dans beaucoup de mes dessert mais pas que…
Bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est très réussi comme vous avez du vous régalez
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
Jolie gourmandise
J’aimeAimé par 1 personne
Merci .excellente soirée
J’aimeJ’aime