La flognarde aux poires et cranberries.

La Flognarde Aveyronnaise est en principe comme le flan Quercynois  fait de pommes, avec des raisins secs ou des prunes , et c’est juste délicieux . Cette fois je change les pommes en poires, et je transforme les raisins secs par mes chères cranberries .

Pour 6 gourmands . Préparation:  15 min. Cuisson: 30 à 40 min.

Je dédie cette recette au CMUM et à Cuisinons de Saison 

Je dédie cette tarte au CMUM du mois organisé par Nath « Une Cuisine Pour Voozenoo et Viviane deQuoi qu’on mange?

Et je dédie aussi cette tarte à mon amieGut pour Cuisinons de Saison.

Ingrédients :

  • 4 poires Williams
  • 4 poignées de cranberries séchées
  • 4 c à s de farine type 55 ou 45 .
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 500 ml de lait préalablement tiédi
  • 5 c à s de sucre vanillé maison
  • 10 gr de beurre pour le moule
  • 4 c à s  d’eau de fleur d’oranger.

Préparation

Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé . Le mélange va devenir mousseux . Ajoutez progressivement la farine et le lait tiédi afin de ne pas faire des grumeaux . Fouettez. Réservez au frais .

Pendant ce temps lavez, pelez les poires, coupez-les en quartiers assez gros , mettre les cranberries à tremper dans de l’eau de fleur d’oranger.

Beurrez le moule à manqué pour moi le moule plaquette ajoutez les quartiers de poires et les cranberries .Puis versez l’appareil aux oeufs sur les fruits .

Faire cuire à four préchauffé à 200°C. Laissez cuire environ 40 min ( suivant la puissance du four), surveillez donc la cuisson.

Ce dessert s’ agrémente indifféremment avec des pommes ou des poires préalablement insérées dans le moule et recouvert de pâtes avant cuisson. Saupoudrez de sucre glace .

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Le sein est une pomme dans une poire où pointe un grain de raisin
L e sein est le maximum du fondu:
tous les fruits en un
Malcom de Chazal


38 réflexions sur “La flognarde aux poires et cranberries.

  1. C’est une délicieuse proposition que tu nous fait là ma Yolande ! je suis certaine que c’est un mariage qui doit être topissime ! si j’avais un peu plus d’énergie je le testerais bien. Je le mets de côté au cas où ? ce n’est pas évident d’avoir toutes ces merveilles sous les yeux et de se contenter de peu.. Merci Yolande de l’offrir à cuisinons de saison gros bisous bonne journée

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    1. Je comprends tellement bien. Les petits – enfants ne viennent pas déjeuner ou dîner certains sont en.pension dans d’autres départements Alex a mangé les bonshommes de Noël que la semaine dernière, je goûte un.peu j’emballe bien et je congele ce qui peut se congeler .
      Pas facile. Bonne journée. Bises .

      Aimé par 1 personne

      1. Alors là je ne peux malheureusement pas t’aider… désolée, mais je ne pense pas que ça vienne de toi sinon ce serait sur tous les blogs…

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  2. Coucou.
    Et bien grâce à une de tes recettes et tes conseils d’il y a quelques semaines, j’ai acheté des cranberries que je ne connaissais pas en fait, et je les ai intégré dans un gâteau c’était trop bon !! Alors ce gâteau que tu proposes ne pourrait que me plaire, les cranberries j’adore !!!
    Un bonne recette, merci du partage.
    Bisous Yolande et bonne journée à toi

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  3. Chez nous aussi le cranberry est roi mais je n’ai pas encore eu l’idée de l’associer à la poire, ta flognarde est si joliment gourmande que je suis persuadée de la régalade qu’elle offre aux papilles !
    Belle soirée. Bizh. Viviane

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