
De jolies pommes de terre dans mon panier sont à la recherche d’une recette jamais testée, c’est sur le spécial » pommes de terres » de Marabout que j’ai trouvé mon bonheur, excellent à refaire sans hésiter, peut aisément se faire la veille dans ce cas réchauffer à four doux.
Pour 6 personnes. Préparation : 20 min Cuisson: 45 min
Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre pelées, et coupées en morceaux
- 40 gr de beurre ramolli salé pour moi
- 6cl de créme fraîche
- 200 gr de saumon fumé grossièrement haché
- 2 oeufs blancs et jaunes séparés
- 2 oignons verts émincés

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, puis égouttez-les et écrasez-les en purée avec le beurre et la crème.
Ajoutez le saumon fumé, 1 jaune d’oeuf , les blancs d’oeufs fouettés quelques minutes, pas besoin qu’ils soient fermes, et les oignons.
Transférez la préparation dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Badigeonnez avec le jaune d’oeuf restant et faites cuire 25 min au four jusqu’à ce que la tarte soit dorée. Pour m’amuser et en me souvenant de mon enfance ….lointaine j’ai fait des stries à la fourchette sur le dessus de mon gâteau comme faisait ma maman.

Ça semble tout à fait délicieux.
J’aimeAimé par 1 personne
En effet un plat tout simple mais qui’plaît beaucoup aux enfants et aux grands . Bon dimanche .
J’aimeJ’aime
Il doit être délicieux, un véritable régal
Merci pour ta recette
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Waouh, quelle bonne idée!Merci et bon dimanche.
J’aimeJ’aime
Merci Claude .Bon dimanche .
J’aimeJ’aime
C’est un gâteau que j’aurais pris plaisir à déguster ! en fait c’est peu peu comme si on faisait un petit parmentier au poisson non ? toutefois bien mieux présenté !! merci Yolande pour ce petit partage bien alléchant ! gros bisous bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine tu te souviens de ces purées que faisaient nos mères avec les dessins avec la fourchette j’adorais regarder ma mère et nous aimions beaucoup cela même si à l’époque il y avait pas de
saumon dans notre purée mais elle était bien bonne quand même.
Bisous
Bon dimanche .
J’aimeAimé par 1 personne
oui c’est pour cette raison que je parlais de parmentier en voyant ton plat ! on ne mangeait pas de la même façon, beaucoup moins de variétés dans les plats mais oui c’était toujours très bon car les femmes prenaient le temps de cuisiner ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Il est très réussi ton gâteau mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci de ton.passage.Bon dimanche.
J’aimeJ’aime
Ton gâteau de pommes de terre, saumon fumé est superbe et sans aucun doute délicieux. Il a du faire le régal des petits et des grands .
Merci Yolande pour ce partage.
Bonne journée.
Bises
J’aimeJ’aime
En effet mes petits enfants ont adoré bisous .
J’aimeJ’aime
ça doit être très bon!!
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Trés bon je confirme merci bonne soirée.
J’aimeJ’aime
un gâteau salé trés appétissant, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michelle c’est trés bon et facile à réaliser. Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Oh comme ce doit être terriblement bon
J’aimeJ’aime