
Avec l’automne qui nous donne des envies de douceur,, de chaleur, le soir j’aime bien déguster une bonne soupe de légumes ou mieux un velouté .
Suivant l’humeur et soyons honnête avec ce que je peux trouver dans mon fridge ou placard, et j’adore inventer des petites choses avec des restes ou des légumes qui attendent mon bon vouloir , ce jour là un potimarron attendait son destin et j’avais quelques noisettes, en parcourant les pages de Pinterest j’ai trouvé cette recette faite pour moi.
Du blog Lilie Bakery. que j’aime beaucoup, je la remercie .

Pour 4 personnes. Préparation/ 35 min Cuisson : 65 min
Ingrédients
1 potimarron d’1 kg et plus
1 filet d’huile d’olive
1/2 oignon ou une belle échalote
1 gousse d’ail
1 l de bouillon de légumes ou de volaille
100 gr de noisettes
2 c à s de crème liquide
un peu de persil..

Préparation :
Préchauffez le four à 180° chaleur traditionnelle. Lavez le potimarron et le coupez en deux , puis faire des tranches ( comme avec un melon).
Les disposez sur une plaque à pâtisserie , tapissez-la d’une feuille de papier cuisson.
Versez un filet d’huile d’olive, sur le potimarron, salez, poivrez.
Enfourner 45mn il faut que le potimarron commence à dorer sur les bords. dans four préchauffé à 180°C.
Dans une casserole, faites revenir la moitié de l’oignon ( échalote pour moi) dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail écrasé.
Ajouter le potimarron rôti coupé en gros dés puis le bouillon. Cuire pendant 10mn environ.
Mixez le tout en rajoutant de l’eau si besoin au fur et à mesure pour obtenir la consistance désirée.
Pour torréfier les noisettes, les espacer sur un plaque de cuisson, enfourner 10mn à 100° attention à ce qu’elles ne brûlent pas. Laissez les refroidir sur une grille et les frottez pour enlever leur peau.
Au moment du service à l’assiette, ajouter de la crème sur le velouté , saupoudrez de noisettes grillées décorez avec du persil , pour moi de ciboulette n’ayant plus de persil.

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Comme je te l’ai dit sur FB ce n’est plus une soupe mais un plat étoilé que tu nous proposes ! J’aime bien le velouté de potimarron mais j’en fais rarement car le couper relève du parcours du combattant si mon mari n’est pas là pour le faire ! j’ai bien trop mal aux mains ! merci pour ce petit régal des yeux !
J’espère que la tempête t’a épargnée cette nuit ! Il a l’air de vouloir faire meilleur qu’hier aujourd’hui tu vas peut être pouvoir en profiter ! gros bisous
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Bonjour Claudine merci pour ton gentil commentaire , c’est vrai que pour couper la courge il,faut être prudent , j’ai un couteau qui taille extrêmement bien , je prends mon temps , mais c’est pas facile.
Ici le vent à soufflé cette nuit mais il,à fait lourd.
On doit avoir 25° , on va aller se balader,
Bisous océaniques, bonne journée.
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Comme cela doit être bon, un véritable régal et bien réconfortant
Merci
Belle journée
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Coucou Delphine, c’est vrai que j’aime ce velouté car il est doux, et parfumé et cette couleur splendide , tu sais maintenant que j’aime les couleurs et que je m’applique à cuisiner coloré , c’est gai et appétissant. Bonnes vacances, mon amie repose toi bien.
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Humm comme il doit être bon se velouté il fait vraiment très envie
Bonne journée bisous
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Il est delicieux , très doux . Bisous .
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Le potimarron à la maison se transforme obligatoirement en bon velouté mais si je l’ai déjà rendu gourmand avec des graines de courge je ne l’ai jamais fait avec des noisettes. L’idée me plait et photos à l’appui, je la conserve avec empressement.
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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Merci Viviane oh j’adore aussi les graines de courges que je met dans mon pain , et dans ce velouté aussi les noisettes torréfiées ont beaucoup de goût aussi. Bises .Bonne fin d’après-midi.
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Potimarron, noisette, voilà un mariage parfait et un régal en prévision!
Bisous Yolande
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Merci Michèle c’est vrai qu’il trés agréable le soir .Bonne fin après-midi bises .
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Coucou.
Le velouté ou soupe de courges sont mes préférés, et le tien à l’ait vraiment délicieux, c’est une belle assiette. Ça réchauffe ce genre de bon petit velouté malgré qu’aujourd’hui il fait hyper chaud !!
Bonne journée à toi.
Bisous
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Oui tu as raison il fait 27° incroyable beaucoup de vent mais il fait lourd , après toutes cette humidité c’est déroutant. Mais le velouté pour les soirées fraiches d’automne c’est si bon. bises
Bonne fin d’après-midi.
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Un velouté trés appétissant avec cette courge qu’on aime beaucoup, belle association avec les noisettes. bonne journée
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Merci Michelle en effet ce velouté est délicieux et réconfortant quand il fait frais le soir, bonne soirée.
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Il y a autant de gourmandise que de classe dans cette belle soupe
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Un velouté comme je les aime.
J’adore ta préparation,
Bonne journée
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Tu as transformé un simple velouté en une belle gourmandise, je testerai avec ces noisettes, ce doit être délicieux ! Bisous
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Je confirme les noisettes torréfiées donnent de #la mache# dans ce velouté et puis leur
goût si particulier se marie parfaitement avec le potimarron.
A tester en effet .Tu me dis le cas échéant. Bises.
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