
Tarte aux deux courgettes , avant la fin de la saison , j’avais envie de faire une tarte aux courgettes, et justement j’ai acheté des petites courgettes jaunes et vertes et de la ricotta. Puis en surfant sur le net j’ai trouvé une recette sur le blog Le jardin acidulé ou j’ai trouvé une super recette qui correspondait à mes attentes. Mais si je m’en suis largement inspiré j’ai du revoir la recette, car je n’avais pas assez de ricotta dont j’ai compensé avec de la crème liquide et j’ai remplacé le Chavroux par des Cabécous secs.
Au niveau de la présentation j’ai aussi modifié, j’ai taillé les courgettes en fines lanières comme la recette initiale, mais ne disposant pas du temps nécessaire pour exécuter une belle spirale je me suis abstenue et j’ai fait un quadrillage.

Pour 4 personnes . Préparation: 20 min Cuisson/ 40 min.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre bio
- 2 courgettes jaunes et 2 courgettes vertes
- 250 g de ricotta
au lieu de 500 gr 150 gr de fromage de chèvre frais type Chavroux- 30 cl de crème liquide
-
quelques branches de menthe le zeste d’un citron- 2 œufs
- 2 c à c de curcuma
- 1 c à s d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin.
- 2 Cabécous secs.

Préparation :
Dans un plat à tarte foncez un rouleau de pate feuilletée, piquez -en le fond avec une fourchette.
Lavez soigneusement les courgettes, à l’aide d’un couteau enlevez les extrémités à et l’aide d’un éplucheur à légumes bien aiguisé faire de fines lanières de la largeur de la courgettes. (Vous pouvez aussi utiliser une mandoline ) Essuyez soigneusement les légumes.
Dans un saladier , mélangez la ricotta, la crème liquide, les œufs, le curcuma, l’huile d’olive, le sel, poivre fouettez pour la préparation soit bien homogène .
Dressez les lanières en formant un quadrillage et en mélangeant les couleurs .
Versez l’appareil aux œufs sur la pâte feuilletée et les courgettes.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C. laissez cuire 40min.
Avant de servir déposez les Fromages Cabécous sur la tarte bien chaude.


La Bonne cuisine est honnête, sincère et simple.
Elisabeth David.
Inscription à la newsletter:
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance
Mais quel régal ce devait être !
J’aimeJ’aime
Oui pas mal, pour les dernières courgettes , j ai bien aimé .Merci.
J’aimeJ’aime
Coucou !! Je n’aime pas trop la ricotta par contre j’adore le chavroux, fromage que j’utilise souvent pour la remplacer alors si je faisais cette superbe tarte je crois que je ne mettrais QUE du chavroux !! elle est superbe ta tarte et la coupe que tu as choisie est bien sympa plus qu’en rondelles ! bravo. gros bisous yolande
J’aimeAimé par 1 personne
qu’est ce qu’elle est belle ta tarte
bonne journée
bisous
jojo
J’aimeJ’aime
Merci Jojo Elle est bonne, facile, et si elle est belle alors l’objectif est atteint lol bises belle aprés-midi.
J’aimeJ’aime
Une tarte pleine de couleurs et sans aucun doute de saveurs.
Merci pour cette alléchante recette.
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Tu as bien raison de profiter des dernières courgettes en faisant cette bonne tarte, elle me fait bien envie.
En plus elle est sublime
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui la dernière, cette année j’en bien profité, sans regret on passe aux légumes d’automne . Bises Belle après-midi.
J’aimeJ’aime
Coucou.
Elle est bien belle ta tarte et c’est vrai qu’il faut profiter des dernières courgettes, dommage … enfin j’en connais un à la maison qui va être ravi 😉 mon garçon qui boude les courgettes !
En tout cas nous on aime et merci de ton partage.
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Avec grand plaisir , les enfants souvent boudent les courgettes mais mes petits enfants adorent tous les légumes, j’ai de la chance. Belle après-midi.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est une chance. Je ne perds pas espoir avec mon fils (8ans) car il finit par manger son assiette quand même. Ma fille(15ans bientôt) plus jeune était comme ça et maintenant elle mange de tout.
Bisous à toi.
J’aimeJ’aime
Elle est superbe ta tarte et délicieuse, je n’en doute pas!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Michèle merci de ton passage , en effet le chèvre donne à cette tarte toute sa saveur.Merci bonne après-midi .
J’aimeJ’aime
Une très belle tarte pour moi c’est finit cette année j’en ai plus dans le jardin mais heureusement j’en ai dans le congélateur.
Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui la saison est terminée, c’est la raison de cet article la dernière tarte de courgettes, j’adore ce légume qui permet bien des combinaisons dans notre cuisine . Merci, belle -aprés-midi.
J’aimeJ’aime
Une jolie tarte de saison bien appétissante. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Assia c’est trés gentil bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Comme elle est belle ta tarte et bien garnie j’adore les courgettes
bisous Yolande
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Samar moi aussi je les aime et je leur ai dit au revoir à travers cette recette .Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Quel délice merci du partage..
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mauricette bonne journée
J’aimeJ’aime
Elle doit être délicieuse cette jolie tarte, je n’achète plus de courgettes maintenant mais tu as fini la saison en beauté !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui la saison est finie il.me restait 4 ou 5 courgettes et j’ai terminé avec cette tarte qui avec du chèvre est goûteuse.
J’aimeAimé par 1 personne