Tarte aux deux courgettes et à la ricotta.

Tarte aux deux courgettes , avant la fin de la saison , j’avais envie de faire une tarte aux courgettes, et justement j’ai acheté des petites courgettes jaunes et vertes et de la ricotta. Puis en surfant sur le net j’ai trouvé une recette sur le blog Le jardin acidulé ou j’ai trouvé une super recette qui correspondait à mes attentes. Mais si je m’en suis largement inspiré j’ai du revoir la recette, car je n’avais pas assez de ricotta dont j’ai compensé avec de la crème liquide et j’ai remplacé le Chavroux par des Cabécous secs.

Au niveau de la présentation j’ai aussi modifié, j’ai taillé les courgettes en fines lanières comme la recette initiale, mais ne disposant pas du temps nécessaire pour exécuter une belle spirale je me suis abstenue et j’ai fait un quadrillage.

Pour 4 personnes . Préparation: 20 min Cuisson/ 40 min.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre bio
  • 2 courgettes jaunes et 2 courgettes vertes
  • 250 g de ricotta au lieu de 500 gr
  • 150 gr de fromage de chèvre frais type Chavroux
  • 30 cl de crème liquide
  • quelques branches de menthe
  • le zeste d’un citron
  • 2 œufs
  • 2 c à c de curcuma
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin.
  • 2 Cabécous secs.

Préparation :

Dans un plat à tarte foncez un rouleau de pate feuilletée, piquez -en le fond avec une fourchette.

Lavez soigneusement les courgettes, à l’aide d’un couteau enlevez les extrémités à et l’aide d’un éplucheur à légumes bien aiguisé faire de fines lanières de la largeur de la courgettes. (Vous pouvez aussi utiliser une mandoline ) Essuyez soigneusement les légumes.

Dans un saladier , mélangez la ricotta, la crème liquide, les œufs, le curcuma, l’huile d’olive, le sel, poivre fouettez pour la préparation soit bien homogène .

Dressez les lanières en formant un quadrillage et en mélangeant les couleurs .

Versez l’appareil aux œufs sur la pâte feuilletée et les courgettes.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C. laissez cuire 40min.

Avant de servir déposez les Fromages Cabécous sur la tarte bien chaude.

La Bonne cuisine est honnête, sincère et simple.
Elisabeth David.

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23 réflexions sur “Tarte aux deux courgettes et à la ricotta.

  1. Coucou !! Je n’aime pas trop la ricotta par contre j’adore le chavroux, fromage que j’utilise souvent pour la remplacer alors si je faisais cette superbe tarte je crois que je ne mettrais QUE du chavroux !! elle est superbe ta tarte et la coupe que tu as choisie est bien sympa plus qu’en rondelles ! bravo. gros bisous yolande

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou.
    Elle est bien belle ta tarte et c’est vrai qu’il faut profiter des dernières courgettes, dommage … enfin j’en connais un à la maison qui va être ravi 😉 mon garçon qui boude les courgettes !
    En tout cas nous on aime et merci de ton partage.
    Bonne journée à toi.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

      1. Oui c’est une chance. Je ne perds pas espoir avec mon fils (8ans) car il finit par manger son assiette quand même. Ma fille(15ans bientôt) plus jeune était comme ça et maintenant elle mange de tout.
        Bisous à toi.

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