
Une tarte aux fraises, un classique de la pâtisserie Française dés que les beaux jours sont là voici les jolis paniers de fraises qui arrivent sur les étals des marchés, des Gariguettes, des Maras des bois ,ou des Charlottes bien rouges, bien juteuses, bien parfumées, difficile de résister à l’envie d’en réaliser une , pour régaler notre famille ou nos amis gourmands.

- 500 gr de fraises
- 1 pâte sablée faite maison
- 1/2 litre de lait entier
- 4 jaune d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 80 gr de sucre en poudre
- 60 gr de maïzena.
Crème pâtissière:
Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanc, versez en pluie la maïzena et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse .
Faire bouillir le lait entier avec les grains de la gousse de vanille, dés que le lait bout versez -le sur la préparation aux œufs, mélangez bien vigoureusement , jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène, replacer la casserole sur feux doux mélanger jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
Hors du feu , fouettez la crème pour qu’elle refroidisse sans former de croûte.
Si vous voulez utiliser la crème que le lendemain , mettre un film alimentaire au contact mettre au frais, le lendemain fouettez à nouveau la crème pour lui rendre sa fluidité.
Pour ma part je fouette la crème plusieurs fois pendant son refroidissement avant de la mettre au réfrigérateur, et avant de l’utiliser je fouette à nouveau pour obtenir une belle crème lisse et facile à étaler sur mon fond de tarte.

Etaler la pâte dans un plat à tarte perforé pour moi , foncez-la avec soin , piquez-en le fond. Déposez des haricots secs sur toute la pâte et enfournez 15 à 20 minutes à four préchauffé à 200°.
Laissez refroidir sans démouler.
Quand la pâte est refroidie, posez sur le plat de service .
Ajoutez la crème pâtissière bien uniformément et vous aidant d’une spatule
Disposez les fraises avec soin. Décorez le centre de menthe fraîche
Mettez au frais au moins 2 à 2 h avant de servir.
Elle est sublime Bravo tu me donnes envie de croquer dedans
Bises
J’aimeJ’aime
Elle est sublime ta tarte elle me donne très envie
Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Ta pâte sablée est parfaite et la disposition de tes fraises également ! Vraiment chapeau on la croirait sortie de chez le pâtissier et encore certains ne la font pas aussi belle ! bravo Yolande ! gros bisous
J’aimeJ’aime
oh merci que c’est gentil cela me touche bisous à toi
J’aimeJ’aime
Elle est superbe ta tarte. Je ne doute pas qu’elle a fait des heureux.
J’aimeJ’aime