Tarte aux fraises

Une tarte aux fraises, un classique de la pâtisserie Française  dés que les beaux jours sont là   voici  les jolis paniers  de fraises  qui arrivent sur les étals des marchés, des   Gariguettes, des Maras des bois ,ou des Charlottes  bien rouges, bien juteuses, bien parfumées, difficile de résister à l’envie  d’en réaliser une , pour régaler notre famille ou nos amis gourmands. 

  • 500 gr de fraises 
  • pâte sablée faite maison  click
  • 1/2 litre de lait entier
  • 4 jaune d’œufs
  • 1 gousse de vanille 
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de maïzena.

Crème pâtissière:

Séparez les blancs  des  jaunes,  fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux  et blanc, versez en pluie la maïzena  et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse .

Faire bouillir le lait entier  avec les grains de la gousse de vanille, dés que le lait bout  versez -le sur la préparation  aux œufs,  mélangez   bien vigoureusement , jusqu’à  ce que   la crème soit bien lisse et homogène, replacer la casserole  sur feux doux  mélanger jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.

Hors du feu , fouettez la crème   pour qu’elle refroidisse sans former de croûte.

Si vous voulez utiliser la crème que le lendemain , mettre un film alimentaire au contact mettre au frais,  le lendemain fouettez à nouveau la crème pour lui rendre sa fluidité.

Pour ma part je fouette la crème plusieurs fois pendant son refroidissement  avant de la mettre au réfrigérateur,  et avant de l’utiliser  je fouette à nouveau pour obtenir une belle crème lisse  et facile à étaler sur mon fond de tarte.


5 réflexions sur “Tarte aux fraises

  1. Ta pâte sablée est parfaite et la disposition de tes fraises également ! Vraiment chapeau on la croirait sortie de chez le pâtissier et encore certains ne la font pas aussi belle ! bravo Yolande ! gros bisous

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