
Pour accompagner les grillades de l’été, quoi de plus rafraîchissant qu’une salade? On en mangeait déjà à l’Antiquité, mais avec une sauce chaude et très salée! Ce n’est qu’au XVe siècle que la vinaigrette est née. Grand amateur de laitue, Louis XIV la consommait en début de repas avec des radis pour s’ouvrir l’appétit .
Salade pour 4 invités
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

- Pour la salade:
- 500 g d’haricots verts frais,
- 8 pommes de terre type Charlotte
- 100 g de filets de magret de canard fumé,
- 15 tomates cerises,
- 1/2 bocal de cœurs d’artichauts à l’huile,
- 6 tomates confites séchées,
- 3 œufs,
- 2 oignons nouveaux.
- Pour la sauce cocktail:
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 jaune d’œuf bio
- 1 cuillère à café de cognac ou whisky selon les goûts
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 3 gouttes de Tabasco, ou sel et poivre .
Mélanger la moutarde avec le jus de citron, ajoutez le jaune d’œuf, émulsionnez, et versez le cognac, remuez vivement
ajoutez le Ketchup et le Tabasco le cas échéant. Mettre au frais. On peut ajouter des petites crevettes décortiquées.
Pendant ce temps faire cuire les pommes de terre et les haricots verts à la vapeur.
Faire cuire les œufs 10 min.
Laissez refroidir.
Épluchez les pommes de terre, et coupez-les en deux dans leur longueur, écalez les œufs coupez-les en rondelles
Dans le plat de service, dressez les haricots verts, et les pommes de terre rangées en couronne
Ajoutez les cœurs d’artichauts et les tomates confites coupées en lanières.
Détaillez les filets de magrets de canard fumé et les disposez sur la salade, ainsi que les tomates cerises coupées en deux. Finir avec les rondelles d’œufs.
Préparer les brochettes en intercalant les filets de magret , les artichauts et les tomates cerises entières, piquez-les dans une pomme de terre au centre.Servir la sauce à part, ( cette sauce ne se conserve pas).La sortir du réfrigérateur au dernier moment
(Je l’ai oubliée au frais pour la photo).
Superbe ta salade bien colorée comme j’aime
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Une salade qui sert de repas j’adore ça ! d’abord c’est pratique et c’est rudement bon ! je l’aime bien ! bises
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Oui les plats uniques je les aime aussi
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Merci.Claudine
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