Tarte aux fraises

Une tarte aux fraises, un classique de la pâtisserie Française  dés que les beaux jours sont là   voici  les jolis paniers  de fraises  qui arrivent sur les étals des marchés, des   Gariguettes, des Maras des bois ,ou des Charlottes  bien rouges, bien juteuses, bien parfumées, difficile de résister à l’envie  d’en réaliser une , pour régaler notre famille ou nos amis gourmands. 

  • 500 gr de fraises 
  • pâte sablée faite maison  
  • 1/2 litre de lait entier
  • 4 jaune d’œufs
  • 1 gousse de vanille 
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de maïzena.

Crème pâtissière:

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanc. Versez en pluie la maïzena et mélangez bien pour obtenir une préparation lisse.

Faites bouillir le lait entier avec les grains de la gousse de vanille. Dès que le lait bout, versez-le sur la préparation aux œufs. Mélangez bien vigoureusement jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène. Replacez la casserole sur feu doux. Mélangez jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.

Hors du feu , fouettez la crème   pour qu’elle refroidisse sans former de croûte.

Si vous voulez utiliser la crème le lendemain, mettez un film alimentaire au contact. Placez-la au frais. Le lendemain, fouettez à nouveau la crème pour lui rendre sa fluidité.

Pour ma part, je fouette la crème plusieurs fois pendant son refroidissement. Avant de la mettre au réfrigérateur, je fouette à nouveau. Cela permet d’obtenir une belle crème lisse et facile à étaler sur mon fond de tarte.

Etaler la pâte dans un plat à tarte perforé pour moi , foncez-la avec soin , piquez-en le fond. Déposez des haricots secs sur toute la pâte et enfournez 15 à 20 minutes à four préchauffé à 200°.

Laissez refroidir sans démouler.

Quand la pâte est refroidie, posez sur le plat de service .

Ajoutez la crème pâtissière bien uniformément et vous aidant d’une spatule

Disposez les fraises avec soin. Décorez le centre de menthe fraîche

Mettez au frais au moins 2 à 2 h avant de servir.


En savoir plus sur la cuisine de yolande

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.


6 réflexions sur “Tarte aux fraises

  1. Ta pâte sablée est parfaite et la disposition de tes fraises également ! Vraiment chapeau on la croirait sortie de chez le pâtissier et encore certains ne la font pas aussi belle ! bravo Yolande ! gros bisous

    J’aime

Répondre à toutoune82 Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.