Aujourd’hui je reviens sur une valeur sûre chez moi. C’est le gâteau à la citrouille. Quand j’étais enfant, c’était un de mes desserts préférés. En effet ma mère était un cordon bleu et une pâtissière hors pair et avec des moyens de base

A l’époque pas de robot, pas de mixeur, pas de moules sophistiqués comme aujourd’hui.
Un moule à tarte. Un verre doseur et une fourchette en place du fouet. Une vieille cuisinière à bois et à charbon chauffait la cuisine avec un four minuscule. Et pourtant je n’ai jamais dégusté un Saint-honoré ou un baba au rhum aussi savoureux que les siens .
Et parmi mes madeleines de Proust, ou plutôt celles de ma Maman, c’est son fameux gâteau à la citrouille. Je n’en ai pas fait depuis des lustres. J’ai perdu sa recette . J’en ai trouvé une sur le journal des femmes.
Je suis satisfaite du résultat. J’ai retrouvé la saveur douce de la citrouille 🎃. Le parfum de la cannelle se mêle à celui de la vanille. Cette vanille en poudre a été rajoutée au dernier moment. La texture est agréable. Bien entendu je dois être sincère il ne remplacera pas celui de mon enfance.

Ingrédients pour 6 pers.
- 500 g de citrouille crue
- 1 c à c de levure
- 100 g de sucre blanc pour moi sucre moscavado bio
- 1/4 à c de cannelle
- 100 g de farine bio pour moi 40g de farine d’orge mondé
- 60 g de farine t65 bio
- 2 c à c de beurre
- Zeste de citron 🍋
- 3 œufs
- 100 g d’amandes effilées hachées grossièrement.
Préparation : 10 min Facile Cuisson: 10 min =35min
Faire cuire la citrouille épluchée à la vapeur environ 10min, la laisser refroidir et s’égoutter . La réduire en purée grossière à l’aide d’un presse purée. Sil reste quelques morceaux ce n’est pas grave bien au contraire.
Dans une jatte mélanger les oeufs au sucre faites mousser au fouet, ajoutez ensuite en pluie la farine et la levure tamisées . Ajoutez le beurre fondu remuez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez les amandes grossièrement hachées , ajoutez-les à la pâte. Ne pas oublier les zestes de citron.
Dans un moule pour moi, le moule tablette, beurrez légèrement. Puis, versez la purée de citrouille. Recouvrez avec la préparation aux œufs.
Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 35 min
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez d’un nuage de sucre glace .


Mon petite grain de sel : Le gâteau ne m’a pas déçue, il est moelleux, doux , bien parfumé .La cuisson était top , surveillez quand même si votre four est puissant, mais le dessus du gâteau doit rester » un peu flottant » .
Bien entendu si j’ai retrouvé les saveurs du gâteau de mon enfance , il manquait « la touche maternelle « . Mais cela est plutôt du ressenti et ce qui manquait n’était pas dans la liste des ingrédients, mais enfoui dans ma mémoire de petite fille.

Il y a , dans chaque gâteau, un écho de nos jeunes années : un parfum qui rassure, un goût qui réveille un souvenir tendre. Ces douceurs simples ont le pouvoir de ramener, en une bouchée, l’enfance qui sommeille encore en nous.
Si cet article vous plaît, abonnez -vous à ce blog vous serez informé des nouvelles publications. Merci de votre intérêt pour mon petit blog.
En savoir plus sur la cuisine de yolande
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.
Avec la citrouille il doit être bien moelleux
Je me régale
Bises
J’aimeJ’aime
Tu as raison j’aurais du l’appeler Moelleux . Ravie qu’il te plaise .
Belle journée.
J’aimeJ’aime
Je suis bien de ton avis, rien n’égalera jamais les petits plats de sa maman. Bonne journée et gros bisous
J’aimeJ’aime
Et oui Michèle nous sommes des grands enfants nostalgique s et oui il est bon quand même
Bisous belle journée.
J’aimeJ’aime
La citrouille, ça me rappelle des souvenirs d’enfance, quand ma grand-mère nous régalait d’1 tarte à la citrouille.
Ton gâteau doit être trés moelleux, les amandes apportent du croquant, un régal.
Une petite part m’aurait fait du bien.
Bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci à toi pour le commentaire tu vois on a un.peu les même souvenirs .
Belle soirée
Bisous chère amie .
J’aimeJ’aime
Lire tes souvenirs d’enfance concernant la cuisine de ta mère me fait penser à celle de ma grand-mère maternelle qui était excellente cuisinière pour le salé pas trop pour le sucré. Les citrouilles de son jardin remplissaient les pots de confiture.
Je ne connaissais pas ce gâteau, avec ces parfums d’automne je ne doute pas que cela soit un régal je te fais confiance… et j’aime le parfum de la cannelle !!
Bon début de semaine Yolande. Bizhou !!
J’aimeJ’aime
C’est vrai que l’on garde dans notre mémoire des souvenirs de nos mères ou grand-mères liés souvent aux plaisirs gustatifs : c’est la mémoire du goût teintée de nostalgie et surtout de beaucoup.d’amour.
Belle journée Viviane
Gros Bisous .
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Yolande ! On voit d’où tu détiens ton talent de cuisinière et de pâtissière ! Ta maman était je n’en doute pas un sacré cordon bleu. La mienne aussi mais elle restait dans le classique, par contre elle ne faisait pas de gâteau. C’est sans doute pour cela que je ne les aime pas trop. Pour te faire plaisir je n’aurais malgré tout pas boudé le tien, je serait ce que par curiosité !! Bravo à toi. Gros bisous belle semaine
J’aimeJ’aime
Merci Claudine cela me touche ce que tu dis ma mère était un cordon bleu hors pair ainsi qu’une pâtissière sans jamais avoir appris sans magazine de cuisine et avec un matériel vraiment de base .
Rien ne lui faisait peur 6 enfants pas de moyens et moi je l’admirais tellement .elle souffrait d’asthme et avait des crises terribles , je vivais suspendue à son souffle et maintenant la maladie des gens
âgés 90 ans .
Bises amicales.
J’aimeJ’aime
il à l’air délicieux ton gâteau!!!bisous
J’aimeJ’aime
Merci tu es sympa et lui aussi trés sympa .
Belle soirée
J’aimeJ’aime
La courge amène beaucoup de moelleux aux gâteaux je trouve, et comme tu le dis le tien ne fait pas exception. J’avais la semaine dernière un reste de purée de potimarron, j’ai fait par deux fois des madeleines, avec cannelle et petits morceaux d’orange confite, elles sont bien vite parties !! Des bisous Yolande
J’aimeJ’aime
Hum tu me fais saliver surtout avec des oranges confites j’en met dans toutes mes brioches.
Le gâteau à la citrouille c’est toute mon enfance.
Bisous .
J’aimeJ’aime