
Le risotto à ma faveur ; je ne cesse de le proclamer, un plat qui nous vient du beau pays de Dante, et qui fait le tour du monde , sa préparation nécessite un riz de grande qualité, et une technique qui ne souffre pas de l’à peu près, qu’importe le temps passé derrière la casserole : le résultat est divin à chaque fois , et celui d’aujourd’hui est vraiment fameux. Le « terre et mer » lui sied comme un gant. Le chorizo, marié aux encornets sans oublier le citron est vraiment une belle version que je vous recommande.
Voici un index rapide des risotti déjà publiés sur ce blog .
- Risotto à l’encre de seiche festif
- Risotto aux petits légumes à la poudre de noisettes
- Risotto au potimarron et aux noisettes
- Risotto aux artichauts à l’italienne
- Risotto crémeux asperges vertes et crevettes
- Risotto à la truite et sucrines braisées
- Risotto aux courgettes confites et au citron confit
- Risotto au gorgonzola aux poires et au caramel salé
- Risotto aux saveurs Océanes
- Risotto au curcuma légumes d’été et yaourt de brebis
- Risotto au saumon et à la vodka
- Riz noir en risotto aux champignons et filets de thon .
Pour 2 personnes plat Unique Préparation : 15 min. Cuisson : 18+ 8
Ingrédients :
- 200 gr de riz Arborio
- 200 gr encornets
- 1 tomate épépinée ( boite)
- 50gr de chorizo
- 1 échalote
- Huile d’olive
- 15 cl de vin blanc
- 800 ml de bouillon de poule
- Parmesan en copeaux
- 10 cl de sauce soja bio
- 1 citron bio
- Sel, poivre.

Préparation
Préparez le bouillon de poule à l’aide de 2 cubes de bouillon poule bio , réservez au chaud.
Dans une poêle versez un peu d’huile d’olive et faire cuire 8min les encornets coupés en cubes , le chorizo, la tomate coupée en lanière , les encornets vont rendre un peu d’eau de cuisson , l’adjoindre au bouillon de poule cela lui donnera un goût fumet de poisson . Si vous sentez les encornets encore fermes, les mettre 4 à 5 min dans le bouillon , puis réservez avec le chorizo.
Dans une casserole, faite frire l’échalote ciselée, quand elle devient translucide jetez le riz Arborio dessus, remuez bien afin que les grains de riz soient tous bien imprégnés de matière grasse. Quand le riz devient nacré, versez le vin blanc sec.
Quand le vin est entièrement bu par le riz, commencez à versez la première louche de bouillon bien chaud, remuez avec la cuillère en bois spéciale risotto (une cuillère en bois suffit) remuez sans cesse. Quand la première louche de bouillon est toute absorbée par le riz, ajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu’à la fin de cuisson du risotto: comptez 18 min .
Quand le riz est cuit salez, poivrez à votre convenance, puis ajoutez les encornets cuits et le chorizo, remuez énergiquement le tout ajoutez la sauce soja , remuez . Couvrez et laisser poser le tout 5 min .
Servir bien chaud avec des lamelles de citron et des copeaux de parmesan.


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J’aime beaucoup le risotto ; c’est d’ailleurs un peu ma spécialité. Mais je ne mange plus que rarement du riz. Vos recettes sont alléchantes. Pour celle-ci, je trouve toujours bizarre de mélanger viande et poisson. Mais pourquoi pas de temps en temps ?
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Il s’agit du goût de chacun , » terre mer » moi j’aime bien , je l’utilise de temps en temps toujours avec bonheur.
Merci de votre passage .
Bonne journée.
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Oh tu sais que j’adore aussi les risottos, alors je m’invite à ta table ( oui encore un fois) et je me régale avec ta version terre mer
Bises
Bon mercredi
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Ca se voit que tu aimes les risotto vu la liste que tu as déjà ! Sais tu que tu me donnerais envie d’essayer d’y regoûter avec cette version ? j’aime tellement cette association d’encornets chorizo que je fais souvent l’été sur ma plancha pour l’apéro ! Tu as l’air d’avoir le coup de main pour le riz, j’aime que les grains se détachent mais ton riz n’a pas l’air d’être collant …Chloé ne va plus avoir envie de repartir !! Gros bisous
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Merci Ma chère Claudine ton commentaire me touche si je peux te réconcilier avec le risotto j’en serais trés fière.
Aujourd hui visite .
Je dois laisser Chloé pas le droit de l’amener .
Bisous
Bonne journée
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Risotto et encornet, tu as tout fait pour me plaire! Merci Yolande, bisous
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Ravie de te faire plaisir
Belle journée
Bises.
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ton risotto me plait bien
bonne journée
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J’en suis ravie merci
Belle journée .
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l’heure du repas arrive doucement… j’ai déjà faim moi !
bon mercredi
bizzzooo
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Je t’attends pour partager avec toi ce bon risotto .bises
Bon appétit.
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Je crois te l’avoir déjà dit lors de l’une de tes précédentes présentations, tu m’as fait découvrir le risotto.
Celle-ci associe des produits terre/ mer, est une excellente idée et donne un plat qui doit être délicieux.
Merci pour cette présentation, j’adore.
Bonne journée et bises.
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Merci à toi je suis ravie de t’avoir fait découvrir le risotto et ravie que tu apprécies cette recette vraiment fameuse.
Bises
Bonne soirée
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Moi aussi j’adore le risotto et le tien me fait saliver !
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Merci Clara nous sommes de nombreux adeptes du risotto , il vous donne de multiples versions et j’adore cela.
Bonne soirée.
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Le mélange encornets et chorizo est souvent sur ma table aux beaux jours, relevé d’un peu de piment d’espelette, c’est délicieux. Je me doute qu’avec un bon risotto, ce doit être excellent !! Bises
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Oui je confirme ce risotto prend les saveurs du chorizo qui se marie à merveille avec les encornets .
Un petit régal.
Bises
Bonne soirée.
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J’adore le mélange terre-mer, c’est goûteux et délicieux. Une belle association pour ce risotto 🤩😋👍
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Merci je confirme un goût inimitable.
Bonne soirée.
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Coucou.
Le risotto j’adore ça, on peut tellement le cuisiner de différentes façons. Ta recette est vraiment tentante, j’aime beaucoup le chorizo, les encornets je ne les cuisine pas par contre, c’est une très bonne idée.
Merci de ce partage Yolande.
Je te souhaite une belle journée.
Gros bisous
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Merci bien j’adore le risotto c’est toujours un plaisir tu as vu tu as plusieurs recettes sans encornets .
Bises
Bonne soirée.
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Oh la la ! La reine des risottos a encore frappé et pour le plus grand plaisir des gourmands.
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Sofia tu me fais rougir .🥰
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Bah c’est vrai 😋
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J’adore moi aussi le risotto et la cuisson de celui que tu nous proposes est parfaitement maîtrisée, le secret de la variété et de la qualité du riz utilisé 😉
C’est une délicieuse idée de mêler l’encornet au chorizo qui va lui apporter son piquant, les plats ‘terre/mer’ j’aime bien en préparer aussi, c’est la plupart du temps un plat aux belles saveurs qui en résulte.
Bon vendredI Yolande. Bizh. Viviane
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Ce mélange terre/mer, j’adore. Ton risotto doit être parfaitement délicieux d’autant que j’adore cette association chorizo/encornets. Bises
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Je confirme Crystel en effet il est trés bon.
Bises
Bon week-end
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