Risotto aux artichauts à l’italienne

Un risotto des risotti, ,une vraie histoire d’amour  depuis de nombreuses années, j’aime la multitude de possibilités qu’il nous offre, de terre ou de mer ou les deux ensemble , aux légumes , aux fruits saveurs sucrées, c’est toujours une découverte et un ravissement.

Accompagné  de   volaille,  de crustacés, au vin blanc ou à la vodka ,mascarpone ou crème,  chèvre sec  ou frais et  parmesan bien sur  tout est bon pour moi, et le risotto du placard ,celui-là  à presque ma préférence,  il suffit d’avoir le bon riz, et ensuite  un ingrédient qui fait « tilt  » et voilà 20 min plus tard   le bonheur est dans mon assiette.





  •  Pour 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 18 min pour le riz
  • 450 gr d’artichauts  à l’italienne  surgelés Picard
  • 250 gr de riz Arborio  2 cubes bouillon de poule bio
  • 2 échalotes charnues
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 100 gr de tomates séchées Pomodori
  •  15 cl de vin blanc sec
  • 80 gr de parmesan à râper
  • 80 gr de ricotta
  • sel, poivre.

Faites  réchauffer les artichauts dans une poêle chaude 8  mn à couvert,  réservez au chaud.

Préparez le bouillon ,   plongez les cubes de bouillon de poule bio  dans un litre d’eau , faites  bouillir réservez au chaud.
.
Dans une casserole faites chauffer l’huile d’olive
 2 c à s et faites revenir les échalotes,  quand elles sont nacrées ajoutez le riz et remuez bien de façon  à ce que tous les grains soient bien imprégnés de matière grasse .

Quand le riz est bien translucide  versez le vin blanc,  remuez jusqu’à complète évaporation de l’alcool, remuez .

Ajoutez 1 louche de bouillon bien chaud, remuez avec la cuillère en bois trouée spéciale risotto.( idéale mais pas indispensable non plus)

Quand le riz à bu tout le bouillon recommencez à arroser d’une louche de bouillon, recommencez  jusqu’à  ce que le riz soit parfaitement  cuit jusqu’à absorption complète du liquide.
L’opération totale prend 18 min.

Ajoutez les artichauts et les tomates séchées.

Crémer  avec la ricotta  rectifier l’assaisonnement.

Rajoutez du parmesan râpé   ou tout ce qui peut  apporter la typicité italienne   et renforcer le goût du riz.
Décorer d’herbes fraîches ciselées  telles que ciboulette  ou basilic. 

Laisser reposer le risotto 5 min.

Je l’ai servi avec un filet de lieu jaune cuit en papillotes avec aneth et citron 


8 réflexions sur “Risotto aux artichauts à l’italienne

  1. lors autant te dire que je ne suis pas fan de risotto. Je peux le manger surtout lorsque ce qui le compose me parle bien mais je n’aime pas la texture du riz Arborio. Tu me fais la même chose avec du riz qui ne colle pas et là je me régale ! Bisous Yolande !

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