
Accompagné de volaille, de crustacés, au vin blanc ou à la vodka ,mascarpone ou crème, chèvre sec ou frais et parmesan bien sur tout est bon pour moi, et le risotto du placard ,celui-là à presque ma préférence, il suffit d’avoir le bon riz, et ensuite un ingrédient qui fait « tilt » et voilà 20 min plus tard le bonheur est dans mon assiette.

- Pour 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 18 min pour le riz
- 450 gr d’artichauts à l’italienne surgelés Picard
- 250 gr de riz Arborio 2 cubes bouillon de poule bio
- 2 échalotes charnues
- 2 c à s d’huile d’olive
- 100 gr de tomates séchées Pomodori
- 15 cl de vin blanc sec
- 80 gr de parmesan à râper
- 80 gr de ricotta
- sel, poivre.
Faites réchauffer les artichauts dans une poêle chaude 8 mn à couvert, réservez au chaud.
Préparez le bouillon , plongez les cubes de bouillon de poule bio dans un litre d’eau , faites bouillir réservez au chaud.
.
Dans une casserole faites chauffer l’huile d’olive
2 c à s et faites revenir les échalotes, quand elles sont nacrées ajoutez le riz et remuez bien de façon à ce que tous les grains soient bien imprégnés de matière grasse .
Quand le riz est bien translucide versez le vin blanc, remuez jusqu’à complète évaporation de l’alcool, remuez .
Ajoutez 1 louche de bouillon bien chaud, remuez avec la cuillère en bois trouée spéciale risotto.( idéale mais pas indispensable non plus)
Quand le riz à bu tout le bouillon recommencez à arroser d’une louche de bouillon, recommencez jusqu’à ce que le riz soit parfaitement cuit jusqu’à absorption complète du liquide.
L’opération totale prend 18 min.
Ajoutez les artichauts et les tomates séchées.
Crémer avec la ricotta rectifier l’assaisonnement.
Rajoutez du parmesan râpé ou tout ce qui peut apporter la typicité italienne et renforcer le goût du riz.
Décorer d’herbes fraîches ciselées telles que ciboulette ou basilic.
Laisser reposer le risotto 5 min.
Je l’ai servi avec un filet de lieu jaune cuit en papillotes avec aneth et citron

lors autant te dire que je ne suis pas fan de risotto. Je peux le manger surtout lorsque ce qui le compose me parle bien mais je n’aime pas la texture du riz Arborio. Tu me fais la même chose avec du riz qui ne colle pas et là je me régale ! Bisous Yolande !
J’aimeJ’aime
bien sur je comprends tu vas pas être gâtée par contre moi je l’adore et je suis en trian de recopier tous mes risotto ah ah ah je rigole comme on dit ici bises
J’aimeJ’aime
Ton assiette me plait beaucoup, cela doit être excellent
Belle soirée
J’aimeJ’aime
terriblement appétissante cette assiette…
J’aimeJ’aime
Merci ma Yo je suis ravie de te voir ici tu’le donneras tes impressions gros bisous
J’aimeJ’aime
Oh comme ce doit être tellement bon
J’aimeJ’aime
Très beau ton risotto!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci je l’adore je suis fan de risotti bonne soirée.
J’aimeAimé par 1 personne