Cocotte de petits pois et pommes de terre au thym

Au fil des siècles, la production du petit pois, basée essentiellement dans le sud du pays, s’est propagée jusqu’au nord et à l’ouest, en passant par la région parisienne (ceux de Saint-Germain et de Clamart jouissaient d’ailleurs d’une très bonne réputation).

  • Fruit d’une plante buissonnante de la famille des papilionacées, le petit pois est récolté avant sa pleine maturité, entre mai et juillet, majoritairement dans le sud de la France. Les récoltes du nord et de l’ouest, quant à elles, sont davantage consacrées à la mise en conserve ou en bocal et à la surgélation.On en distingue deux variétés essentielles .

– les précoces ou « lisses »- les « ridés », plus gros et plus sucrés.

Pour 4 personnes

Préparation: 20min

Cuisson : 35 min .

  • 500 g de pois écossés( prévoir 1,5 kg non écossés)
  • 2 oignons fanes,
  • 500 g de pommes de terre style charlotte ou amandine,
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de thym frais,
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 60 g de beurre
  • 1 c à s d’huile d’olive,
  • sel, et poivre.

Nettoyez les oignons hachez -les avec l’ail pelé et dégermé.

 Épluchez les pommes de terre et taillez-les cubes.
Dans une cocotte, chauffez 30 gr de beurre avec l’huile.


Faites sauter les pommes de terre 5 min sans les faire dorer, avec les oignons et l’ail.
Parfumez d’un brin de thym effeuillé et mélangez.


Ajoutez les petits pois, mouillez de bouillon, salez, poivrez et parsemez les dés de beurre.

 Couvrez et laissez cuire environ 30 min à feu doux ,jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à cœur. Servez dans de petites cocottes, parsemez de thym effeuillé.

Source Maxi Cuisine.


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