Cake moelleux au citron de Pierre Hermé.

La gourmandise est impérieuse et la cuisine patiente. Les Sœurs Scotto .

Un cake au citron des plus moelleux qu’il soit , pas étonnant cette recette est celle de Pierre Hermé , c’est  dans l’excellent blog  de Stéphanie qu’elle m’attendait bien sagement .

Comme le préconise Stéphanie j’ai choisis le moule Reggio de Silikomart que j’adore .

Ce gâteau prend de jolies couleurs lors de la cuisson douce 150° et ne parlons pas de sa forme

Pour le cake:

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190  g  type 65 bio pour moi 
  • 4 g de levure chimique 
  • Zestes de 2  petits citrons bio
  • 200 g de sucre en poudre
  •   95  g de créme entiére fluide 
  • 2 c à s de rhum blanc 
  •    65  g de beurre fondu

 Pour le sirop :

  •    75 g d’eau 
  •    30 g de sucre  en poudre
  •  3 c à s de jus de  citron.

Zestez le citron   mélangez au sucre , laissez  reposez 10min.

Beurrez le moule  avec soin à l’aide d’un pinceau silicone.

Préchauffez  le four à 150° chaleur tournante.

Faites fondre le beurre et réservez à température ambiante.

Ajoutez  les oeufs au sucre au citron.

Faites bien blanchir au robot  5min , ajoutez le rhum,  la crème fraîche  et le sel,continuez  à battre .

Tamisez  la farine  et la levure . Ajoutez la farine en pluie  en 3  fois . Incorporez délicatement  à la Maryse  en soulevant  la masse pour  ne pas la casser.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi.

Versez dans le moule Raggio Silikomart, Enfournez  sur une grille froide  et laissez cuire environ 1h, surveillez la cuisson, car suivant la puissance  de votre four la durée de cuisson peut varier.

Pendant ce temps préparez à le sirop:

Dans une petite casserole,  versez le sucre puis l’eau , portez à ébullition  juste pour faire fondre le sucre, puis ajoutez le jus de citron.

Lorsque le cake est  cuit ,laissez – le refroidir 10 min, puis démoulez-le sur une grille , imbibez le de tout le sirop  au dessus  et sur le coté .


6 réflexions sur “Cake moelleux au citron de Pierre Hermé.

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