Papillotes de saumon aux champignons farcis tomates confites

Les papillottes de saumon sont pour moi une façon idéale du cuire le poisson il reste moelleux et ne séche pas.

L’idéal pour réaliser les papillotes est pour moi la feuille de bananier, il faut assouplir la feuille au dessus d’une flamme et ôter la nervure centrale de la face inférieure pour que la feuille soit bien plate , puis remplir la feuille et la refermer. Cuisson à l’étouffée, au four ou dans un wok, façon cuisine du Pacifique : dépaysement et originalité assurés! Attention les feuilles ne se mangent pas : Pour ma part je trouve les feuilles de bananiers chez Grand Frais.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Papillotes pour 2 personnes.
  • 2 dos de saumon bio
  • 10 têtes de champignons de Paris à farcir
  • qq gouttes d’huile parfumée au citron
  • fleur de sel
  • qq d’huile d’olive
  • aneth, poivre blanc
  • 1 grappe de tomates bio
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 100 gr de beurre demi-sel.

Préparez le beurre d’escargot: quand je peux je le fais la veille,

Mettez dans le bol du Thermomix les gousses d’ail et le bouquet de persil ainsi que le beurre.  Utiliser la fonction Pulse 5 ou 6 fois, puis mixer env 10 sec vit 6

mettre le beurre d’escargot dans un film  alimentaire et roulez  le pour en faire un boudin en serrant bien  faire deux noeuds de chaque côté du boudin,  mettre au frais plusieurs heures.Si je suis pressée je le place au congel environ 1h.

Préparez les papillotes à l’avance, dans du papier sulfurisé, badigeonnez d’huile au citron les pavés de saumon, puis de fleur de sel, et d’aneth, poivrez, laissez poser 30min.

Faire cuire au four à 180° 30min.( à voir suivant l’épaisseur des dos ).

Pendant ce temps nettoyez, équeutez les champignons évidez-les et citronnez-les faites cuire dans une pôele avec 1 peu d’huile d’olive en les tournant de temps en temps afin que les têtes soient bien dorées. Réservez au chaud.

Puis procéder à la cuisson des tomates cerises sans les détacher de la grappe, laissez confire à feu doux quelques minutes.

Sortir le boudin de beurre à l’ail du réfrigérateur et coupez-le en rondelles assez épaisses( avec un couteau bien aiguisé et trempé dans de l’eau chaude, en garnir les têtes de champignons.

Dressez sur le plat de service les dos de saumon entourés des tomates confites et des champignons farcis et passez à table.


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