Cake au citron , Kirsch et aux framboises et fraises

Cette recette est la base du Cake moelleux au citron  de Pierre Hermé  que  j’avais déjà réalisée  elle est      mais cette fois   j’y ajouté des fruits  qu’il me restait  de la veille, les dernières fraises , et les dernières framboises de la saison

J’ai utilisé le moule Raggio  de Silikomart que j’adore ( non sponsorisée) c’est juste mon opinion , l’aspect des gâteaux est sublimé par sa forme et le démoulage est facile.

Ce gâteau  est  moelleux, très parfumé, entre le citron et le Kirsch,  pas trop sucré malgré les 200 g de sucre,  il est juste très bon , que dire de plus, si ce n’est à vos assiettes les gourmands.

Cette recette je la dédie à cuisinons de saison inspiré par Gut que je remercie amicalement.

À propos de gourmands : ce gâteau  est pour 6 personnes.

Ingrédients: pour le cake

  • 190  g  type 65 bio pour moi
  • 4 g de levure chimique 
  • Zestes de 2  petits citrons bio
  • 200 g de sucre en poudre
  •   95  g de crème entière fluide 
  • 2 c à s de Kirsch
  •  65 gr de beurre fondu
  • 3 œufs à température ambiante
  • Pour le sirop:
  •    75 g d’eau 
  •    30 g de sucre  en poudre
  •  3 c à s de jus de  citron

Pour la garniture :

  • 10 belles fraises
  • 10 belles framboises.
  • Quelques feuilles  de menthe.

Zestez le citron   mélangez au sucre , laissez  reposez 10 min.

Beurrez le moule  avec soin à l’aide d’un pinceau silicone.

Préchauffez  le four à 150° chaleur tournante.

Faites fondre le beurre et réservez à température ambiante.

Ajoutez  les œufs au sucre au citron.

Faites bien blanchir au robot  5 min , ajoutez le Kirsch,  la crème fraîche  et le sel,continuez  à battre .

Tamisez  la farine  et la levure . Ajoutez la farine en pluie  en 3  fois . Incorporez délicatement  à la Maryse  en soulevant  la masse pour  ne pas la casser.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi.

Dans le moule Raggio Silikomart  versez une partie de la pâte et enfoncez quelques fraises et framboises dedans,  versez à nouveau une partie de la pâte,  posez quelques fraises et quelques framboises, versez le restant de pâte, et tapez votre moule sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien  dans le moule et que  il ne se forme pas de bulle.

 Enfournez  sur une grille froide perforée Demarle et laissez cuire environ 1h, surveillez la cuisson, car suivant la puissance  de votre four la durée de cuisson peut varier.

Pendant ce temps préparez le sirop:

Dans une petite casserole,  versez le sucre puis l’eau , portez à ébullition  juste pour faire fondre le sucre, puis ajoutez le jus de citron.

Lorsque le cake est  cuit ,laissez – le refroidir 10 min, puis démoulez-le sur une grille , imbibez le de tout le sirop  au dessus  et sur le coté .

A table les gourmands !


11 réflexions sur “Cake au citron , Kirsch et aux framboises et fraises

  1. Il est vrai que ce moule fait des rendus de gâteau absolument superbes ! Je suis bien contente de voir que non seulement on peut se servir de ce moule pour faire des gâteaux (pas seulement des entremets et glaces) mais qu’en plus on peut y ajouter des fruits sans que le gâteau soit détérioré en le démoulant.
    Il va falloir que j’essaye en espérant qu’il sera aussi beau que le tien ! merci Yolande de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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