Cette recette est la base du Cake moelleux au citron de Pierre Hermé que j’avais déjà réalisée elle est là mais cette fois j’y ajouté des fruits qu’il me restait de la veille, les dernières fraises , et les dernières framboises de la saison

J’ai utilisé le moule Raggio de Silikomart que j’adore ( non sponsorisée) c’est juste mon opinion , l’aspect des gâteaux est sublimé par sa forme et le démoulage est facile.
Ce gâteau est moelleux, très parfumé, entre le citron et le Kirsch, pas trop sucré malgré les 200 g de sucre, il est juste très bon , que dire de plus, si ce n’est à vos assiettes les gourmands.
Cette recette je la dédie à cuisinons de saison inspiré par Gut que je remercie amicalement.
À propos de gourmands : ce gâteau est pour 6 personnes.


Ingrédients: pour le cake
- 190 g type 65 bio pour moi
- 4 g de levure chimique
- Zestes de 2 petits citrons bio
- 200 g de sucre en poudre
- 95 g de crème entière fluide
- 2 c à s de Kirsch
- 65 gr de beurre fondu
- 3 œufs à température ambiante
- Pour le sirop:
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 3 c à s de jus de citron
Pour la garniture :
- 10 belles fraises
- 10 belles framboises.
- Quelques feuilles de menthe.
Zestez le citron mélangez au sucre , laissez reposez 10 min.
Beurrez le moule avec soin à l’aide d’un pinceau silicone.
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Faites fondre le beurre et réservez à température ambiante.
Ajoutez les œufs au sucre au citron.
Faites bien blanchir au robot 5 min , ajoutez le Kirsch, la crème fraîche et le sel,continuez à battre .
Tamisez la farine et la levure . Ajoutez la farine en pluie en 3 fois . Incorporez délicatement à la Maryse en soulevant la masse pour ne pas la casser.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi.
Dans le moule Raggio Silikomart versez une partie de la pâte et enfoncez quelques fraises et framboises dedans, versez à nouveau une partie de la pâte, posez quelques fraises et quelques framboises, versez le restant de pâte, et tapez votre moule sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien dans le moule et que il ne se forme pas de bulle.
Enfournez sur une grille froide perforée Demarle et laissez cuire environ 1h, surveillez la cuisson, car suivant la puissance de votre four la durée de cuisson peut varier.
Pendant ce temps préparez le sirop:
Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau , portez à ébullition juste pour faire fondre le sucre, puis ajoutez le jus de citron.
Lorsque le cake est cuit ,laissez – le refroidir 10 min, puis démoulez-le sur une grille , imbibez le de tout le sirop au dessus et sur le coté .
A table les gourmands !

qu’est ce qu’il est beau !
bon dimanche Yolande
bisous
jojo
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Bon dimanche gros bisous Jojo
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Comme il est beau, j’adore ce moule quel bel effet..Et avec ces saveurs on ne peut que ce régaler
Bon dimanche
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Merci Delphine je te souhaite un excellent dimanche .
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Il est vrai que ce moule fait des rendus de gâteau absolument superbes ! Je suis bien contente de voir que non seulement on peut se servir de ce moule pour faire des gâteaux (pas seulement des entremets et glaces) mais qu’en plus on peut y ajouter des fruits sans que le gâteau soit détérioré en le démoulant.
Il va falloir que j’essaye en espérant qu’il sera aussi beau que le tien ! merci Yolande de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous
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Je te l’offre de bon cœur à toi et à tous les lecteurs de ce beau site ‘j adore ce moule j’en fais bon usage .gros bisous en ce dimanche un peu.gris .
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Je connais ce cake, je l’ai déjà réalisé, il m’avait beaucoup plu. Quelle bonne idée de lui ajouter des fruits framboises citron une association que j’aime beaucoup. Bon dimanche
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Merci Bea oui dernières fraises et framboises la saison s’achève bon dimanche
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un dessert trés gourmand avec ces derniers fruits de la saison, bonne journée
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Merci Michelle il est beau et bon ce qui je gâche pas les choses bonne journée
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