
Mais cette fois elle s’est vraiment impliqué et à réalisé ce gâteau toute seule sur mes indications bien entendu , le résultat n’est pas mal, elle était ravie et trés fière. Vous avez peut-être remarqué que j’emploie l’imparfait , en effet ce bon moment qui reste dans mes souvenirs n’est pas récent, à l’époque Chloé avait 11 ans nous étions en 2012, elle à maintenant 19 ans , et bien entendu beaucoup de choses ont changé à présent Chloé ne fait plus de gâteaux avec sa mamie, elle a tourné la page , c’est normal , elle est devenue une belle jeune fille qui poursuit ces études. Sa cousine Alex ma dernière petite fille prend doucement la relève . Elle n’a que 4 ans mais adore mêler ces menottes aux mains de sa mamie dans la farine . Le temps passe trop vite , je pense que beaucoup de mamies « gâteaux » pensent comme moi. Je republie cette recette pour le plaisir de retrouver les émotions de ce beau moment.

- Pour 6 gourmands :
- 3 oeufs
- 180 gr de farine T 55
- 125 gr de spéculoos
- 125 gr de sucre poudre vanillé
- 10 cl de lait
- 70 gr de beurre
- 60 gr de graines de pavot
- 2 c à c de levure chimique
- 2 pommes + 20 gr de sucre.
Préchauffez Le four à 180°C.
Réduisez les spéculoos en poudre assez fine , réservez. Fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajoutez la farine et la levure tamisées , le lait puis le beurre fondu et les graines de pavot , mélangez afin d’obtenir une pâte lisse.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme , incorporez à la préparation au pavot , ajoutez y les spéculoos réduits en poudre , quand la pâte est homogène beurrez un moule à tarte à renverser . Enfournez Pour 40 min.

Pendant la cuisson pelez , épepinez et découpez les pommes en fines tranches. Pôelez-les dans 20 gr de beurre et 20 gr de sucre. Elles doivent être bien caramélisées

Quand le gâteau est cuit , disposez les pommes en rosace , décorez de graines de pavot , servez à température ambiante.

L’heure du goûter arrive le gâteau est cuit , quelques photos pour immortaliser ce moment de complicité et nous passerons à la dégustation.

Source Cuisine Actuelle 2012.
Bravo à ta puce c’est chouette de pouvoir pâtisser avec sa petite fille, quelle chance..Et je vois qu’elle avait mis son beau tablier…
Bravo il doit être délicieux ce gâteau
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Ma Delphine c est un joli souvenir y
Tres précieux pour moi et en recopiant mes recettes je trouve celle ci et j’ai voulu la garder .bonne journée bises
J’aimeJ’aime
Ah! les gâteau de Mami Yo, une fois qu’on y a goûté, on en redemande.
Merci Yolande pour ce gâteau qui a du faire des heureux
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo à ta grande petites filles maintenant qui est une jeune femme. je suis sur qu’elle se souvient des gâteaux qu’elle réalisait avec sa mamie. Il est superbe.
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
Oui le temps passe vite et c’est bon tous ces souvenirs. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jacky les tiennes sont encore petites, profite le temps défile à une vitesse ,bises .
J’aimeJ’aime
Je suis 100% d’accord avec toi ! le temps passe bien trop vite, c’était de tellement bons moments tout ça avec mes petites filles également !
Le premier gâteau de Chloé était bien réussi, c’est chouette de voir leur fierté après comme ça. Allez Yolande toi tu as Alex encore. Tu vas pouvoir poursuivre avec elle encore quelques temps ces moments précieux. Pour moi c’est la fin je crois. GRos bisous
J’aimeJ’aime
Mais non ce n’est pas la fin à tout âge ces enfants nous réservent des tonnes d’amour il y aura beaucoup de complicités et des fous rires à partager ma chère amie tes petites filles me paraissent bien aimantes envers toi c’est l’essentiel.gros gros bisous .
J’aimeJ’aime