Gâteau au pavot spéculoos et pommes.

Chloé ma petite-fille était souffrante ce jour là , elle a souhaité faire un gâteau il faut dire que c’était devenu une habitude , nous faisions un gâteau le mercredi et elle l’emportait chez elle le soir.

Mais cette fois elle s’est vraiment impliqué et à réalisé ce gâteau toute seule sur mes indications bien entendu , le résultat n’est pas mal, elle était ravie et trés fière. Vous avez peut-être remarqué que j’emploie l’imparfait , en effet ce bon moment qui reste dans mes souvenirs n’est pas récent, à l’époque Chloé avait 11 ans nous étions en 2012, elle à maintenant 19 ans , et bien entendu beaucoup de choses ont changé à présent Chloé ne fait plus de gâteaux avec sa mamie, elle a tourné la page , c’est normal , elle est devenue une belle jeune fille qui poursuit ces études. Sa cousine Alex ma dernière petite fille prend doucement la relève . Elle n’a que 4 ans mais adore mêler ces menottes aux mains de sa mamie dans la farine . Le temps passe trop vite , je pense que beaucoup de mamies « gâteaux » pensent comme moi. Je republie cette recette pour le plaisir de retrouver les émotions de ce beau moment.

  • Pour 6 gourmands :
  • 3 oeufs
  • 180 gr de farine T 55
  • 125 gr de spéculoos
  • 125 gr de sucre poudre vanillé
  • 10 cl de lait
  • 70 gr de beurre
  • 60 gr de graines de pavot
  • 2 c à c de levure chimique
  • 2 pommes + 20 gr de sucre.

Préchauffez Le four à 180°C.

Réduisez les spéculoos en poudre assez fine , réservez. Fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajoutez la farine et la levure tamisées , le lait puis le beurre fondu et les graines de pavot , mélangez afin d’obtenir une pâte lisse.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme , incorporez à la préparation au pavot , ajoutez y les spéculoos réduits en poudre , quand la pâte est homogène beurrez un moule à tarte à renverser . Enfournez Pour 40 min.

Pendant la cuisson  pelez , épepinez et découpez les pommes en fines tranches.   Pôelez-les dans 20 gr de beurre   et 20 gr de sucre.  Elles doivent être bien caramélisées

Chloé trés appliquée beurre le moule .

Quand le gâteau est cuit , disposez les pommes en rosace , décorez de graines de pavot , servez à température ambiante.

Pendant la cuisson du gâteau Chloé fait la vaisselle.

L’heure du goûter arrive le gâteau est cuit , quelques photos pour immortaliser ce moment de complicité et nous passerons à la dégustation.

Source Cuisine Actuelle 2012.


8 réflexions sur “Gâteau au pavot spéculoos et pommes.

  1. Je suis 100% d’accord avec toi ! le temps passe bien trop vite, c’était de tellement bons moments tout ça avec mes petites filles également !
    Le premier gâteau de Chloé était bien réussi, c’est chouette de voir leur fierté après comme ça. Allez Yolande toi tu as Alex encore. Tu vas pouvoir poursuivre avec elle encore quelques temps ces moments précieux. Pour moi c’est la fin je crois. GRos bisous

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  2. Mais non ce n’est pas la fin à tout âge ces enfants nous réservent des tonnes d’amour il y aura beaucoup de complicités et des fous rires à partager ma chère amie tes petites filles me paraissent bien aimantes envers toi c’est l’essentiel.gros gros bisous .

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