La flognarde pommes, poires cranberries.

La flognarde Aveyronnaise ou Dordognaise n’est différente du Flangar auvergnat  et se confond avec la  Cajasse Sarladaise ou le Pescajou Quercynois.  Il s’agit d’un flan piqué de pommes , poires raisins secs ou des prunes, il arrive que parfois la flognarde désigne les œufs au lait . Les desserts de Sud-Ouest  Fabienne Carme.

La poire Williams parfumée et fondante , est la poire la plus cultivée au monde et sans aucun doute la meilleure du moins à mon goût, elle est allongée, lisse et brillante, sa chair est douce, juteuse, sucrée.

Cette recette je la dédie à Cuisinons de Saison sur l’instigation de notre amie Gut que je remercie vivement .

Ingrédients

  • Pour 6 gourmands Préparation: 25 min Cuisson: 40 min
  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre poudre
  • 4 c à s de farine type 55
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait tiédi
  • 3 pommes
  • 2 belles poires Williams rouges
  • 3 poignées de cranberries
  • 10 gr de beurre pour le moule
  • 4 c à s de fleur d’oranger bio.

Préparation:

Dans le bol du robot Kitchen-Aid fouettez les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine et progressivement le lait tiédi tout en fouettant , la pâte doit être lisse. Réservez

Préchauffez le four à 200°C. Dans un bol faire tremper les cranberries dans l’eau de fleur d’oranger.

Lavez et pelez les fruits, coupez les poires et les pommes en quartiers. Beurrez un moule à manqué, je me sers de mon moule à tatin qui est super pour le démoulage des gâteaux aux fruits. Versez la préparation aux œufs , ajouter les poires et les pommes coupées et les cranberies égouttées et parfumées à la fleur d’oranger. Conservez l’eau de fleur d’oranger.

Enfournez pour 40 min. laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, versez l’eau de fleur d’oranger sur la flognarde encore tiède.

Le sein est une pomme dans une poire où pointe un grain de raisin
L e sein est le maximum du fondu:
tous les fruits en un
Malcom de Chazal


			

41 réflexions sur “La flognarde pommes, poires cranberries.

  1. Cette flognarde est aussi généreuse que ta cuisine. Que de gourmandise, rien qu’en la voyant on a envie d’y plonger, délicatement, sa cuillère et de la dévorer jusqu’à la dernière miette !

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  2. Comme je te l’ai dit sur FB elle est trop belle ! et encore je n’avais pas vu l’intérieur ! Elle est bien généreuse en poires. Moi c’est la comice que je préfère en poires mais il est vrai que la William est bonne également. Je ne fais pas trop de dessert avec, utilisant plutôt la pomme, c’est un tord car tout ce que j’ai fait avec était délicieux.
    Tu me donnes terriblement envie Yolande ! merci à toi. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Coucou ma Yolande
    j’espère que tu vas bien ?
    Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
    Me feras tu plaisir d’y participer ?
    bizzzzooooo

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  4. Bonjour Yolande
    Hélas en ce moment les choses sont trés compliquées ici et je n’ai plus le temps de m’occuper de mon blog , je ne vais même plus sur Facebook .
    Le cœur n’y est plus du tout.
    Désolée chère amie une autre fois quand je reviendrais à une vie plus normale .
    Je te souhaite un gros succès.
    Gros Bisous.

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  5. Je viens de passer un très bon moment à flâner sur votre site. Bravo pour vos bonnes idées, j’adore. J’ai fait une liste longue comme mon bras de vos recettes à tester. Merci !

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