
En ce moment j’ai envie d’agrumes, dans mes desserts mais aussi dans mes plats salés, peut-être un besoin de vitamine c? je ne sais pas, je guette sur les étals de fruits, les oranges sanguines, les belles clémentines, les oranges juteuses, mais aujourd’hui ce sont les recettes au citron qui m’intéressent.
Et j’avais envie de poisson, j’ai trouvé des jolis dos de saumon chez mon poissonnier , et j’ai recherché une recette ou je pourrais introduire du citron et c’est sur le dernier Maxi Cuisine que j’ai trouvé La Recette : blanquette de saumon au citron .
Je ne regrette pas, j’ai remplacé les pommes de terre par du riz et j’ai suivi la recette assez fidèlement, et le résultat est plus que satisfaisant, très citronnée, sans amertume, la sauce aux poireaux crémée est parfaite avec le riz blanc et elle entoure le saumon avec nuance.

Pour 4 personnes. Présentation: 30 min Cuisson : 30min

Et je dédie aussi cette recette à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison. Je remercie donc Claudine pour tout ce qu’elle fait pour mettre en lumière nos recettes.
Ingrédients:
- 800 gr de dos de saumon sans la peau
- 2 citrons bio
- 600 gr de pommes de terre, pour moi 250gr de riz blanc
- 1 blanc de poireau
- 2 échalotes
- 5 brins de ciboulette
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl de crème liquide entière
- 30 gr de beurre
- 50 cl de fumet de poisson
- se, poivre.

Préparation :
Pelez les échalotes, puis émincez -les. Nettoyez le blanc de poireau, puis détaillez-le en fines rondelles.
Dans une sauteuse avec le beurre, colorez légèrement le poisson 1 min de chaque côté.
Ajoutez les échalotes et le blanc de poireau, puis poursuivez la cuisson 2 min .
Versez le fumet de poisson et portez à frémissement . Laissez cuire 4 min.
Retirez la saumon de la sauteuse.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles .
Prélevez le zeste d’1 citron, puis pressez-le. Mettez le tout dans la sauteuse et complétez
avec de l’eau si le liquide ne couvre pas les légumes.
Salez et cuisez 10 min.
Délayez la farine dans un peu de bouillon de cuisson. Ajoutez le jaune d’œuf, puis fouettez
et versez le mélange dans la sauteuse avec la crème. Poivrez et laissez cuire 10 min environ.
jusqu’à épaississement.
Coupez le saumon en morceaux , ajoutez-les dans la sauteuse et poursuivez la cuisson quelques
minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ciselez la ciboulette , ajoutez-la sur le plat et servez rapidement avec le citron restant coupé
en demi- tranches ,les pommes de terre ou le riz si vous choisissez le riz comme moi.



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une recette qui a tout pour me plaire…. miammmmm
bon dimanche
bizzzzoooo
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Bisous ma copine
Bon dimanche
Ma petite Chloé arrive à 16h pour 12 jours le temps de son stage pas a 15 kms de chez moi
Je cuisine depuis des jours.et la petite arrive vers le 17 .
Je vais être très occupée et moins seule .
Bon dimanche
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Bonne idée, parfait pour moi qui ne mange quasiment plus de viande.Ta recette me tente bien , il faut juste que j’arrive à trouver un bon saumon 😉
merci pour le partage je me garde ta recette sous le coude
bon dimanche
bisous
jojo
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C’est vrai que trouver un bon saumon relève souvent du parcours du combattant.Bises
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Ta blanquette me plait, j’aime beaucoup le saumon, alors je m’invite à ta table
Bisous
Bon dimanche
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Je te reçois avec grand plaisir bises
Bon dimanche.
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J’aime beaucoup ta recette ma Yolande ! déjà parce que je suis très fan de poisson et en plus cette sauce crémée à base de poireaux me plait beaucoup ! J’imagine très bien le goût de tout cela et ça me fait saliver. Je fais moi aussi souvent cuire mon poisson directement dans la sauce, non seulement c’est pratique mais en plus ça permet de ne pas le faire trop cuire (je déteste le poisson qui est trop cuit) et ainsi cerise sur le gâteau on peut aussi ajuster cette cuisson en fonction des personnes (j’ai une amie qui l’aime cuit à coeur le saumon et pas moi). Bon tu l’as compris j’aime cette recette et je suis ravie de pouvoir l’ajouter sur cuisinons de saison !! gros bisous et bon dimanche Yolande
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Bisous ma chère amie merci pour tout.
Ma Chloé arrive à 16h
Bon dimanche .
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Chouette ! allez profites en tout en faisant attention bien sûr !! bisous
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Ça y est elle est arrivée, on défait la valise ,on prépare le bento pour demain, et on donne les instructions .lol.elle me dépasse de deux têtes..
Bises
Bonne soirée.
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une jolie blanquette mais pas fan de saumon
très bon dimanche guy
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On ne peut pas tout aimer
Bonne fin d’après-midi
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c’est un plat bien appétissant!
bon dimanche
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Merci oui j’ai bien aimé
Bonne fin d’après-midi
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Je prends aussi !
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A tester lol merci .
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Une très belle idée de blanquette mais je passe mon ntour pour aujourd’hui
Bonne journée
Biosus
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Oui je comprends lol pas grave .Bises
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Miam cette recette me tente beaucoup je la copie merci….Si je fais je fais le liens sur mon blog lors de parution,
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Avec grand plaisir c’est gentil
Bonne après-midi.
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C’est une recette qui me plaît beaucoup. Bisous
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Merci Emilie elle est trés bonne .
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Coucou Yolande, je n’ai pas compris si tu servais avec les pommes de terre et le riz ou si tu n’inclues pas les pommes de terre dans ta recette, là il y a les deux dans le déroulé …. En tout cas, ce doit être bien bon ! Bises
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La recette originale est avec des pommes de terre moi j’ai choisi du riz .J’ai corrigé à la fin.Merci de me le faire remarquer , pourtant je me relis .
Bises ..Bonne fin d’après-midi.
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Un très savoureux plat.
J’aime ta proposition.
Bon dimanche et grosses bises
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Tres savoureux en effet bises à toi et à ton mari.
Bises
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Oh ba moi la blanquette de saumon j’adore ça !! Tu me tentes bien avec la tienne. Je l’a fait souvent avec du riz aussi.
Bisous
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Décidément on aime les mêmes choses lol
Bises
Bonne soirée.
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oui j’ai l’impression 🙂 d’ailleurs j’ai du saumon au frigo, je vais en faire une demain 🙂
Bisous à toi Yolande.
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Bises bonne soirée
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Le saumon est mon poisson préféré, ta blanquette me plait beaucoup! Bisous Yolande
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J’en suis ravie Michéle je te la recommande .Bisous
Bonne soirée.
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Rien que par le visuel, c’est déjà fort appétissant et après la lecture de la recette confirme la première impression, je peux dire sans me tromper que cette assiette de saumon m’aurait régalée moi aussi.
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
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Merci Viviane tu es une personne de goût , comme moi lol 😜😜
Bises
Bonne journée
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Oh la la ! C’est exactement le genre de plat pour lequel je ne me ferai pas prier. Miam ! Ce que ce doit être délicieux
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Délicieux est le mot ,plat unique comme j’aime .
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Merci pour le partage de cette belle recette, qui semble savoureuse👌😍
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En effet cette blanquette est très douce, très savoureuse .
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J’adore ! Je n’en ai fait qu’une seule fois. Le plus difficile est de trouver un bon saumon… mais quel régal. Merci pour ce joli partage. Belle soirée 🤗
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En effet le saumon c’est pas facile j ai de la chance à qq kms de chez moi il y a un excellent poissonnier qui vend des produits de grande qualité, maintenant les prix sont un peu excessifs dommage . Bonne soirée
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