Blanquette de saumon au citron .

En ce moment j’ai envie d’agrumes, dans mes desserts mais aussi dans mes plats salés, peut-être un besoin de vitamine c? je ne sais pas, je guette sur les étals de fruits, les oranges sanguines, les belles clémentines, les oranges juteuses, mais aujourd’hui ce sont les recettes au citron qui m’intéressent.

Et j’avais envie de poisson, j’ai trouvé des jolis dos de saumon chez mon poissonnier , et j’ai recherché une recette ou je pourrais introduire du citron et c’est sur le dernier Maxi Cuisine que j’ai trouvé La Recette : blanquette de saumon au citron .
Je ne regrette pas, j’ai remplacé les pommes de terre par du riz et j’ai suivi la recette assez fidèlement, et le résultat est plus que satisfaisant, très citronnée, sans amertume, la sauce aux poireaux crémée est parfaite avec le riz blanc et elle entoure le saumon avec nuance.

Pour 4 personnes. Présentation: 30 min Cuisson : 30min

Et je dédie aussi cette recette à mon amie Gut pour Cuisinons de Saison. Je remercie donc Claudine pour tout ce qu’elle fait pour mettre en lumière nos recettes.

Ingrédients:

  • 800 gr de dos de saumon sans la peau
  • 2 citrons bio
  • 600 gr de pommes de terre, pour moi 250gr de riz blanc
  • 1 blanc de poireau
  • 2 échalotes
  • 5 brins de ciboulette
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre
  • 50 cl de fumet de poisson
  • se, poivre.

Préparation :

Pelez les échalotes, puis émincez -les. Nettoyez le blanc de poireau, puis détaillez-le en fines rondelles.
Dans une sauteuse avec le beurre, colorez légèrement le poisson 1 min de chaque côté.

Ajoutez les échalotes et le blanc de poireau, puis poursuivez la cuisson 2 min .
Versez le fumet de poisson et portez à frémissement . Laissez cuire 4 min.
Retirez la saumon de la sauteuse.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles .
Prélevez le zeste d’1 citron, puis pressez-le. Mettez le tout dans la sauteuse et complétez
avec de l’eau si le liquide ne couvre pas les légumes.
Salez et cuisez 10 min.

Délayez la farine dans un peu de bouillon de cuisson. Ajoutez le jaune d’œuf, puis fouettez
et versez le mélange dans la sauteuse avec la crème. Poivrez et laissez cuire 10 min environ.
jusqu’à épaississement.

Coupez le saumon en morceaux , ajoutez-les dans la sauteuse et poursuivez la cuisson quelques
minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ciselez la ciboulette , ajoutez-la sur le plat et servez rapidement avec le citron restant coupé
en demi- tranches ,les pommes de terre ou le riz si vous choisissez le riz comme moi.

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41 réflexions sur “Blanquette de saumon au citron .

    1. Bisous ma copine
      Bon dimanche
      Ma petite Chloé arrive à 16h pour 12 jours le temps de son stage pas a 15 kms de chez moi
      Je cuisine depuis des jours.et la petite arrive vers le 17 .
      Je vais être très occupée et moins seule .
      Bon dimanche

      J'aime

  1. Bonne idée, parfait pour moi qui ne mange quasiment plus de viande.Ta recette me tente bien , il faut juste que j’arrive à trouver un bon saumon 😉
    merci pour le partage je me garde ta recette sous le coude
    bon dimanche
    bisous
    jojo

    Aimé par 1 personne

  2. J’aime beaucoup ta recette ma Yolande ! déjà parce que je suis très fan de poisson et en plus cette sauce crémée à base de poireaux me plait beaucoup ! J’imagine très bien le goût de tout cela et ça me fait saliver. Je fais moi aussi souvent cuire mon poisson directement dans la sauce, non seulement c’est pratique mais en plus ça permet de ne pas le faire trop cuire (je déteste le poisson qui est trop cuit) et ainsi cerise sur le gâteau on peut aussi ajuster cette cuisson en fonction des personnes (j’ai une amie qui l’aime cuit à coeur le saumon et pas moi). Bon tu l’as compris j’aime cette recette et je suis ravie de pouvoir l’ajouter sur cuisinons de saison !! gros bisous et bon dimanche Yolande

    Aimé par 1 personne

  3. Rien que par le visuel, c’est déjà fort appétissant et après la lecture de la recette confirme la première impression, je peux dire sans me tromper que cette assiette de saumon m’aurait régalée moi aussi.
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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