
La Prune d’Ente variété de prune ovale, de couleur violacée est cultivée dans le Sud-Ouest dans ma région entre le Tarn et Garonne, le Lot et Garonne, jusqu’à la Gironde , c’est à Agen qu »elle a trouvé sa « voie » puisque elle devient le célèbre pruneau d’Agen à 60 kms de chez moi.
Pour passer de la prune d’Ente ( variété de Prunus domestica) au pruneau il faut l’assécher on extrait de cette prune l’eau qu’elle contient à l’aide de la chaleur et de la ventilation.
Bien sur le pruneau est dans ma région très utilisé pour des recettes multiples, le pruneau est consommé tel quel , en confiture, fourré , il trouve sa place sur toutes les tables des Causses du Quercy et d’ailleurs. Pour ma part dés que je peux j’aime bien le retrouver dans des flans, des tartes, des tajines, bref j’ adore le Pruneau.

Pour réaliser cette tarte il vous faut:
- une pâte brisée faite maison pour moi recette ici
- 900 gr de prunes d’ente
- 40 gr de cassonade
- 40 gr de spéculoos
- 20 gr de beurre.
Faire la pâte brisée ou utiliser une pâte achetée ; étalez-les la sur un papier de cuisson sulfurisé , mettre la pâte dans le réfrigérateur au moins 30 min.
Pendant ce temps lavez les fruits, essuyez-les soigneusement , coupez-les prunes en deux enlever le noyau.
Disposer la pâte dans un moule à tarte , j’ai choisi un moule à manqué perforé car je voulais que la bordure de la pâte monte haut pour supporter l’épaisseur des fruits ( plusieurs couches). Glisser le moule 15 min au frigo après avoir piqué le fond de tarte avec une fourchette.
Réduire en poudre les spéculoos et répandre cette poudre sur la fond de pâte, elle absorbera le jus des prunes pour que la tarte ne soit pas détrempée.
Disposez les prunes en cercle , n’hésitez pas à les empiler il faut beaucoup de fruits pour que cette tarte soit bien gourmande.Saupoudrez de cassonade , coupés des dès de beurre sur les prunes. Enfounez à four préchauffé à 180° pendant 55 min.
Laissez refroidir avant de démouler, déguster à température ambiante.

Elles doivent être délicieuses ces prunes, ta tarte est sublime et me donne envie de croquer dedans
Merci
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Merci Delphine j’adore les prunes en tarte ma mère fait une tarte qu’elle nomme prunat inimitable, j’en raffole. Bises
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Judicieux la poudre de spéculoos dans ta petite tarte !! J’en avais fait une moi avec des prunes et des figues et j’avais de la poudre de spéculoos dans ma pâte à tarte. Sinon j’vais fait comme toi j’avais saupoudré de poudre de spéculoos le fond de tarte mais j’avais ajouté de la poudre d’amande. C’est effectivement parfait pour absorber le jus rendu. Je t’en piquerais bien une part elle est trop tentante ! merci de l’avoir dédiée à cuisinons de saison. gros bisous
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C’est un grand plaisir pour moi d’être dans le thème .Merci à toi
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Quelle belle tarte, on a envie d’en croquer une beeeeeelle part.
Bises
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Une très belle tarte
Bonne soirée bisous
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Merci bonne soirée
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Sympa l’idée des spéculoos, tes tartes sont belles à croquer hummmm. Bisous
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Merci Carmen c’est très gentil bonne mâtinée.
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ta tarte a l’air vraiment délicieuse, je salive devant l’écran, bisous
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Merci bien
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Quelle régal cette tarte, c’est une bonne idée les spéculos 🙂
Bonne journée à toi.
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Oui merci le speculoos donne une saveur qui se marie bien avec la prune.bonne journée
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Habitant les Landes, je trouve assez facilement cette jolie petite prune, excellente à déguster telle quelle, mais délicieuse aussi en pâtisserie, une belle tarte !
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Oh magnifique et cette poudre de speculoos doit apporter encore plus de gourmandises
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C’est vrai qu’en principe c estvla poudre amande qui est utilisée mais le speculoos donne une saveur particulière.
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